В 1867 году город Екатеринодар, утратив функции южного военного форпоста, становится сугубо мирным, гражданским городом и постепенно заселяется переселенцами с центральной части России. Именно в этот период на окраине города монахи и паломники крымского Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря, путешествующие на Святую землю, устроили подворье монастырского скита. На территории подворья были построены все необходимые для монашеской жизни сооружения: молитвенный дом, жилище настоятеля, часовня, дома для монахов, различные хозяйственные постройки, разбили даже сад и возвели огороды. Со временем подворье занимало уже целый квартал.
Вскоре встала необходимость в строительстве каменной церкви, закладка которой была осуществлена в 1895 году. При создании храма возникают материальные трудности и в 1900 году подворье Балаклавского монастыря передают Ставропольской и Екатеринодарской епархии. В сборе средств для окончания строительства храма приняли участие городские и войсковые власти города, меценаты и состоятельные прихожане. В итоге через восемь лет после начала строительства, а именно 30 ноября 1903 года храм был полностью отстроен и освящен во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
15
8
6
4
К сожалению, не сохранилось никакой информации ни об авторе проекта храма, ни об архитекторе, что, согласитесь просто невероятно. Но известно, что знаменитый русский архитектор Иван Клементьевич Мальгерб принимал участие в строительстве. Им же был созданы еще две церкви в Екатеринодаре и кафедральный собор во имя Святой великомученицы Екатерины.
Невероятно замысловатая архитектура Свято Георгиевского храма, построенного в византийском стиле, издали привлекает внимание.
9
11
9
Фасады выполнены из красного керамического кирпича местного производства, они украшены цветными изразцами и это является отличительной чертой храма от других храмовых построек города.
7
4
5
Собор украшают 11 классических куполов в виде луковиц: пять из них возвышаются над центральной частью, четыре по бокам, один над колокольней, а еще один над входом.
10
12
Купола собора выкрашены в ярко- синий цвет, символизирующий небесную чистоту и непорочность. На фоне голубого неба купола смотрятся потрясающе!
10
В 20-30-е годы прошлого века многие храмы и церкви закрывались, разрушались, взрывались, либо использовались по другому направлению.
В 1922 году в процессе компании по борьбе с религией из храма были изъяты все церковные ценности.
Но во все последующие года-лихолетья в Свято Георгиевском храме богослужения не прекращались и сюда приезжали молиться прихожане со всего города и окрестных деревень.
7
4
Внутреннее помещение храма были разделены на две половины стеной из саманного кирпича. Одна часть использовалась для православных служб, другая для молитв русской обновленческой церкви. Храм действовал и в годы Великой Отечественной войны, а разделяющую стену убрали уже после оккупации Краснодара немецкими захватчиками.
Не так давно на компактной территории храма, большая часть которой была изъята администрацией города и ставшей в десять раз меньше, чем изначально, построили здание, где располагается воскресная школа, класс для занятий церковного хора, библиотека, трапезная, церковная лавка.
4
Подвергся ремонту и цокольный этаж, где в настоящее время проходит обряд крещения.
7
4
Да и сам храм отреставрировали, расписали стены,
6
6
4
6
5
под куполом повесили 600 — килограммовую, очень красивую позолоченную люстру,
8
7
6
реконструировали иконостас, единственный в крае, который сохранился еще с дореволюционных времен.
8
6
Свято-Георгиевский храм принадлежит Екатеринодарской и Кубанской епархии Русской Православной Церкви, а Святой Георгий Победоносец почитается как покровитель державной мощи и воинства.
Считается, что именно Святой Георгий и молитвы прихожан избавили храм от разрушения и он на протяжении более ста лет служит по своему прямому назначению.