Музей Сыра в Костроме
Кострома, ул. Чайковского, 19
Время работы Музея — ежедневно с 10.00 до 18.00.
Время экскурсий — обычно, в начале каждого получаса.
Последняя экскурсия дня — в 17.00
Одной из обязательных остановок нашего мини путешествия был «Музей сыра».
Ну, во-первых мой сын ооообожает сыр, во всех его проявлениях. Во-вторых, как не крути, но мы находимся в сырной столице России. в Костромской области есть несколько сыроварен, где готовят особые сорта сыров по уникальным рецептам. Поэтому приехать в Кострому и не посетить музей сыра — большое упущение.
Итак, как я уже сказала музей находится по адресу ул. Чайковского, д. 19, в старинном купеческом особняке конца XVIII века (доме Рещикова). Открылся в конце 2017 года. С парковкой проблем нет. Можно остановиться вдоль дороги.
Свободного посещения в Музеи нет. Только в составе экскурсионной группы. Экскурсии проходят по расписанию. Билет можно приобрести на месте, но удобнее сделать это заранее на сайте, не будите ждать долго начала и точно будут места.
Мы выбрали Интерактивною экскурсию «Сырные истории» (с дегустацией). Продолжительность программы — 1 час.
Кстати, Сыровым, Сырковым, Сыроваровым, Сырниковым — вход в музей бесплатный.)))
В холле, пока будете ждать свою группу (нам повезло и наша группа состояла всего из 9 человек), сможете ознакомиться с изречениями известных людей о сыре. Здесь же есть небольшая детская зона с забавными стульчиками в виде кусков сыра.
На экскурсии можно узнать о том, как зародилось сыроварение в Костроме, о стадиях приготовления сыра и старинных приспособлениях для этого, даже потренироваться доить корову и побегать за мышами. Мы узнали много интересного про историю сыра, его разновидности, разные технологии приготовления и другие интересные факты. Экскурсию проводила очень приятная экскурсовод. Рассказывала она очень живо. Считаю, что успех экскурсии во многом зависит от гида!
После основной части экскурсии мы зашли в дегустационный зал. Там уже был сервирован стол. Каждому участнику была предусмотрена отдельная деревянная доска в виде кусочка сыра. На доске представлено 5 сортов сыра. Для очищения рецепторов взрослым предложили белое вино, а детям — сок. Гид рассказывала про каждый сорт сыра, его историю и как лучше раскрыть его вкус.
Если честно, то лично я ожидала немного большего от данной дегустации. Но в целом неплохо.
Понравившиеся сорта сыра можно купить в магазинчике при музее. Там же продаётся сувенирная продукция. Мы купили только один сорт, который очень понравился сыну.
А остальные покупки оставили на последующие дни, когда пойдем на сырную биржу)))
Вывод.
Музей сыра интересен будет любителям сыра, и тем, кто интересуется его историей. Тут собраны и систематизированы все интересные факты про сыроварение.
В общем сын остался в пооолном восторге, а это самое главное!