Приятный музей забытого вкуса...

Прогуляемся по коломенскому посаду.

Недалеко от Пятницких ворот Коломенского Кремля

есть небольшой магазинчик по продаже любопытного мыла «под старину» и музей коломенской пастилы.

Посетим вначале музей-магазин по торговле мылом по ул. Зайцева, д.18.
Раньше эта улица называлась Владимирская.

Здесь был так называемый Красный торговый ряд, двухэтажные корпуса которого делились стенами на лавки.

1
Приятный музей забытого вкуса...

Вывеска над входом в лавку гласит:
«МУЗЕЙНАЯ ЛАВКА»
«ТОРГОВЛЯ МЫЛОМЪ».

Ну что же, зайдём полюбопытствовать.

Внутри по вывескам узнаём что попали в мануфактуру «ДУШИСТЫЯ РАДОСТИ Г. И. Суранова».

Здесь продают душистый продукт, сваренный по рецептам девятнадцатого века.

3
Приятный музей забытого вкуса...

Надпись на коробочках с натуральным старинным мылом призывает мужчин бриться ежевечерне.

Приятный музей забытого вкуса...

Мещанин Суранов в 1887 году получает разрешение на строительство собственного мыловаренного заводика.

В 1903 году он становится владельцем магазина по продаже мыла собственного производства.

2
Приятный музей забытого вкуса...

К концу девятнадцатого века купцы и мещане торговали на западный манер, завлекая покупателей яркой обёрткой, рекламой.

3
Приятный музей забытого вкуса...

Как следует из материалов, почерпнутых в интернете, музей здесь должны были открыть ещё три года назад. На Новый год, 2014.

Для этого нужно только было сделать капитальный ремонт старого здания, возраст которого составляет полтора века.

Ремонт сделали, но музея мы тут не обнаружили.

Открыт только магазин.

Приятный музей забытого вкуса...

Для более полного погружения в атмосферу покупателям предлагается помыть руки с душистым мылом, поливая из медного умывальника «с бочонком в юбчонке».

2
Приятный музей забытого вкуса...

Продавец уверяет что всё мыло тут выполнено только из натуральных компонентов, по старинным технологиям.

Имеется даже мыло с добавлением угля и песка.

Вот реклама от доктора мыла с углём:
«В мыле присутствуют: оливковое, кокосовое, касторовое, пальмовое, горчичное и миндальное масла высшего качества. Благодаря своему составу мыло с углем очищает поры, дает этим всему телу впитывать кислород и обновляет состав крови. Кожа делается ровной, эластичной и здоровой, излишние жировые частицы отделяются и тело становится бархатистым и нежным».

Песочное мыло при умеренном трении сухими руками оставляет на коже тонкие зернышки песка. Они не царапают кожу рук, так как в состав входят масло самого высочайшего качества, мелко просеянный песок, воск.

А наш путь лежит дальше.

Музей исчезнувшего вкуса — это музей-магазин русской пастилы.

Приятный музей забытого вкуса...

Расположен он в старинном деревянном доме того же купца Суранова по улице Посадской, 13а.

Чуть дальше находится музейная фабрика по изготовлению пастилы.
Адрес ул. Полянская, дом 4.

Приятный музей забытого вкуса...

Тут Вам покажут процесс изготовления этого лакомства, будет душевное чаепитие.

Гостей города ждут в обоих этих местах.

Мы посетили первое, то есть музей-магазин.

Это просто какое-то душевное атмосферное место.

До приезда в Коломну я думал что пастила — это лакомство сделанное из крема, в состав которого входит сахар и взбитый яичный белок. Это в лучшем случае, а в худшем — из химии.

Ну такой себе сладкий фастфуд «я тебя слепила из того что было».
То, из чего быстро, а значит дёшево можно взбить крем.

Тем самым пастила теряет свою исконно русскую индивидуальность и превращается в банальный французский зефир.

Однако, посетив этот музей я выяснил, что рецепт настоящей русской (коломенской) пастилы самодостаточен и ничего общего с зефиром иметь не должен.

Исторически в окрестностях Коломны было много яблоневых садов.

Возникла проблема как сохранить яблоки до следующего урожая? Как сделать из самых кислых из них вкусное лакомство?

Так в Коломне появилась пастила.

Это сладкое блюдо русской кухни известно здесь ещё с XIV века.

В Туле пряники, в Суздале медовуха, а в Коломне калач и пастила.

Также пастилу изготавливали и во Ржеве и Белёве (ржевская и белёвская пастила).

Из Википедии:
«Согласно С. Т. Аксакову, в конце XVIII века „русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус“ („Детские годы Багрова-внука“). Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные ягоды, яблоки.»

Да, ягоды тоже добавляли в этот продукт.

А знаете почему пастила называется пастилой?
Пастила от слова «постилать, стелить».

Яблоки кислых (долгохранимых) сортов сначала мыли в моечном барабане Рейса, или просто в корытах. Потом обязательно вырезали середину яблока и выкидывали.

Затем перетирали в пюре, взбивали специальными деревянными мешалками.

Представьте себе деревянный стержень с перпендикулярно прикреплёнными к нему сучками — ответвлениями. Как бы ёлочка.

Этот стержень зажимали между ладонями и трением ладоней друг о друга заставляли стержень крутиться. Ну это как первобытные люди добывали огонь трением.

По воспоминаниям девушки-работницы мешали пюре этими палочками несколько часов кряду, пока не падали в обморок.

Потом варили эту массу-пюре в уварочном котле Цемша, ну или просто котле.

Затем выкладывали на пергамент тонким слоем, постилали. Вот от этого процесса и получилось название лакомства.

Когда огонь в русской печи затухал, то на ночь пергамент с пастилой слоями укладывали в горячую печь.

За процессом надо было следить всю ночь, так как подсушенная пастила не должна была хрустеть (передержали) или быть слишком мягкой (не запеклась).

Для сладости в пюре добавлялся мёд, поскольку сахар был слишком дорогим, так как привозился из Индии. Производился в этой далёкой стране он из тростника.

А вот сахарная голова.

Приятный музей забытого вкуса...

Этот сладкий конус долгое время могли себе позволить вкушать только самые состоятельные слои общества. Здесь же Вы видите нож для рубки сахара на куски.

Наколотый сахар продавали маленьким кусочками почти на вес золота.

С одним таким кусочком, положенным за щёку можно было выпить не одну чашку или блюдце чая.

Но в начале XIX века в России начинают производить собственный сахар из сахарной свеклы.


Эта тема пришла к нам из Европы.

Тем самым сахар стал более дешёвым и его стали вместо мёда добавлять в том числе и при приготовлении пастилы.

Для придания пастиле белого благородного цвета стали добавлять яичный белок.

В советское время процесс изготовления пастилы упростили и она стала походить на обычный зефир.

Все мы помним этот вкус.

Приятный музей забытого вкуса...

С 2009 года производство коломенской пастилы по старинным рецептам вновь возрождено.

1
Приятный музей забытого вкуса...
Приятный музей забытого вкуса...

Цены на сладости тут не как в сетевых сепермаркетах, как Вы понимаете.

Но мы прикупились, пользуясь случаем.

Себе и знакомым взяли по коробочке. Штучное производство, не поток.

Расширяться фабрика не планирует. Иначе будет потеряна изюминка и индивидуальность.

Приятный музей забытого вкуса...

Тут же и «веселящие напитки» на основе яблок. Типа нормандского кавальдоса, только не такой крепкий.

Кто помнит Советский Союз, то это типичный сидр. Только в красивой бутылке.

Шутка конечно.

Налюбовавшись на представленные на витрине образцы пастилы коломенской мы проследовали в соседний зал.

Приятный музей забытого вкуса...

Здесь-то и ждала нас лекция о истории создания данного лакомства, что я изложил выше.

Приятный музей забытого вкуса...

А провела нам её вот эта розовощёкая молодая барышня, прямо купеческая дочка.

Приятный музей забытого вкуса...

По уверениям барышни вся продукция, представленная в лавке пастилы, изготовлена без применения современных чудес пищевой промышленности, без всяких там загустителей-консервантов-ароматизаторов. Е2-Е4.

До недавнего времени хранить коломенскую пастилу можно было со дня производства не более месяца.

Теперь этот срок разрешили продлить до 40 суток.

2
Приятный музей забытого вкуса...

Тут мы изволили откушать знаменитую пастилу.

Если бы не знал что это кушанье из яблок, то подумал бы что рулет на основе муки.
Но всё равно очень вкусно.

Пришла пора нам с Вами послушать историю от милой барышни.

История эта основана на произведении XIX века знаменитого писателя из Коломны Ивана Ивановича Лажечникова.

«Беленькие, черненькие и серенькие», может кто-то из Вас читал?

Читать или слушать эту историю надо кушая знаменитую коломенскую пастилу из Катиного сада.

Что такое Катин сад?

История такова.

Жил-был в начале XIX века один хороший человек. Он был героем давно прошедшей войны 1812 года.

Как это часто бывает, герои войны и просто хорошие люди, в жизни совсем небогатые. Но было у нашего героя единственное богатство — любимая дочь Катя.

Катю отправили в Петербург на учёбу.

А её отец купил на последние деньги участок земли и стал выращивать на нём фруктовый сад.

Это стало делом его жизни. Катин папа не имел денег, чтобы нанять слуг, поэтому выращивал сад самостоятельно.

Даже саженцы хорошему человеку подарили добрые люди.

Катиному отцу нечем было занять себя и он с головой погрузился в садоводство.

Приятный музей забытого вкуса...

Подходило время окончания учёбы любимой единственной дочери, ненаглядной Катеньки.

Поскольку у папы не было денег, чтобы купить дочери хороший подарок, то он решил подарить ей сад выращенный своими руками.

И вот этот день наступил.

Катя приехала и ахнула!

>

Приятный музей забытого вкуса...

Её встретил благоухающий сад.
А ведь раньше на этом месте был пустырь.

Вот такие чудеса может сделать любящий отец и его заботливые руки.

А затем Катя придумала творить из яблок вкуснейшую коломенскую пастилу.

Пастила была сладкая как отеческая любовь, как благодарность от любимой дочери.

Удивительная добрая, светлая история.

Послушав её, Вы сможете подписать и тут же отправить домой вот открытку.

1
Приятный музей забытого вкуса...

И, возможно, уже ко времени Вашего приезда она встретит Вас в почтовом ящике.

Приятный музей забытого вкуса...

<pКак напоминание о вкуснейшей коломенской пастиле и Катином саде.

Приятный музей забытого вкуса...

Растроганные слушатели тут же могут приобрести коробочку коломенской пастилы «Катин сад».

Приятный музей забытого вкуса...

А кому-то понравится шоколадная пастила.

Приятный музей забытого вкуса...

Или малиновая.

Приятный музей забытого вкуса...

Или медовая.

Здесь же рецепт её приготовления, написанный старинными завитушками.

Приятный музей забытого вкуса...

Есть и такая пастила.

А нам пришла пора проследовать в следующий дегустационный зал.

3
Приятный музей забытого вкуса...

Здесь нас ждёт чаепитие с неизменной, конечно, пастилой.

1
Приятный музей забытого вкуса...

Атмосфера дружного семейного вечера за общим столом.

2
Приятный музей забытого вкуса...

<Дама в платье а-ля XIX век тут же предложила поиграть в фанты.

В зависимости от того какой номер фанта был вытащен из шляпы, ту пастилу и съедали. При этом пастилки были совершенно из разных ингредиентов.

Пастилки с добавлением роз, орехов, клубники, для похудения с мёдом.

При этом нужно ещё было угадать по вкусу из чего сделана данная пастила.
Угадывали, кстати, не сразу.

Приятный музей забытого вкуса...

После этой игры и дегустации я решил немного пофотографировать интерьер комнаты.

1
Приятный музей забытого вкуса...

Здесь веет атмосферой купеческого или просто зажиточного дома конца XIX — начала XX века.

1
Приятный музей забытого вкуса...

Судя по музыкальному инструменту здесь могли жить интеллигентные горожане.

1
Приятный музей забытого вкуса...

Так всё чинно, благородно.

Приятный музей забытого вкуса...

По старому.

Атмосфера тихого домашнего уюта.

А затем нас ждала ещё одна история, рассказанная с помощью театра теней.

Приятный музей забытого вкуса...

Фото театра получилось не очень.

За занавесом ожили тёмные фигуры……

Действие происходило в коломенском яблоневом саду давным-давно, лет сто назад.

В один прекрасный день в старое доброе время, девушка и молодой человек познакомились в этом саду.

Они были молоды и счастливы. И было им так хорошо вместе, что вечером при расставании они договорились в следующий раз в один из дней встретиться именно на этом же месте, у одной из яблонь этого сада.

Но следующего раза не случилось….

Началась война и молодого человека забрали защищать Родину. Он не смог даже сообщить об этом девушке, так как не знал её адреса.

А после войны случилась революция. Затем началась другая война.

Время закружилось, понеслось кубарем.

И всё это время по вечерам девушка приходила к заветной яблоне, но молодого человека так и не было.

Ибо за войной последовали другие испытания для страны и молодых людей «неправильного происхождения».

ГУЛАГ, затем следующая, ещё более жестокая и страшная война.

Так проходили годы……

Наш молодой человек выжил.

И вернулся в родной город уже совсем немолодым. Его плечи тянули к земле прожитые годы.

Невзгоды непросто прожитой жизни цеплялись за ноги, поэтому походка его была шаркающей, старческой. Волосы некогда роскошных чёрных кудрей посыпал снег седины.

Пожилой человек пришёл к бывшему саду и остолбенел от неожиданности.

Яблоневый сад выкорчевали, заасфальтировав землю вокруг.
Построили на его месте завод, общежитие для рабочих.

И только одно дерево сохранилось чудом. Та самая яблоня, под которой они когда-то расстались с любимой. И под которой договорились встретиться.

Вдруг он увидел как к дереву приближается какая-то старушка.

Да, дорогие читатели!

Эта старушка была та самая девушка.

Она всю жизнь приходила к чудом уцелевшей в безжалостное время, одиноко стоящей яблоньке.

Они узнали друг-друга сразу, несмотря на то, что жестокое время изменило их облик до неузнаваемости.

Изменились они, страна, их сад…

Но не изменились воспоминания молодости. Да ещё яблоня с яблоками всё так же грустно смотрела на них сверху. Она видела многое за свою долгую «яблоневую жизнь».

Пожилые люди смотрели друг на друга и на глазах их выступили слёзы.
А затем они обнялись чтобы не расставаться уже до конца своих дней. Ибо так долго они шли на эту встречу….

Не знаю как Вам, а меня тронула эта простая жизненная история.
История из жизни людей и яблоневого сада.

Музей пастилы, чаепитие, тихая спокойная атмосфера и услышанные здесь душевные истории мне понравились очень! Как-то уютно и душевно тут было.

Ещё так же мне запомнился зимний вечер перед праздником, по прибытию в Коломну где мы ночевали в доме Куприна.

А вот супругу музей пастилы как-то не впечатлил.

Музей ей показался скучноватым, а входной билет неоправданно дороговат.

Ей понравились из этой поездки другие места Коломны — «Маринкину башню» и «Коломенский Кремль».

Лишний раз убеждаюсь что на вкус и цвет….

В заключение хочу сказать, что музей «Коломенская пастила» стал лауреатом премии правительства РФ в области туризма за 2015 год.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Музей «Коломенская пастила»

Коломна, ул. Посадская, 13а Подробнее об объекте