В 2017 году в Костроме открыли Музей сыра. У здания музея нас встречает корова костромской породы.
На двух этажах музея в нетрадиционной форме нам рассказали об истории сыроделия.
Очень интересно как вообще появилась идея создания сыра. Нам это рассказали так. Один житель теплых стран поехал на верблюде через пустыню и взял с собой молоко, налив его в курдюк и повесив на верблюда. Когда он решил попить молока, то обнаружил там твердую массу, которая оказалась очень вкусной. Такие курдюки представлены на витринах.
Из своих стойл выглядывают коровы.
Сыроделие появилось очень давно, было еще в Древнем Египте.
В России сыр впервые появился при Петре I, который привез из Голландии мастеров- сыроваров. Только сыровары работали в помещичьих усадьбах и изготовляли сыр только для нужд семьи.
Сыроварение в России стал развивать Верещагин Николай Васильевич, который ездил специально в Швейцарию учиться производству сыра. В 1871 году он открыл школу сыроварения при поддержке Дмитрия Менделеева.
Купец Владимир Бландов открыл в Костромской губернии сыроварню в 1878 году, а уже в начале XX века костромской сыр стал известен повсюду.
В музее представлено оборудование тех первых сыроварен.
Интересно увидеть емкости для хранения сыра и специальные кухонные и столовые приборы для сыра.
Можно посмотреть как работает сыровар.
Для производства костромского сыра используется только молоко костромской породы коров, отличающееся высокой жирность. Коровы костромской породы дают по 3500 л молока в год. Как выглядят коровы этой породы тоже можно увидеть.
Представлен и уголок деревенской избы.
Из окна видно, как в поле пасутся коровы.
Современные предприятия работаю по всей Костромской области.
Очень много информации развешено на стенах. Можно узнать, что в мире существует 2000 сортов сыра. Ежедневно производится 10 млн тонн сыра, на который уходит 20% от всего получаемого молока, а это 450 млн тонн в день.
Цена у сыра очень разная. Некоторые сыры стоят до нескольких тысяч евро за кг. Самый дорогой сыр был продан на аукционе за 6,5 тысяч евро за 0,5 кг.
А самый популярный сорт — это моцарелла.
После знакомства с историей сыроделия и производством сыра была дегустация костромских сыров. Мы попробовали сыры разных марок, нам налили сухого вина, т. к. некоторые сорта сыра надо употреблять запивая сухим вином.
После экскурсии можно купить сувениры и понравившиеся сорта сыра.
Если есть свободное время, то здесь оно пройдет быстро.
Музей работает с 10 до 18 часов по адресу: город Кострома, ул. Чайковского, 19. Билет стоит 450 рублей. Вход только с экскурсией. Экскурсии каждые полчаса.