В Краснодар мы приехали ночью. Пока добрались до отеля, зайдя по дороге магазин и закупившись завтраком и вечерним перекусом, пока заселились, было уже около 2-х часов ночи. Поэтому ранний подъем не планировали — отоспались и отправились в парк Галицкого, который, собственно и был основной точкой нашего интереса.
Мои слова о том, что в Японский сад очередь надо занимать рано утром, мужа не убедили, но побывав на месте и увидев хвост и количество билетов, которые будут раздавать через час, он согласился, что завтра утром у нас намечается «подвиг», а сегодня нужно выяснить маршруты общественного траспорта, чтобы максимально быстро добраться до парка.
Итак, утром второго дня пребывания в Краснодаре мы отправились штурмовать инфоматы — это такие устройства, которые раздают QR-коды для входа в Японский сад.
В 7 с копейками перед нами было человек 20, а на инфомате значилось, что билеты будут раздавать в 8:30 в количестве 45 штук. Девушка-администратор успокоила, что сегодня билетов много, нам должно хватить. Осталось подождать чуть больше часа.
Администраторы фотографировали очередь, чтобы отсечь «примазавшихся».
Поскольку нас было двое, то один стоял в очереди, второй — гулял по парку.
В очереди люди активно общаются. Стайка пожилых дам, стоящих позади нас, костерила несознательных, которые в сад заходят и никак не выходят, а попасть всем хочется. И места в японском ресторане, дающие право входа в сад, уже разобраны на весь май, не говоря уже о текущем апреле. Стоящие впереди нас сказали, что вчера пришли днем и так и не смогли попасть в сад. А другие стоящие впереди поведали, что выехали в 3 часа ночи из станицы, название не запомнила, чтобы занять очередь пораньше. Что же в этом саду такого?! И это при том есть потрясающий парк Галицкого, он же парк «Краснодар», со свободным входом, в котором мы провели предыдущий день и пребывали в полнейшем восторге. Что-то может быть еще лучше?!
Наконец в 8:30, после нескольких манипуляций с сайтом и телефоном (все описано в инструкции, но все, в том числе и мы, тупят, а администраторы устало говорят, что люди читать не умеют), заветный QR-код был получен. На вход дается минут 15, но все прямиком идут к заветным воротам — настоялись уже.
Интересности начались прямо на входе — на некотором расстоянии от ворот на земле нанесена белая черта. Так вот, перешагивать эту черту нужно строго по-одному и с определенным временным интервалом — так производится подсчет посетителей. Система контролирует, чтобы в саду было около 250 человек, чтобы толпы не нарушали гармонии и не мешали наслаждаться атмосферой. Где находится подсчет выходящих мы не поняли — на выходе никакой белой черты не видели. Но количество выдаваемых QR-кодов напрямую связано с числом вышедших из сада.
Строгое требование — ходить только по дорожкам, растения не рвать и живность не кормить.
Мы не знали, какой порядок обхода сада оптимален, поэтому для себя выбрали против часовой стрелки по спирали к центру. Как потом оказалось — очень удачный, поскольку сад раскрывался постепенно: от скромной бамбуковой рощи
к коде с алыми мостами и рододендронами.
Это не тот парк, где нужно обойти несколько видовых площадок и занести себе галочку в актив, что я там был.
Здесь нужно забыть про будничную суету и погрузиться в созерцание, обращая внимание на детали.
Не пройти мимо водостока из цепочки крохотных ведерок.
Набрать в ладони воды из бамбукового стебля.
Уделить время близкому человеку.
Неторопливо ходить по тропинкам-камушкам.
Восхищаться буйством цвета.
И любоваться диковинными растениями.
Это клен, а не то, о чем мы сначала подумали.
Забраться на вершину холма и обнаружить строительные краны на горизонте, как напоминание о другой жизни за пределами сада.
Временами мы просто садились где-нибудь на лавочку и просто смотрели…
Правда кое-кто идет сюда ради фотосессий.
Порой недвусмысленно намекая тебе, что на данную локацию претендуешь не только ты. Ну да ладно, пусть фотографируются — у нас еще будет время вернуться на это место.
Иногда живность устраивала нам шоу.
Долго наблюдали за сойкой, которая что-то клевала в траве: сначала смотрит боком и прицеливается, потом выпрямляет голову и клюет — вот ведь неудобство, что глаза по бокам!
Черный дрозд с удовольствием купался в ручье.
Лягухи самозабвенно квакали.
Черепахи на посетителей внимания не обращали: водные грелись на камнях, большие сухопутные неспеша перемещались по сухому пруду.
У этой болотины мы сидели несколько раз и слушали лягушек. Правда иногда их гонял работник в коричневом кимоно, которого мы окрестили Дуремаром.
Тропинка из серии «перейди по камушкам».
В японский ресторан нас не пустили — все места только по предварительной записи.
Поэтому поели в кафе — все вкусно, но цены «московские». Мы расценили, что это наша плата за приобщение к красоте и поддержание проекта — не жалко. Очень понравились чаи и сладости (моти с мункейками — мы их впервые попробовали).
Весенние хвойники потрясающие!
Немного поработали опылителями голосеменных.
Оказалось, что я неравнодушна к опадающим цветам.
Ну, а теперь немного красоты, которая в комментариях не нуждается.
Вечерняя подсветка придает саду камерности.
В общем, несознательными мы оказались — вышли уже в сумерках. Стоило оно того, чтобы в законный отпуск вставать ни свет ни заря и ехать стоять в очереди? Однозначно «да»! По крайней мере для нас…