В первые выходные сентября в Коломне прошёл XI Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки».
15370 гостей, 80 событий, 20 площадок — и это рекорд фестивальной истории.
Гостей фестиваля ждала насыщенная программа: встречи с писателями и издателями, театральный сторителлинг и музыка под открытым небом, арт-практики с художниками и гастрономические удовольствия.
Сердцем всего фестиваля стал книжный маркет, участие в котором приняли сорок ведущих издательств.
«Яблочная тема» нашла отражение в выставке коломенских сортов яблок и конкурсе на самый крупный плод.
И сам фестиваль разрастается, занимает всё больше площадок, становится разнообразнее и насыщеннее.
Новыми площадками стали павильон «Арткоммуналка», где прошли мастер-классы художников-резидентов музея «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», а также Гастрономический павильон, в котором состоялись разговоры о продуктах и привычках, полезных как для человека, так и для природы.
В творческой программе для детей прошла встреча с зарубежным участником фестиваля — писательницей и художницей из Ирана Махбубе Хосрави Хафтари.
«Но, пожалуй, самой знаковой площадкой этого года стал Дом Сурановых. Могу с уверенностью сказать, что аналогов проекта, который будет реализован в родовом гнезде купцов Сурановых, нет ни в России, ни в Европе. Это стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив», — рассказала креативный продюсер фестиваля, генеральный директор АНО «Коломенский посад» Наталья Никитина.
Балет дворников.
Специальными гостями торжественного открытия стали потомки династии Сурановых Андрей и Юлия Матвеевы, которые передали в дар Дому собрание сочинений Виссариона Белинского 1890 года издания.
Теперь посетить родовое гнездо коломенских купцов с гостевым визитом «На игре» могут все желающие.
И ещё подробностей фестивально-коломенских добавлю — вкусных.
Угощать начали ещё в поезде.
На самом фестивале «яблочная тема» нашла отражение в выставке коломенских сортов яблок и конкурсе на самый крупный плод.
Фудкорт.
Дегустируем.
Не только яблоки!
Пришло время обеда — по спецталону.
На площадке «Арткоммуналка» всё время шли беседы с интересными людьми под чаепитие.
Самовар кипит!
Яблочных пирогов было много.
Продолжили под крышей.
На торжественном открытии Дома Сурановых потчевали десертом по старинному рецепту.
И финальное чаепитие с устроителями фестиваля. Жаль, кофе не было — я свой пакетик использовал.
И, само собой, коломенской пастилой журналистов одарили.
Вот такой фестиваль в Коломне.
Михаил ГУРЕВИЧ