Позавчера, 12 апреля, кроме Дня космонавтики, в России отмечалось также 200-летие со дня рождения А. Н. Островского. Я, в силу ограничений на количество ежедневных публикаций, размещаемых на «Туристере.ру», не смог вовремя отметить это событие. Поэтому делаю это сейчас.
Особенно почитаем А. Н. Островский был и остаётся в Костроме, в которой местный драматический театр носит его имя. На сцене этого театра часто ставятся его пьесы, а перед театром установлен памятник А. Н. Островскому. Будучи почти восемь лет назад в Костроме, мы не упустили случая запечатлеть себя любимых возле этого театра и памятника:
Знаменитый русский драматург Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в семье чиновника — сына священника, дослужившегося до дворянина. Матерью Островского была дочь пономаря, однако его мачехой стала баронесса фон Тессин, которая заботилась о детях мужа и занималась их образованием.
Окончив гимназию, в 1840 году юноша поступил на юридический факультет Московского университета, но в 1843 году его бросил. По настоянию отца он поступил в суд на службу канцеляристом. В московских судах Островский служил до 1850 года, внимательно занимаясь наблюдением за человеческой натурой.
Первая публикация Островского состоялась в 1847 году. Через три года его пьеса «Свои люди — сочтемся!» принесла ему известность, но из-за насмешек над купечеством Островский был уволен со службы, пьеса была запрещена, а сам он был отдан под надзор полиции. Впрочем, с 1853 года практически ежегодно его новые пьесы появляются на сценах столичных театров. Он приобретает огромную популярность.
В комедиях и социально-психологических драмах Островский вывел целую галерею типов от охваченных страстью к «деланию денег» своевластных, жестоких купцов, чиновников, помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников, несчастных женщин и др.
К числу наиболее известных его пьес можно отнести: «Свои люди сочтемся!» (1849), «Бедность не порок» (1853), «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859), «Горячее сердце» (1868), «Бешеные деньги» (1869), «Волки и овцы» (1875), «Бесприданница» (1878), «Таланты и поклонники» (1881), «Без вины виноватые» (1883). Водевильные похождения скромного чиновника показаны в трилогии о Бальзаминове (1857–1861). Им также была написана пьеса в стихах — поэтическая весенняя сказка «Снегурочка» (1873). На её сюжет Н.А Римский-Корсаков сочинил одноименную оперу…