Мемориальный музей немецких антифашистов открыт в Красногорске в 1985 году. Основу музея составляют материалы, посвященные находившемуся здесь лагерю для военнопленных и интернированных № 27. Официальной датой создания лагеря является 7 марта 1942 года, сначала это было место сбора и содержания военнопленных 1941–1942 годов. Позже, в лагерь переводили «элиту» плена — генералов и офицеров. За время существования лагеря через него прошло 48043 пленных (из них 530 генералов и 7228 офицеров) более 30 национальностей Европы и Азии. В музее насчитывается более 36000 единиц хранения.
1
Главной задачей Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР (ГУПВИ) было найти и учесть каждого, в ком был заинтересован СССР. Учитывалась политическая, социальная и профессиональная ценность для страны каждого военнопленного. В лагерь пленные и интернированные поступали из войсковых структур, спецслужб, спецорганов, спецгоспиталей и других лагерей.
На первом этаже музея расположены экспозиции, посвященные предпосылкам и периоду появлению нацизма, Великой Отечественной войне.
1 из 4
В период Первой мировой войны отношение к русским и немецким военнопленным было взаимно гуманным. Военнопленные получали письма, посылки, помощь от Красного креста. В России по отношению к вернувшимся из плена не применяли репрессий. В 1917 году в России произошла Октябрьская революция, до 1921 года продолжалась гражданская война.
1
В гражданской войне принимали участие также бывшие немецкие военнопленные, принимая чаще всего сторону большевиков.
Членский билет немецкой группы РКП(б) на имя Рудольфа Боузена
В Германии после Первой мировой войны была создана Веймарская республика, просуществовавшая до 1933 года.
1
В 1922 году Генуэзская конференция утвердила остаточные права немцев после поражения в Первой мировой войне. Советская Россия и пораженная Германия начали искать пути сближения.
Газета Красноармеец немецкой группы самарского губернского комитета РКП(б)
В 1920-е годы Советская власть активно сотрудничала с Германией во многих сферах, например, в Москве собирались самолеты Junkers или Stuka — Sturzkampfflugzeug, «пикирующий бомбардировщик».
Но в 1933 году в Германии к власти приходит Национал-социалистическая немецкая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером.
Китель функционера НСДАП
Газета Народный обозреватель или Фелькишер Беобахтер, партийный билет члена НСДАП на имя К. Литцки
Автобиография А. Гитлера Моя Борьба, написанная в 1925-1926 гг.
Но, у нацистов было достаточно политических противников. Как в Германии, так и во всей Европе существовало большое количество социалистических партий левого толка.
Форма члена Союза Красных фронтовиков
Защищайте Советский союз - политический плакат коммунистической партии Германии
Манифест коммунистической партии Германии
Не пересказывая всю историю, в 1933 году рейхспрезидент Германии Пауль Людвиг Ганс Антон фон Гинденбург передал власть Адольфу Гитлеру.
Дети приветствуют своего учителя
При новой немецкой власти за любую антигитлеровскую пропаганду людей отправляли в концентрационные лагеря.
Множительный аппарат Грайф. Дрезденские рабочие печатали на нем нелегальные агитационные материалы
Наиболее активных противников Национал-социалистической немецкой рабочей партии казнили. Известно, что любая тираническая власть порождает большое количество ее противников.
Сообщение нацистских властей о проведении в исполнение смертного приговора антифашисту Х. Гюнтеру
1
Германия - скорбящая Мать. Модель памятника скульптора Фрица Кремера, посвященная жертвам нацизма в концлагере Маутхаузен
С началом Великой Отечественной войны большую активность проявили немецкие антифашистские агенты. Одним из самых известным стал Рихард Зорге. История жизни, шпионской работы Р. Зорге отразилась во многих книгах и фильмах. И в данном музее хранятся уникальные экспонаты!
1
Тяжелые бои, несущие большие потери с обеих сторон, увеличивали число немцев, переходящих на сторону Советской власти. Сначала это были свидетели и участники Блицкрига. Одним из самых ярких методов пропагандисткой войны стали плакаты и листовки.
1
Игральные карты, распространяемые советской агитацией в немецких окопах
Папа убит. Гитлера обвиняй! Это его рук дело!
С 1943 года на фронте проводилась антифашистская агитация Национальным комитетом «Свободная Германия» под руководством советских политических руководителей. В Красногорске первая антифашистская конференция была проведена 20 ноября 1942 года. 12—13 июля 1943 года в период перелома в ходе войны в Красногорске состоялась учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия». На конференции был принят основополагающий документ — Манифест.
Манифест Национального комитета Свободная Германия
Пропаганда была эффективна с обеих сторон. Если перебежчиков от Советской стороны было больше в начале войны, то немецких — к ее завершению.
Солдаты Вермахта, перешедшие в 1942 году на сторону Красной армии
Немцы стали сдаваться в плен по личным убеждениям, когда поняли безуспешность военных действий на Восточном фронте.
После провала немцев под Москвой, когда Советские войска стали отбрасывать немецкие части на запад, появилось большое количество немецких военнопленных, что и явилось основанием для организации широкой сети лагерей для военнопленных в СССР.
1 из 2
Летом 1942 года фашисты начали новое наступление на юг — Сталинград и Кавказ. 6 армия Вермахта под командованием генерала танковых войск Фридриха Паулюса пыталась взять Сталинград штурмом. Войска Ф. Паулюса в 1943 году были окружены, генерал-фельдмаршал (уже на тот период) и 90000 солдат и офицеров были взяты в плен. Поверженные фашисткие войска составили второй крупный поток военнопленных.
1
Пленные генералы 6-й армии Вермахта. Сталинград, февраль 1943 года
Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс
Учетное дело пленного генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса
1 из 2
Зимняя шапка Ф. Паулюса
Плененных офицеров и генералов отправили в концентрационный лагерь в Красногорске. В завершении экспозиции первого этажа представлена картина, отображающая прибытие эшелона с военнопленными из Сталинграда на станцию «Павшино» в город Красногорск 24 февраля 1943 года.
Но не всем фашистам повезло в Сталинграде, далеко не все из пленных остались в живых. При сталинградской битве погибло свыше 800000 фашистов и около 1700000 Советских военных. Наибольшими антифашистскими взглядами отмечались сталинградские военнопленные. Они считали, что А. Гитлер оставил умирать 6 армию Вермахта без поддержки.
Кладбище немецких солдат в Сталинграде
На втором этаже музея расположена экспозиция, посвященная Центральной антифашистской школе, которую закончили около 4300 военнопленных и интернированных.
1 из 4
Ежегодно количество лагерей для военнопленных увеличивалось. На схеме представлено расположение лагерей для военнопленных и интернированных в СССР. По состоянию на 1946 год на территории СССР устроено 476 лагерей, вместе с лагерными отделениями — 2500.
Лагеря для военнопленных и интернированных в СССР
Первыми результатами политической работы с пленными стали открытые единичные выступления бывших солдат и офицеров Вермахта. В лагерях стали отмечаться антифашистские и антигитлеровские акции пленных. Военнопленные подписали письмо-обращение к солдатам Вермахта. Письма, разоблачающие ложь о Советских лагерях отправлялись в Берлин, Кенингсберг, Дрезден, Лейпциг и другие города.
Работающим пленным также давалось денежное пособие от 7 до 100 рублей в месяц. Политическая работа проводилась раздельно с каждой из национальностей пленных, учитывая их национальные особенности.
В «спецлагере» были обустроены быт, медицинская помощь, питание, досуг. Действовал лозунг «600 граммов хлеба каждому»! За питанием пленных следили строго, и оно по меркам военного времени было весьма неплохим. Что нельзя сказать о концентрационных лагерях фашистов.
Подписи бывших узниц концлагеря Равенсбрюк
Заксенхаузен один из немецких концентрационных лагерей, построенный в 1936 году в 30 км от Берлина. Через этот лагерь прошло около 200000 узников из 27 стран. В лагере действовала антифашистская подпольная организация, известная диверсиями на заводе «Хенкель», побегами. Однако, подготовка к вооруженному восстанию была разоблачена, и в результате 165 человек было расстреляно, а 450 человек переведены в лагерь Маутхаузен. Из филиала лагеря Заксенхаузен в 1945 году пленный летчик М. П. Девятаев угнал самолет и с группой товарищей совершил побег. Узников лагеря освободили Советские войска.
Столб из ограды концентрационного лагеря Заксенхаузен
После окончания войны проходили многочисленные конференции и встречи переживших немецкие концентрационные лагеря. В музее представлены также памятные значки, посвященные жертвам нацизма.
1 из 3
Ковенская крепость
В лагере № 27 в Красногорске пребывал пленный летчик граф Генрих фон Эйнзидель — внучатый племянник канцлера Отто фон Бисмарка. Граф был избран вице-президентом Национального комитета «Свободная Германия». Из плена вернулся на Родину в 1947 году. Правда, потом сбежал в западную Германию. В лагере находились многие известные политические фигуры, в том числе «последний император» Китая Генри ПУ-И.
Фронт-иллюстрирте - газета для немецких военнопленных
Несмотря на эффективную систему охраны лагерей и дальность от родины пленных, побеги совершались, и достаточно часто. Выявлялись также подпольные фашистские организации и группы. За весь период существования лагеря № 27 осуществлено только три неликвидированных побега.
Решение многих военнопленных стать антифашистами не всегда было искренним. Большинством двигал поиск большей порции хлеба или каши. Таких пленных называли «кашистами».
1
Колонна немецких военнопленных в Берлине 1 мая 1945 года
Лагерным врачам и медсестрам многие пленные обязаны жизнью. Практически во всех мемуарах, опубликованных военнопленными упоминаются лагерные врачи, и вспоминаются они с чувством глубокой благодарности. С 1942 года по 1949 год в лагере умерло 770 военнопленных и интернированных.
Военнопленный генерал-майор доктор О. Корфес, командир 295-й пехотной дивизии 6-й армии Вермахта.
Генерал-майор О. Корфес
Нагрудный крест священника Э. Арндта, участника движения Свободная Германия
Трибуна Национального комитета Свободная Германия
Текст присяги или клятвы, которую принимали выпускники Центральной антифашистской школы
Выпускников антифашистской школы использовали главным образом в качестве пропагандистов на фронте и в лагерях военнопленных. После войны антифашистов готовили к работе на территории Германии и других странах.
В период Великой отечественной войны в Советском плену находилось 513766 венгерских военнопленных, из них 54753 человека умерли, 459011 человек — репатриированы.
В плен попали 2377 финских военных, 1974 человека репатриированы. 403 пленных умерли в плену.
В Советском плену оказалось 48957 военнослужащих итальянской армии. 21274 человека репатриировано, 27683 человека умерло.
В плен взято 187367 румынских военных. Умерло в плену 54602 человека, 132755 человек репатриированы.
В 1945 году было взято в плен 549086 японских военных, 62068 человек умерло в плену, репатриировано 487018 человек.
Японские пленные выделялись трудолюбием, усердием и дисциплинированностью.
По аналогии со Стахановским движением, в лагерях УПВИ НКВД среди немцев организовано Генековское движение — в честь угольщика Германии Адольфа Генеке и движение Хирацука среди японцев.
В 1949 году в лагере была свернута программа по трудовому использованию пленных.
На досуге поленные много читали, занимались творчеством. Писали романы, пьесы, ставили спектакли, пели в хоре, играли в оркестре, писали картины и портреты. И конечно же изготавливали многочисленные сувениры.
1 из 3
Одним из поощрений военнопленных стали экскурсии, организуемые в Москву — в Центральный музей В. И. Ленина, Мавзолей, Музей Революции, Третьяковскую галерею, Метрополитен.
Дома, построенные для лагеря сохранились в Красногорске до сих пор. Они обветшали, некоторые выглядят также, как на макете.
1
После войны, на Нюрнбергском процессе некоторые антифашисты, Ф. Паулюс например, выступали свидетелями на стороне обвинения.
1
Одним из первых репатриированных стал архитектор-реставратор немец Франц Гюнтер, покинувший лагерь 13 августа 1945 года. Последний эшелон с репатриантами убыл из Красногорска 17 декабря 1949 года. Однако, лагерь продолжил свое существование в качестве места заключения военных преступников.
Справка об освобождении из лагеря немецкого военнопленного Ф. Штуде
5 января 1951 года лагерь № 27 был полностью ликвидирован.
Адрес музея: Московская область, г. Красногорск, ул. Народного Ополчения, 15. Время работы музея можно уточнить на сайте https://mmna.ru