Понравилось даже за достаточно большие деньги

Пастила — это бренд Коломны, коломенская пастила была известна на всю Россию, о ней писали Владимир Гиляровский, Иван Лажечников, Карамзин, Чехов, а у Бориса Пильняка рассказ так называется — «Коломенская пастила». Поэтому мы хотели обязательно посетить музей. Несмотря на то, что слышали о предварительной записи, мы пришли без неё и сразу попали на экскурсию.
У В. Похлёбкина написано, что пастила известна с XIV века и изобретена жителями Коломны, а впервые упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1573 года. Это был способ хранения, консервирования урожая яблок. Их томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце. Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая. В Коломне, где были прекрасные яблоневые сады, придумали свою особенную пастилу. Говорили тогда, — «пастила коломенская, белопенная рыхлая, три пальца толщиной, достоянная всяческого удивления».
Пастилой называется фруктовая масса, смешанная с сахаром, уваренная или взбитая, сформованная в виде тонких пластов, слегка подсушенная и затем нарезанная кусочками или иначе сформированная и в таком виде употребляемая в пищу, как лакомство. Этот способ консервирования является чисто русским продуктом и заграницей почти не изготавливается. Там пастила заменяется пастой, представляющей из себя «низший сорт» русской пастилы.
В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир. До революции слово писалось через «о» — «постила», так как происходит от глагола «постлать», нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы: пастилу делали листами.
Открытие музея состоялось в январе 2009 г., а в 2010 г. в музей пригласили профессионального режиссёра (более 15 спектаклей). Сама экскурсия театрализована. Рассказ начал садовник Мелентий Кузьмич, который рассказал о сортах коломенских яблок, пастильные яблоки должны быть кислые и плотные (антоновка, титовка, зелёнка). Затем интересно рассказал об особенности коломенской традиции чаепития в XIX-первой пол. XX века. Его «дочка» угостила вкусным травяным чаем из пиал. Горячий чай пришёлся кстати, т. к. мы были замёрзшие и промокшие. Я, правда, кроме мяты ничего не разобрала. А летом попробовать коломенские чаи, травы для которых собирали в Бобренёвом заливном лугу можно в чайной «Варенье» при фабричном саде. Затем мы спустились в подвал, где послушали как хранят яблоки. Тут же, в подвале, небольшая лавка, где можно приобрети различные чаи, а также варенье и даже норманнский сидр. Пока хозяйка Любовь Егоровна Чуприкова, кутаясь в шаль, рассказывала о жизни фабрики и быте Коломны, в комнату влетел, уронив корзину с яблоками юноша. Это оказался нерадивый Ваня. Затем кондитер Захар Евграфович и его помощник Ваня наглядно нам показали как мыли яблоки в барабане Рейса и вынимали серединку с помощью сердцевынимателя, как протирать и уваривать пюре в котле Кеслера, как и чем взбивать пастильное тесто (мутовкой), посмотрели и на печь, где сушат пастилу. Причём Ванятка, заснув у печки, чуть не сжёг всю пастильную массу. Познакомились мы хозяином фабрики — П. К. Чуприковым, который, попивая чай из стакана в подстаканнике, рассказал тоже немало интересного. В конце дали попробовать 3-х вида пастилы. Всё происходит в особняке купца Петра Карповича Чуприкова, в бывшей лавке сладостей, где можно окунуться в быт 19 века. Его фабрика была основана в 1852 г. Все служащие одеты по русской традиции того времени.
Понравилось, что люди увлечённо рассказывают о своём бренде, любят свою историю и стараются привлекать туристов. Хороший современный туалет, где есть всё необходимое.
Не понравилось, что съёмка платная, хотя билеты не дешевы (даже есть понятие «высокий сезон», когда билет ещё дороже), да и сама пастила (как же не купить несколько коробочек) стоит дороговато…
Мы купили пастилу клубничную и ореховую (по 100 г. 400 руб. каждая), любимую пастилу Ф. М. Достоевского (500 руб. за 100 г., белая, палочками, есть ещё любимая красная).
Клубничная: состав: натуральное яблочное пюре, сахар, яичный белок, сахарная пудра, клубничное пюре.
Ореховая: состав: натуральное яблочное пюре, сахар, яичный белок, сахарная пудра, кедровый орех.
«Любимая пастила Ф. М. Достоевского»: состав: натуральное яблочное пюре, сахар, яичный белок, сахарная пудра.
Ещё бы я порекомендовала вывесить большой стенд, где крупно и чётко написано какие виды пастилы, состав и цена. И работникам пришлось бы меньше отвечать на вопросы, и покупки делались бы быстрее. Может, цена немного бы понизилась…

Понравилось даже за достаточно большие деньги


Понравилось даже за достаточно большие деньги

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии

Музей «Коломенская пастила»

Коломна, ул. Посадская, 13а Подробнее об объекте