«Любовь к родной стране начинается с любви к природе» (К. Паустовский)
Лесные великаны! Удивительные! Самые замечательные эмоции от общения!
Сумароковская лосеферма находится в 20 км от города Костромы. Благодаря развитию экотуризма стала интереснейшей достопримечательностью и встречает много гостей. Туристический сезон открыт круглый год. Возможно, слово <ферма> у многих вызовет определенные ассоциации — животные находятся в неволе, или любопытство — словосочетание лосиная ферма редко встретишь в обыденном лексиконе. Хотя идея лосеводства, по-видимому, не нова. Например, в разных районах Сибири сохранились многочисленные древние наскальные рисунки лосей, которых пасут люди, держат в загонах, используют в санных упряжках.
На данный момент на территории нашей страны существует всего несколько лосиных хозяйств. И, например, лосиную биостанцию в Национальном парке «Лосиный остров» в Москве не относят к лосеферме, так как ее задача: поддержка, лечение популяции лосей, обитающих на определенной территории.
Цель же лосефермы — научное изучение и хозяйственное использование одомашниваемых и диких лосей.
Первая в мире лосиная ферма была создана у нас в 1949 г. при Печеро-Илычском государственном биосферном заповеднике. Итогом ее научной деятельности стали труды по экологии лося, его поведению, некоторым физиологическим, морфологическим особенностям и др. Но самое главное: появляется первый опыт содержания лося в полувольных условиях. Сделан вывод: лоси весьма воспитуемы и приручаемы. В рамках лосефермы появляются на свет первые лосята. (Судя по интернет источникам, данная ферма по-прежнему существует, как исследовательская лаборатория, и принимает туристов-экскурсантов).
Позже, в 1963 году, при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции у деревни Сумароково (на общей площади около 200 га) была создана Сумароковская лосиная ферма. На данный момент она является самой крупной и авторитетной научной базой в России по изучению данных животных, имеет самый большой практический опыт и результат по одомашниванию лося. Именно Сумароковская лосеферма в настоящее время занимается выращиванием лосей. (Первые молодые лоси/лосята поступили на ферму из местной природной среды — районов Костромской области. А вот взрослого бычка и четырёх взрослых лосих в 1968 г. привезли именно из Печеро-Илычского заповедника. В мае 1970 г. на ферме родился первый лосенок).
Следует сказать, в Советском союзе с развитием сельского хозяйства лосеводство воспринималось как альтернативная отрасль в животноводстве. Но полностью одомашнить лося все-таки не удалось. И главная проблема не в конкретном приручении лося, а в его сложном содержании. Одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Причём повседневный рацион очень разнообразен: всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения, молодые побеги, листья деревьев, различные водные растения — более 350 всевозможных ингредиентов. Поэтому лосю для полноценной жизни просто необходим вольный выпас.
Примечательно, что на фотографиях (что расположены ниже) гости находятся за изгородью (месте, где ожидают лосей), а лоси на территории леса, в полусвободных условиях заказника, поэтому не всегда получается застать большое количество животных. Отслеживают же лосей по специальным радиомаячкам, которые встроены в их ошейники. Но, что важно, каждый день животные сами (по доброй воле) приходят к людям на перекличку, где их ждёт порция каши с теплой водой.
Экскурсия обычно проводится для группы (около 10 человек). Вам расскажут об истории и работе фермы, о жизни и поведении лосей. Нам показалось, что сотрудники с любовью относятся к животным, а те отвечают им привязанностью и доверием.
Лось — самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше. У лосей отличный слух, обоняние и зрение. Но, если объект, к примеру человек, будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20–30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду, легко передвигаются по болотистой местности. Если это крупное животное будет вынуждено защищаться от хищника, то рога не использует, чаще отбивается передними копытами. И не зависимо от своих размеров они очень пугливы, при малейшем хлопке/шуме бегут сломя голову, поэтому оседлание лося довольно опасное дело!
Главная сфера деятельности Сумароковской лосефермы — молоководство. Ферма является единственным в стране стабильным производителем целебного лосиного молока, реально используемого для лечения людей. Уникальность лосиного молока заключается в том, что животное съедает огромное количество различных трав в сутки, многие из которых обладают целебными свойствами, что и передается продукту. Лосиное молоко намного жирнее коровьего (12–14%, доходит до 19%), поэтому способствует вылечиванию некоторых заболеваний желудка, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта.
Как отмечалось ранее, одомашнить дикое животное невероятно трудно, а тем более обмануть. Тем не менее для получения молока используют следующую схему. При рождении лосят отнимают от матери, а женщины-доярки, присутствующие при родах, пропахшие запахом лосят, остаются с лосихой и начинают восприниматься за новорожденных детёнышей, поскольку лосихи узнают своих детей по запаху. Через несколько дней лосиху отпускают, но инстинкт заставляет ее два раза в сутки приходить, чтобы покормить «усыновленных людей». Как уточнил экскурсовод: только такой путь дает возможность максимально безболезненно для психики животного привязать его к себе и получить молоко.
А для лосенка воспитателем становится тот, кто кормит (вскармливают их натуральным материнским молоком). А через месяц лосят также отпускают, а точнее уводят в лес для самостоятельной жизни.
Приезжающим на ферму гостям предлагают не только бесплатно сфотографироваться с лосями, приобрести сувениры, попробовать лосиного молока (с мая по сентябрь), но и покормить их (корм предоставляется фермой). Морковка — большое лакомство для лосей, как для человека шоколадка. На мой взгляд, именно в момент угощения/кормежки, у лосей и гостей происходит особый контакт и общение. Процесс доставляет массу взаимного удовольствия и положительных эмоций.
А морда у лося очень приятная, морковку с ладошки он забирает своими большими мягкими губами! Прошлой весной в лесу мы мельком видели лосиху с лосятами. Я и не думала, что это такие грациозные, дружелюбные и общительные животные, с такими глазами и мягкими, теплыми губами.
Сумароковскую лосеферму стоит посетить, это уникальное и необычное место. Не так уж и много у нас заповедников, лесопарков, где можно вблизи увидеть, разглядеть, а главное пообщаться с дикими животными в естественной среде их обитания.
Это было замечательное путешествие в зимний живой лес, в гости к сохатым великанам!