Неподалеку от «злого» города Козельска, на территории национального парка «Угра» (который включает в себя и знаменитый арт-парк «Никола-Ленивец», и Галкинское болото, и озеро Тишь, о которых я совсем недавно рассказывала), находится одно из самых таинственных мест Калужской области — урочище Чёртово городище.
6
Чтобы до него добраться, придется свернуть с хорошей автомобильной дороги, оставить машину в лесу, и пару километров пройти пешком.
5
Дорога ведет через смешанный лес (елочки, березки, осинки), который постепенно становится гуще и темнее. По деревянному мостику переходим речку Чертовскую, поднимаемся на поросший лесом холм,
5
и оказываемся среди нагромождения огромных, покрытых мхом валунов. Скажем так, не совсем типичный для нашей области пейзаж. Валуны эти - естественный выход серых кварцевых песчаников, образующих скальные выступы в береговых обрывах рек Чертовской и Черногрязки. Их возраст — около 350 млн лет. Слои сильно сцементрованного песка выполняют роль своеобразной брони, которая защищает нижние рыхлые пески от размыва речными водами.
8
Пейзаж этот создали три ледника, которые прошлись по данной территории.
7
6
Первые следы пребывания здесь человека относят к каменному веку: 10 тысяч лет назад на этом месте была стоянка охотников эпохи мезолита. Она находится на самом труднодоступном участке холма. На территории городища археологи обнаружили изделия, характерные для разноэтничных племен: в III—V вв. здесь отмечено присутствие восточных балтов, в X–XI — cлавян, финно-угоров и степняков-кочевников.
6
7
Специалисты полагают, что городище может представлять собой и остатки крупного культового центра или города — убежища. В пользу этого говорит то, что, несмотря на природную труднодоступность места, древние обитатаели дополнительно укрепили его земляным валом и рвом.
5
В ходе раскопок были выявлены остатки оборонительной дерево-земляной стены, стоявшей на краю крутого склона холма. Деревянные части этой конструкции сгорели в мощном пожаре, а поверхность склона перед стеной была усыпана множеством наконечников стрел. Вероятно, городище было уничтожено в результате военного конфликта в X–XI веках.
4
Существует гипотеза, что среди валунов, которые как будто в определенном порядке расположены на территории Чертова городища, проводились культовые мероприятия, что косвенно подтверждают обнаруженные здесь камни с различными углублениями и выемками.
3
4
Одна из достопримечательностей места — колодец, улубление в камне, которое, говорят, даже в самую сильную жару наполнено водой. Многие считают эту воду магической или лечебной.
6
По сей день люди приходят на это место. Кто-то поклоняется Перуну, кто-то медитирует и заряжается энергией, кто-то проводит энергетические чистки.
5
Любители мистических историй утверждают, что здесь были зарегистрированы многочисленные свидетельства особо впечатлительных посетителей урочища, которые говорят о провалах во времени, потере ориентации на территории Чертова городища и блужданиях в трех соснах. С нами, кстати, ничего подобного там не случилось.
8
Название городищу, возможно, дала легенда о неудавшемся сватовстве чёрта к Любушке — дочери атамана-разбойника Кудеяра. Сватаясь к Любушке, черт получил от нее невыполнимое, на первый взгляд, задание: построить за одну ночь, до первого крика петуха, дворец белокаменный, красоты доселе невиданной. Приняв условие, с наступлением ночи жених с собранными со всей округи собратъями принялся за дело, не мешкая, чтоб успеть затемно.
5
Дворец рос как на дрожжах. Любушка, увидев, что исход дела может сложиться и не в ее пользу, бросилась в курятник, схватила с насеста петуха и опрометью кинулась назад на кухню, быстренько зажгла лучину, и петуха озарил свет. Бедный птиц, которого жизнь к такому не готовила, решив, что проспал утро, заголосил извечное петушиное: «ку-ка-ре-куу». Нечисть, услыхав вопль, враз разбежалась, оставив после себя недостроенные стены замка с подземными лабиринтами ходов и огромные валуны.
4
Чертово городище — уникальный ботанический участок национального парка, здесь растет более 220 видов растений, в том числе 8 охраняемых в Калужской области. Самое уникальное растение урочища — папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare).
3
Он внесен в Красную книгу Калужской области и в регионе встречается только зесь.
3
На сырых стенах небольших гротов можно встретить интересный мох шистостегу (Schistostega pennata), который светится изумрудно-зеленым цветом, преломляя дневной свет.
8
Мы проверили, он реально светится!
9
Многоножка и шистостега — реликты, пережившие многих своих собратьев и сохранившиеся еще с доледникового периода.
6
Посещение Чертова городища платное, так как находится оно на территории национального парка «Угра». Недельный пропуск на территорию парка стоит 200 рублей, оформить и оплатить его очень просто на официальном сайте. Но это официально, потому что на месте оплата никак не контролируется. Не знаю, может быть, временами с этой целью наведывается егерь. Так что вопрос этот остается на вашей совести.