Свой день рождения, который начался с рассвета на Волге, я отметила со стаканчиком белого вина и дегустационной тарелкой в Музее сыра в Костроме:). Вообще день был насыщенным (собственно, как все наши дни в отпуске). Ближе к вечеру мы оказались в Костроме, где меня ужаснули длинные очереди на моей любимой сырной бирже. Но я чувствовала, что в музее сыра тоже есть магазин (так оно и оказалось) ;).
В общем, будете в тех краях, — сходите в Музей петровской игрушки и Музей сыра. Даже если вы не такие любители сыра, как мы:). Оформление залов, экспозиция, занятная экскурсия, викторины, дегустация… Там и познавательно, и весело, — ведь это интерактивный музей. В нашем случае гвоздём программы стало доение Тёмой искусственной коровы:). Причём всё это происходило в старинном особняке (адрес — ул. Чайковского, д.19).
С сайта музея: «В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии Booking.com, благодаря именно костромскому сыру. Любой турист, приезжая в Кострому, в обязательном порядке покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота»
…
Теперь расскажу про правильную сырную тарелку.
Сыры на тарелке (или сырной доске, как было у нас) кладут по часовой стрелке — от самых мягких, сдержанных и нейтральных по вкусу до острых, выдержанных и пикантных. Сыров должно быть не менее пяти (причём, желательно нечётное число). Вместо вилок лучше взять зубочистки или специальные палочки для закусок.
Сыр сделан из молока, но всё же он — калорийный продукт, поэтому на закусочной тарелке должно находиться максимум 150 г. Сыр ещё и пахучий продукт:), а это значит, что между кусочками разных сортов обязательно нужно оставлять пространство, которое не даст им соприкасаться друг с другом.
К сырам нужны добавки — виноград, сухофрукты, травы, мёд, орехи, крекеры, сухарики и т. д. И ещё к ним традиционно подают белые вина. Хотя для сыров с плесенью лучше подходят и красные вина.
Однако в нашем случае были дети и муж на машине:). Они пили сок. Это тоже можно, главное — не очень сладкий. И вообще, на мой взгляд, хорошее крафтовое пиво типа ИПА подходит к сырам не хуже, чем белое вино;).
А диплом я даже на стенку повесила…