В этом году я побывала во многих усадьбах Москвы и области. Некоторые восхитили, некоторые огорчили своим состоянием. Из окон моего дома виден Красногорск, и я все хотела познакомиться с ним. А узнав, что там есть еще и усадьба Знаменское-Губайлово, отправилась туда в очередной выходной. От ТЦ «Крокус-Сити» (метро Мякинино) пошла пешком. Планировка города мне не понравилась. Я люблю прямые улицы и перпендикулярные перекрестки, но это не про Красногорск. Тесные каменные джунгли со змеящимися дорогами — вот, что это такое. Часа два я шла между высотными домами, правда, минут 15 потратила на то, чтобы обойти вокруг и посмотреть горнолыжный центр Снеж.ком. Внутрь попасть не удалось: в локдаун он был закрыт. К усадьбе он, конечно, не относится, но фото в слайдшоу выкладываю.
1 из 7
Наконец я попала к усадьбе. А первым, кто встречает, является нарядная церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
2
5
В XVII веке пустошь Губайлово получил во владение боярин Семен Васильевич Волынский от царя Михаила Романова. Род Семена Волынского восходит к участнику Куликовской битвы Дмитрию Волынскому, соратнику князя Дмитрия Донского. Племянником Семена Волынского, боярином Иваном Федоровичем Волынским, в 1683 году была возведена каменная Знаменская церковь. Церковь была исполнена в ярусной композиции «восьмерик на четверике».
Затем, при другом владельце, князе Долгорукове-Крымском, в 1771 году храм был обновлен. На его освящение в 1773 году приезжала императрица Екатерина II с наследником престола Павлом Петровичем.
В 1885 году усадьбу приобрел московский купец Александр Яковлевич Поляков. Он в 1905 году расширил и перестроил храм в псевдорусском стиле, украсив здание колонками, кокошниками и изящными наличниками окон.
2
1
Красивая церковь получилась! Нравится мне русское узорочье!
4
После смерти Полякова, в 1910 году его дети построили над могилой родителя часовню-усыпальницу по проекту архитектора И. Е. Бондаренко (сейчас на реставрации). Декор фасадов и интерьера был полностью выполнен в материале керамики.
Ну, а дальше вы уже догадываетесь. Как и во многих других местах, в 1930-е годы храм был закрыт, разрушены его завершение и верхний ярус колокольни, внутреннее убранство было утрачено. В 1950–1970-х годах в храме располагались Госбанк и типография, а в 1980-е годы даже бюро путешествий и экскурсий. В 1993 году церковь вернули верующим, в 1997 году была восстановлена колокольня, а в 2001 году состоялось освящение восстановленной церкви в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
Внутри Знаменской церкви необычные — мозаичные — иконы. Это современная работа художника, члена-корреспондента РАХ, Александра Корноухова.
2
1 из 3
2
В церковной ограде, за алтарем Знаменского храма, в дни празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в память о погибших воинах был открыт монумент защитникам Отечества.
1
У основания монумента находится памятная плита воинам-зенитчикам, защищавшим небо Москвы в 1941 году. С противоположной стороны слова благодарности участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
1 из 3
Перед монументом — небольшой холм с памятными крестами.
1 из 5
Церковь при усадьбе я осмотрела и пошла к самим усадебным домам. Усадьба называется Знаменское-Губайлово: Знаменское — от Знаменской церкви, Губайлово — по названию бывшей неподалеку деревни.
Немного повторюсь. В XVII веке местную пустошь начали осваивать бояре Волынские, построив здесь небольшую, но каменную, Знаменскую церковь и деревянные жилые строения к юго-западу от нее.
В XVIII веке усадьбу в качестве приданого правнучки Ивана Федоровича — Анастасии Волынской — получил князь Василий Михайлович Долгоруков-Крымский. Титул был пожалован ему Екатериной Великой за присоединение Крыма к России. При Долгоруковых, которые владели Знаменским-Губайловым почти сто лет, сформировался целый усадебно-парковый комплекс в стиле классицизма, расположенный к северу от Знаменской церкви, а не к юго-западу, как было при Волынских, и который практически сохранился до нашего времени. Таким образом, при Долгоруковых имение раскинулось по обе стороны Волоколамской дороги.
Последним владельцем усадьбы считается Сергей Александрович Поляков, купец, меценат, посвятивший себя развитию русской художественной культуры.
Сейчас усадебный комплекс состоит из Знаменской церкви, а к северу от нее — главного усадебного дома, флигелей, конного двора. На территории располагаются также парк и пруды. В 2008 году было начато восстановление усадебных построек.
Правый флигель сейчас затянут тканью, наверное, капитально ремонтируется.
1 из 2
2
Западный (левый) флигель уже отреставрирован. С 2014 года в нем размещается Культурно-выставочный комплекс, в залах которого работают постоянные экспозиции, устраиваются авторские художественные выставки, кинопоказы. Есть ли это сейчас, не знаю, все было закрыто.
1
Хорошо сохранился главный усадебный дом. В начале XX века он был надстроен и реконструирован в стиле неоампир. А теперь в нем заканчивается ремонт, и он буквально «блестит как с иголочки».
1
1
Внутрь меня не пустили, сказав, что со дня на день ждут комиссию. Работы вокруг кипят, территория благоустраивается, дорожки темнеют новеньким асфальтом. Что там будет дальше, я не знаю.
Обошла здание кругом.
1
Дом хорош, но я не увидела в нем изюминки что ли: простой господский, но дом, не дворец.
При Сергее Александровиче Полякове имение было излюбленным местом посещений поэтами-символистами: здесь гостили Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Андрей Белый и другие. Сам Поляков — купец и меценат, посвятивший себя становлению и развитию литературы «серебряного века», издавал журнал, спонсировал бедных деятелей искусства. Им было основано издательство «Скорпион». На его средства выпускались альманах «Северные цветы» и журнал «Весы», в которых печатались Иван Бунин и другие известные писатели и поэты. По одной из легенд, поэт Константин Бальмонт, известный своей страстью к горячительным напиткам, залез в Знаменском на огромную сосну, намереваясь прочесть оттуда стихи. Прочел он их или нет — история умалчивает, но вот спуститься вниз самостоятельно поэт уже не смог, пришлось звать на помощь крестьян из местных деревень, которые и помогли Бальмонту вновь обрести твердую почву под ногами.
В более позднее советское время в усадьбе располагались различные государственные учреждения.
На одной линии с флигелями слева от Западного флигеля располагается бывший конный двор. По-моему, строение просто закрыто.
А справа от Восточного флигеля, за забором — заброшенное здание: двухэтажный дом Поляковых. Предполагается, что в нем находился артистический салон и студия-мастерская жены Полякова, непрофессиональной художницы, француженки Софи Дюссек. В советское время здесь находился следственный отдел милиции. Другие здания усадьбы реставрируются, может, дойдет очередь и до этого.
Осмотрев усадебные постройки, я пошла в парк, расположенный за главным домом. Парк благоустроен: дорожки, скамейки, пруды с мостиками, детские аттракционы. Видно, что некоторые деревья очень старые, даже не знаю сколько обхватов. Кстати, возле западного флигеля увидела вот таких обнявшихся исполинов. Сколько лет они вот так растут вместе?
1
В парке есть довольно большой Зеленый театр, наверное, летний.
1 из 3
В пруду, как и положено, водятся уточки.
1 из 3
2
А я, облюбовав Скамью примирения, отдохнула перед тем, как отправиться в обратный путь, но уже на автобусе.