В Подмосковье в пригороде нынешнего города Пушкино по Ярославскому направлению расположен дачный поселок Клязьма. Он возник в этих местах в середине XIX века. А к началу ХХ века поселок разросся до внушительных размеров, и в нем на 150 дачах и в 100 окрестных крестьянских дворах проживало уже около 2000 человек.
12 ноября 1901 года на имя Его Высокопреосвященства Митрополита Московского и Коломенского Владимира от уполномоченных дачевладельцев поселка Клязьма статского советника Ильи Осиповича Блока и потомственных почетных граждан Ивана Никитична Кондрашева и Ивана Николаевича Сытого, со ссылкой на удаленность существующих церквей в Пушкино и в Тарасовке, было подано Прошение на сооружение в поселке Клязьма православного храма.
Прошение было удовлетворено, и к концу 1903 года на средства московских дачников (всего 31 житель), в Клязьме по проекту архитектора П. А. Виноградова была построена деревянная церковь, которая 31 июля 1904 года, была освящена во имя Гребневской иконы Пресвятой Богородицы. В 1906 году к церкви была пристроена деревянная колокольня, сооруженная по проекту архитектора А. У. Белевича.
После революции богослужения в этой церкви шли до 1939 года, в начале 1930-х годов в ней даже сделали печное отопление, и службы проводились круглый год. Но в 1939 году церковь закрыли и обезглавили. Позднее здесь размещалась школа и спортивная группа общества «Спартак».
В 1989 году в Клязьме была зарегистрирована православная община с приходом на базе двух находящихся рядом церквей — во имя Гребневской иконы Пресвятой Богородицы и Спаса Нерукотворного
Обе церкви были переданы общине Постановлением главы администрации Московской области, и началось их восстановление, длившееся более 10 лет.
15 августа 2003 года церковь Гребневской иконы Пресвятой Богородицы была освящена Митрополитом Крутицким и Коломинским Ювеналием. Но простояла она совсем недолго, и 11 октября 2007 года деревянная церковь сгорела. При этом чудесным образом уцелела икона Гребневской Божией Матери.
На месте сгоревшей церкви к 2015 году из армированного бетона возвели новую церковь, в целом повторяющую объемные формы утраченного деревянного здания. Рядом с ней поставлены две деревянные часовни, одна из них освящена в честь Благоверного князя Александра Невского, а другая — в честь Илии Пророка.
Буквально в пятидесяти метрах от Гребневской церкви в Клязьме находится ещё одна очень красивая церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1913 — 1916 годах на средства купца 2-й гильдии Ивана Александровича Александренко по проекту архитекторов В. И. Мотылёва и С. И. Вашкова. Сергей Иванович Вашков — талантливый и любимый ученик Виктора Михайловича Васнецова — изготовил рисунок будущей Спасской церкви в Клязьме, и васнецовское влияние очень чувствуется в ее облике.
Церковь представляет собой кубический храм, завершённый главкой на горке кокошников, с пристроенной с запада звонницей на 15 колоколов, украшенный майоликовыми панно. Спасская церковь в Клязьме является любопытным образцом неорусского стиля (с оттенком модерна).
Но эта церковь до революции так и не была освящена, и службы в ней не проводились. А после революции она и вовсе была приспособлена под жильё. На трех этажах в ней устроили коммуналки, затем там обосновался пионерлагерь. Последним хозяином был Московский областной театр им. А. Н. Островского, и в церкви находился склад театральных декораций. Постепенно здание церкви разрушалось. Ремонты не проводились. На крыше выросли березы.
Незавидная участь церкви изменилась, начиная с 1989 года, когда здание было передано образованной в Клязьме православной общине, и началось ее восстановление, на которое ушло 10 лет. Было проведено газовое отопление, церковь снаружи и изнутри оштукатурена, расписаны алтарь, трапезная, притвор. Создается резной, позолоченный иконостас. В храме изготовлены красивые деревянные, резные киоты для икон. Приобретена церковная утварь. Заказаны в иконостас иконы. В 2006 году церковь была освящена во имя Спаса Нерукотворного Образа.
Кроме двух церквей и двух часовен, о которых я написал выше, на территории Спасо-Гребневского комплекса в посёлке Клязьма построен еще дом, в котором в настоящее время действуют Воскресная школа и молодёжный хор, а также работают кружки рукоделия, библиотека, аудио- и видеотека…