Многие продукты, что являются непременной частичкой нашего рациона, первобытным людям были неведомы. Мы принимаем пищу и даже не задумываемся об истории появления продуктов.
Кто и когда придумал рецепт сыра? Я об этом раньше не думал. В этом плане Музей сыра в Костроме является уникальным, здесь узнаёшь много любопытного.
Он открылся в декабре 2017 года, в бывшем особняке купца Рещикова. Здание 1795 г. постройки является памятником градостроительства и архитектуры.
3
Табличка на фасаде сообщает, что здесь жил Альберт Кильдышев.
1
В Кострому мы пришли теплоходом. Свободное время, что осталось после обзорной экскурсии, решили посвятить данному музею. Выбор предопределила забавная корова с куском сыра на правом роге. Думаю, она не только нас в музей заманила…
3
Вход внутрь со двора. Ещё одна табличка, теперь уже на кассе, наверняка обрадует Сырковых и Сыроваровых. При предъявлении документа Музей сыра они могут посетить бесплатно!
1 из 3
2
Судя по оформлению интерьера, сумма, вложенная в музей, была приличной.
5
В прошлый и позапрошлый год, когда в Кострому заходило большое количество теплоходов и туристов привозили автобусами, попасть сюда было сложно. Теперь же нам повезло, для нас была проведена индивидуальная экскурсия.
2
В первом зале посетителя встречают муляжи различного вида сыров.
1
Инсталляция коровы с телёнком, пресс для выдавливания жидкости, уменьшенная копия ветряной мельницы.
1 из 3
1
По оценкам археологов, люди научились делать сыр за 8 тыс. лет до н. э., когда впервые были одомашнены овцы. Большинство учёных родиной сыра называет Ближний Восток. Мы можем предположить, как кочевник залил молоко в кожаный бурдюк и как оно створаживалось.
1 из 4
1
Археологи в районе Вавилона обнаружили здание возрастом 6 тыс. лет. Одна из стен оказалась украшена рисунками, где художники изобразили мужчин, доящих коров в высокие кувшины.
Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров.
В поселениях данильской культуры на средиземноморском побережье Хорватии найдены керамические изделия -ритоны, которые 7200 лет назад использовались для хранения ферментированных молочных продуктов, видимо, мягкого сыра.
В некрополе в пустыне Такла-Макан (северо-запад Китая) рядом с мумиями нашли сыр, который был изготовлен примерно в 1615 году до н. э. с использованием закваски, а в одном из некрополей в Саккара (Египет) археологи обнаружили твёрдый сыр, изготовленный одновременно из козьего, овечьего и коровьего молока в период между 1290 и 1213 годами до нашей эры
Об этом, как и о многом другом, можно узнать от экскурсовода, либо прочитать на стендах.
2
Следующий зал рассказывает о возникновении отечественного производства.
1
Здесь можно видеть всевозможные артефакты, связанные с приготовлением сыра,
1 из 4
1
старые фотографии,
1 из 9
1
исторические справки.
1 из 4
1
Любопытна копия одной из грамот, где царь Михаил Романов упоминает сыр.
1
Отцом сыроварения в России считается Николай Верещагин — старший брат известного художника.
1 из 2
1
Верещагин инициатор и организатор Первой молочно-хозяйственной выставки в Москве (1878), и Первой Всероссийской выставки молочных продуктов в С.-Петербурге (1899). Являлся экспонентом и экспертом Всероссийских художественно-промышленных выставок в Москве (1882) и Нижнем Новгороде (1896), Всероссийских сельскохозяйственных выставок в Харькове (1887) и Москве (1895), а также многих губернских выставок.
2
В 1870 году Н. В. Верещагин и В. И. Бландов в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии впервые в России начали производство голландских сыров в основанной ими (при кредитной поддержке уездного земского собрания) артельной крестьянской сыроварне.
С началом движения по Великому сибирскому пути, при участии своих помощников распространял опыт артельных и частных маслоделен в Сибири.
Перевозка молочных продуктов стала образцовой среди всех прочих перевозок скоропортящихся грузов в ведомстве Министерства путей сообщения.
1
В 1901 году из Сибири экспортировано около 2 миллионов пудов масла на сумму 24 миллиона рублей, в 1913 году соответственно — около 5,8 на 74 миллиона рублей.
1
Ежегодный экспорт сибирского масла превысил доходы от всех золотых приисков Сибири, причем две трети выручки доставалось непосредственно крестьянам поставщикам молока.
1 из 3
2
Экспорт молочных продуктов составил по ценности шестое место в ряду предметов внешней торговли России. Число маслозаводов в Сибири в последний предвоенный год составило 5190.
1
Это была, как писалось тогда «мужицкая промышленность». Артельных заводов в Сибири и Европейской России в 1912 году насчитывалось: 3000 «договорных» и, кроме того, 460 — учреждённых на основании Устава.
1 из 4
1
Экскурсовод с особым почтением показывает те предметы, которые могли касаться руками Бландов и Верещагин.
1 из 2
1
Советскому времени в экспозиции также уделили место,
1 из 3
1
как и реалиям современности.
4
Шедевром музея является корова, которую можно «доить».
1
Помню, бабушка рассказывала, как после смерти матери, приходилось переодеваться в её одежды, дабы корова подпустила к себе для дойки. Бурёнка с норовом была, если что не так, могла боднуть, или, если чуяла другие руки, ведро копытом перевернуть.
С экспонатом проще. На нём можно научиться доить. Нашим бабушкам и прабабушкам приходилось осваивать премудрости в живую.
1 из 2
2
Третий зал совсем маленький.
2
По полу начинают бегать мышки, на которые нужно успеть наступить, дабы они не съели сыр. По словам экскурсовода, дети здесь всегда радостно прыгают. Подобное помогает ребят встряхнуть, освежив восприятие.
1
Что касается экспозиции, она посвящена дорогим сортам сыра. Я с интересом узнал, что сыр можно делать не только из козьего, овечьего и коровьего молока. И ослиц доят, и лосей, и даже буйволиц.
1 из 5
Из их молока тоже делают сыр.
1 из 2
1
Кстати, по словам экскурсовода, тот факт, что мыши более всего на свете любят сыр, является преувеличением. Если положить рядом сыр, зерно и сало, Мышь первым делом выберет последние два.
Изучая забавные фотографии, поднимаемся на второй этаж.
1 из 5
2
Сын первым делом бежит к стенду с игрушками.
2
Фигурки слепили и раскрасили костромские дети, после чего подарили музею.
1 из 2
1
Тематика второго этажа — производство и потребление сыра в 20-ом и в 21-ом веке.
1 из 6
1
В настоящем сортов сыра великое множество, как и столовых приборов для употребления в пищу и для нарезки.
1 из 3
Я с ностальгией постоял возле старой доброй авоськи, с которой неоднократно ходил в магазин.
3
Продукты в советское время хотя и не были разнообразными, но большой плюс в том, что всевозможной химии добавлялось минимум.
3
Далее мы прослушали рассказ о способах приготовления сыра.
1
Различные сорта сыра производятся из пастеризованного или сырого молока.
2
Жирность может быть как менее 10%, так и более 70% в сухом веществе. По жирности сыры делятся на обезжиренные, лёгкие, нормальные, двойной и тройной жирности.
1 из 3
1
Кроме молока, в состав сыра может входить сычужный фермент или кислота, под действием которой молоко свёртывается (сычужные или кисломолочные сыры). Во время созревания в сыре могут действовать различные виды плесени, микроорганизмов или бактерий. Иногда в головку сыра подсаживаются сырные клещи или даже личинки насекомых.
1 из 3
1
Каждый вид сыра изготавливается по собственной технологии. Общий принцип изготовления сыра, как правило, одинаков: подготавливается молоко, используется сычужный фермент, собирается сырная масса, процеживается, размешивается, нагревается; затем происходит посолка и созревание сыра. В некоторые сыры добавляется плесень или бактерии.
1 из 5
1
В СССР сыроделие приобрело масштабный характер. В 1973 г. на 1347 заводах и 128 сырохранилищах было выработано более 500 тыс. тонн сыра. По производству сыра наша страна в те годы занимала третье место в мире, после США и Франции. Весь мировой объём производства составлял 3 млн. тонн.
В настоящем в России не менее 250 частных сыроварен. Большинство из них основали люди далёкие от сыроварения. Введение эмбарго подтолкнуло их к созданию нового бизнеса. На полках фермерских магазинов стали появляться отечественные пармезаны, камамберы, бри и дорблю.
1
Для детей, дабы они не скучали, на втором этаже проводится интерактивная игра. Экскурсовод задаёт различные вопросы про сыр. В качестве ответа, нужно встать под картой нужной страны. Угадал или нет, увидишь на потолке, где включится панель Швейцарии, Голландии, Италии, Дании, России или Германии.
1 из 2
Во многих странах сыр давным-давно стал неотъемлемым элементом культуры. Проводятся сырные фестивали, где народ не только пробует продукцию и развлекается.
1 из 3
1
С недавнего времени в Костроме проводятся Сырные покатушки. Правила игры простое — вверенную тебе головку сыра нужно откатить как можно дальше или попасть в ворота.
Потренироваться можно в музее. Я катить сыр не стал, тогда как сын запулил сырный муляж в ворота. Правда, отметим, экскурсовод помогла и ворота чуть сдвинула…
1 из 5
1
Ещё, в качестве развлечения, можно также надеть голландские башмаки, фартук, шапочку и сфотографироваться сыроваром.
1 из 2
2
Во времени мы были ограничены и потому билет брали без дегустации. При музее работает магазин, где можно купить наливки и сыр. Если верить этикеткам, всё представленное производится в Костроме и области. Единственное, здешние цены мне показались высокими.
1 из 4
1
Рядом с продовольственным расположился отдел сувенирной продукции.
1 из 2
Так что, друзья, будете в Костроме — в Музей сыра загляните обязательно!