Прочитал я сейчас на календарных сайтах, что 26 марта 1851 года (ровно 172 года назад) в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА, и решил немного рассказать о том, что мне известно о судьбе этого памятника.
Когда мы были в Костроме, то видели скульптуру Ивана Сусанина на высоком постаменте, стоящую недалеко от Сусанинской площади, и даже сфотографировались дружной компанией на ее фоне.
Но следует сказать, что памятник, стоящий сейчас в городе, совсем не тот, который был воздвигнут первоначально в 1851 году. Первоначальному, как и многим другим памятникам царской эпохи, в советское время была уготована печальная участь — он был уничтожен. Его изображение сохранилось только на старых открытках и фотографиях. Покажу парочку из них, найденных на просторах интернета.
История создания первоначального памятника такова. В октябре 1834 года император Николай I, посетив Кострому, принял решение выделить средства на сооружение в колыбели Дома Романовых двух памятников: Михаилу Федоровичу на территории Ипатьевского монастыря и Ивану Сусанину на Екатерининской площади — в центре города. В Академии художеств был объявлен конкурс на разработку проектов этих монументов, в котором приняли участие Василий Иванович Демут-Малиновский, Борис Иванович Орловский и Е. Гольберг. Рассмотрев представленные проекты, в 1838 году Николай I изменил свое первоначальное решение и поручил скульптору В. Демут-Малиновскому составить новый проект памятника, в котором требовалось отразить роль царя Михаила Романова и подвиг крестьянина Ивана Сусанина.
Работа над глиняными статуями Михаила Федоровича и Сусанина в натуральную величину заняла у Василия Ивановича Демута-Малиновского много времени и сил, а статую Сусанина пришлось делать дважды, так как первая модель в 1839 году рухнула, и все пришлось делать заново. Как считают некоторые историки, при всей своей одарённости и таланте скульптора, сумевшего мастерски объединить две фигуры в единой скульптурной композиции, ему не удалось правдиво воплотить широкий патриотический смысл мужественного подвига Ивана Сусанина.
Памятник представлял собой высокую колонну из красного гранита, увенчанного бюстом Михаила Федоровича, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. У основания колонны располагалась коленопреклонённая бронзовая фигура Сусанина, слева от которого лежали две жалованные грамоты его потомству. На колонне были укреплены двуглавый орёл и герб Костромской губернии. На передней стороне постамента был вделан барельеф, изображающий сцену гибели Сусанина; на задней стороне постамента — надпись «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник был окружен фонарными столбами и решёткой, украшенной доспехами и двуглавыми орлами. Силуэт памятника-колонны хорошо вписывался в архитектуру центральной городской площади.
Но в 1918 году с памятника были сброшены бюст Михаила Федоровича и скульптура Ивана Сусанина, тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции (историческое название возвращено в 1992 году). Окончательное уничтожение памятника произошло в 1934 году. Колонну вывезли за город, где она и пролежала почти семьдесят лет.
В советские годы было решено создать новый памятник Ивану Сусанину. Над проектом в 1930 — 1940 годах работали советские скульпторы Н. Томский, Г. Молотилов, П. Дзюбанов.
В 1952 году выпускник Московского института имени В. И. Сурикова Никита Антонович Лавинский успешно защитил дипломную работу — проект памятника Сусанина для Костромы. Его научным руководителем был народный художник СССР Николай Васильевич Томский. Государственная экзаменационная комиссия рекомендовала Лавинскому продолжить работу над монументом и установить его в старинном волжском городе.
Многолетняя упорная работа молодого скульптура, серьезное изучение исторических документов, поездка в Домнино, на родину Ивана Сусанина — все это положительно сказалось на совершенствовании окончательного проекта. Отказавшись от привычных, устойчивых представлений о Сусанине, навеянных оперой Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя», он создал обобщающий скульптурный образ крестьянина, сознательно шедшего на смерть ради спасения Родины.
28 сентября 1967 года белокаменный памятник, установленный на высоком берегу Волги в окруженном старинными торговыми рядами сквере, был торжественно открыт. Советский памятник, естественно, был лишён каких-либо монархических и религиозных символов. И, надо сказать, он совсем не впечатляет. Его композиция достаточно примитивна: фигура крестьянина в долгополой одежде стоит на массивном цилиндрическом постаменте. Фигура и облицовка постамента были изготовлены из белого известняка. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину — патриоту земли русской». Ещё со времени представления проекта этот памятник критикуется как вызывающий дисгармонию с обликом центра Костромы…