Шамордино небольшой поселок недалеко от города Козельска Калужской области, всего в 14 км. Недалеко и Оптина пустынь, в которой мы побывали ранее.
Главная достопримечательность здесь — это Шамординский женский монастырь, если правильнее, то это Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь.
Основана обитель Оптинским старцем Амвросием в 1884 году при участии его духовной дочерии Софии, которая и стала первой настоятельницей монастыря.
Построен был монастырь на деньги богатой помещицы Александры Николаевны Ключаревой, которая ушла в Белевский женский монастырь, а потом жила при Оптиной пустыни и была духовной дочерью Амвросия. Еще при жизни она завещала устроить женскую обитель, ее желание и исполнил старец Амвросий.
3
3
2
3
3
1
3
Главный собор в честь иконы Казанской Божией Матери — первым встречается на нашем пути. Проект храма разработан архитектором Сергеем Владимировичем Шервудом (1858–1899), одним из династии Шервудов, многие строения которых известны в России. Отец архитектора Владимир Иосифович Шервуд один из авторов проекта Исторического музея на Красной площади (что интересно, он был художником и это его единственное архитектурное произведение). Некоторая схожесть с творением отца в руском стиле просматривается: декоративные кокошники, узорчатые наличники окон, подзоры.
Казанский собор красив и необычен, 15 шлемовидных куполов возвышаются над ним.
Все внутреннее убранство сделано монахинями своими руками: они пишут иконы, оклады вышивают бисером, делают витражи и киоты. Золотошвейки вышивают плащаницы и хоругви. Но фотографировать внутри нельзя. Это можно только увидеть. Восстановили его в начале 21 века. Великолепный храм получился.
Всего в монастыре четыре храма и три освященных источника, к которым мы прошли мимо водонапорной башни, дома купца Перлова и храма в честь преподобного Амвросия Оптинского.
2
На территории обители очень много цветов и цветущих кустарников. Углядела даже яркие королевские рябчики.
1
На месте храма в честь Амвросия Оптинского стоял его дом-келья, где он жил, приезжая в Шамордино из Оптиной. В этом доме он и умер в 1891 году. Еще при жизни он почитался как старец, а в 1988 году был причислен к лику Святых. Для Ф. М. Достоевского он стал прообразом Зосимы в «Братьях Карамазовых».
«Жить надо нелицемерно и вести себя примерно: тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно» — у Амвросия много складных и мудных высказываний. «Теперь все сами многое знают, а только мало из нас таких, которые бы произволяли делом исполнять то, что знают».
И самое, пожалуй, знаменитое суждение старца: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».
1
Действующий храм устроен и освящен в 1996 году стараниями Патриарха Алексия 2. Как нам сказали, в него попасть очень сложно, так как там постоянно проходят богослужения монахинь и его закрывают. Нам повезло, храм был открыт (в нем было много монахинь) и мы вместе с ними приобщились к этому святому месту.
3
Купец Перлов Сергей Иванович и его жена были духовными чадами Амвросия. Когда приезжали в обитель, то жили в своем доме. На их средства были построены мастерские: иконописная, золотошвейная, переплетная, чеканная и другие.
Перлов С.Н. похоронен в обители в 1910 году. Его жена Анна Яковлевна перед смертью в 1919 году приняла постриг с именем Амвросия.
В настоящее время дом Перловых восстановлен и используется для монастырских нужд.
Храм в честь Пресвятой Троицы раньше (до 1889 года) стоял на месте Казанского собора.
2
Потом его перенесли на монастырское кладбище. В нем отпевали старца Амвросия.
Дорога к источникам не близкая.
Храм расположен на холме, внизу течет река Серена и по обустроенным деревянным лестницам идем к источникам.
Первый источник посвящен иконе Божией Матери «Живоносный источник» и Оптинским старцам. Около него обустроена часовня и купальня.
А так выглядит Калужская земля в начале мая, мы здесь побывали на майские праздники. Природа только просыпается, но место изумительное.
Идем к другому источнику уже по ровной деревянной дороге. Второй источник — Амвросиевский, третий — Казанский (до него не дошли).
До источников идти примерно 1,5 км туда и столько же обратно, так что кто не привык ходить пешком по холмистой местности, нужно расчитывать силы.
По монастырю шли уже другой дорогой, смотрели Казанский собор с противоположной стороны и другие строения на этой святой земле.
3
Майские дни не такие длинные и мы выезжали из Шамордино почти на закате.
Впереди у нас была остановка в отеле «Грин парк» в Калуге и дальнейшее путешествие по Калужской земле.
Цикл материалов "Достопримечательности Калужской области"