Клинский краеведческий музей основан в 1963 г. по инициативе местных учителей. Расположен в центре города на первом этаже жилого дома.
Клинский краеведческий музей основан в 1963 г. по инициативе местных учителей. Расположен в центре города на первом этаже жилого дома.
По историческим меркам музей молод. Всё самое интересное, что находили на здешней земле, ушло в Москву.
Скажем честно, уникальными артефактами музей похвастать не может. При самостоятельном посещении его можно осмотреть за 15 минут. Зато с экскурсией, которую для нас провели, всё заиграло в более ярких красках.
В музее пять залов: первые три отражают историю по векам, четвертый посвящен природе, в пятом проводятся выставки.
Посетитель первым делом знакомится с историей древней и средневековой.
В экспозиции окаменелости, отщепы, муляжи каменных топоров, оружие, доспехи воина, монеты, фотографии, копии документов, предметы быта и многое другое.
Первое упоминание о городе случилось в 1317 г. в Никоновской летописи:
«… В лето 6825… Тое же зимы князь великы Юрьи Даниловичь Московьский с Кавгадыем, и со многыми Татары и с князи Суздальскыми, и со иными князи и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переславлю, и от Переславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».
На ту пору здешние земли входили в орбиту Тверского княжества. Сделавшись форпостом Твери, здешняя крепость была укреплена глубоким рвом, валом и дубовыми стенами.
Клин не единожды разорялся ордынцами. В 1409 г. мурза Едигей нанёс цитадели очень сильный урон. После за Клин началась ожесточённая борьба между Москвой и Тверью.
По мнению отдельных краеведов, используя рельеф местности укрепление поставили не квадратом и не прямоугольником, а в форме клина — отсюда и название.
В 1482 году Иван III присоединил Клин к Москве. Город потерял стратегическое значение, но не пришёл в запустение, сделавшись центром торговли и ремесел. Клин между Москвой и Тверью, благодаря чему начали развиваться извоз и ямское торговое дело.
В 1569 году Клин сильно пострадал от опричнины. Особенно пострадали великолепные клинские строевые леса. Известно, что важнейшие постройки Московского Кремля возводились из клинского леса. В 1572 году Иван IV завещал своему сыну Ивану Клин с волостями, сёлами и пошлинами; позднее Клин был вотчиной дома Романовых.
В Смутное время ополчение Пожарского отстояло город от захвата польско-литовского войска.
В 1702 г. самодержец Пётр учредил в Клину почтовый ям. Транзитный статус способствовал развитию кузнечного и гончарного ремесла.
При матушке Екатерине город получил герб, где на зелёном поле изображён почтарь, скачущий на коне и трубящий в рожок.
В XVIII веке Клин небольшой город с развитой торговлей. Вдоль почтового тракта появляется множество постоялых дворов и торговых лавок. Александр Радищев упоминает Клин в своём «Путешествии из Петербурга в Москву».
Повествование строится на встрече со слепым певцом возле почтовой станции. А. Н. Радищев подарил старику рубль, но тот его вернул, посчитав, что это в качестве милостыни слишком много. Тогда Радищев повязал певцу на шею платок. Когда Александр Николаевич возвращался обратно, старика он уже не застал, тот ушёл в мир иной незадолго до этого.
С 1781 г. Клин уездный город Московской губернии, подчиняющий 15 волостей. В 1836 г. появляется Троицкий собор, венчающий собой городскую архитектуру.
Так незаметно мы перешли в следующий зал к дореволюционной истории.
Клинский край родина многих известных людей. Знаменитый педагог, будущий Тайный советник Алексей Григорьевич Баранов (1844–1911), родился в семье крепостных крестьян в селении Спас-Коркодино, принадлежавшем Н. П. Фонвизину, племяннику литератора Д. И. Фонвизина.
После смерти отца мальчик достался его дочери и та отправила Алёшку на обучение. В последующем Баранов стал автором целой серии дореволюционных учебников.
Жители города до сих пор с теплотой вспоминают земского доктора Н. П. Петрова и хирурга Н. П. Глаголева. На стендах инструменты и их личные вещи.
Клинчане гордятся своей причастностью к наследию всемирно известного Д. И. Менделеева (1834 — 1907). В 60-х годах XIX века Дмитрий Иванович приобрёл усадьбу Боблово, где более сорока лет проводил свои «летние вакации».
В августе 1887 г. должно было произойти солнечное затмение. Чтобы увидеть столь редкое явление, Менделеев решил подняться в воздух на воздушном шаре. На тот момент дирижабли и воздушные шары в Европе уже использовались, но для России они оставались диковинкой.
В осуществлении задуманного помощь оказало Русское техническое общество. На окраину Клина доставили воздушный шар и начали готовить к полёту. Пилотировать судно предстояло поручику Кованько. Однако, шар намок и двоих поднять стало невозможно. Кованько объяснил Менделееву, как управлять шаром и через несколько минут учёный, под восторженные крики собравшихся, взмыл в воздух и исчез в облаках.
Шар покрыл расстояние около 100 км, поднявшись на высоту в максимуме — до 3,8 км; пролетев над Талдомом в 8 ч 45 м, приблизительно в 9 ч начал снижаться.
По иронии судьбы посадка, хотя и была успешной, произошла между Калязином и Переславлем-Залесским, возле имения М. Е. Салтыкова-Щедрин (деревня Спас-Угол).
Цикл стихотворений А. Блока о «Прекрасной даме» знают все. А вот тот факт, что адресовал он их Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, многих удивит.
С детства Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово. В 8 км находилось Боблово, принадлежащее Менделееву. Так что, свою даму сердца Блок знал с раннего детства. Позже за Любовью Менделеевой ухаживал Андрей Белый, но она выбрала Блока. Свадьба состоялась в 1903 г. в Боблово.
В настоящем на территории Клинского района в деревне Боблово музей Д. И. Менделеева.
Думаю, многим памятны головные уборы солдат Русской армии под названием кивер, их производили в Клину.
В середине позапрошлого века на здешних землях было налажено стекольное производство и об этом я уже писал — Про железную дорогу, про стекло, про ёлочные игрушки или вернее — Про Российскую глубинку
В 1851 г. через город прошла Николаевская железная дорога. Это привело к резкому сокращению ямских перевозок и уменьшению постоялых дворов. В поисках работы часть населения начала заниматься стекольным и кузнечным промыслом, ткачеством и изготовлением мебели.
В настоящее время в российских музеях тему крестьянских волнений стараются не трогать. В этом плане Клин исключение.
В 1826 г. восстали крестьяне деревни Белозёрки. Власти мятеж подавили, о чём на трёх страницах рапортует исправник. В 1842 г. мужики одной из Клинских деревень пытались жаловаться на своего помещика Смирнова, что опять переросло в беспорядки.
Напомню, отмена Крепостного права произошла в 1861 году. Освободившись от власти помещиков, часть люди устремилась в города, либо нанялась на фабрики.
Целый ряд здешних заводов участвовал в стачечном движении 1905 года. На одном из стендов аппарат Морзе, по которому в город пришла весть о свержении Временного правительства и установлении Советской власти.
Что касается Советской власти, в городе было много заводов и её установили без особого сопротивления.
Следующий зал всецело посвящён Великой Отечественной.
Мой хороший знакомый, по профессии историк, родился и живёт в Клину. Лет двадцать назад вместе с друзьями Павел организовал поисковый отряд.
Ребята копают на месте боёв, находят останки советских солдат, возвращая имена без вести пропавшим. Многое из найденного поисковики отдают в музей, в том числе в Краеведческий музей родного города, и если бы он обладал площадями, экспозиция ВОВ была бы определённо больше.
В конце 41-ого Клинская земля сделалась местом ожесточённых боёв.
23 ноября 1941 г. Клин оказался оккупирован немецкими войсками.
Освобождён 15 декабря в результате контрнаступления советских войск в битве за Москву.
Перед тем как занять город, немцы его бомбили.
За 22 дня оккупации оказалось сожжено и разрушено 2305 домов, 1743 хозпостроек, 76 общественных зданий. У населения отняли большое количество скота, птицы, картофеля, хлеба, одежды и обуви.
Общий ущерб района исчислялся 110 827 000 рублями. Как только город освободился от немцев, начали возрождаться заводы и фабрики, выпускавшие продукцию для фронта.
Всех тех, кто самоотверженно защищал Родину и отличился на Клинской земле, просто не перечислить.
И тем не менее отмечу, Клинский район дал Родине 15 Героев Советского Союза.
Перейдём в следующий зал.
Он посвящён природе и доисторическому прошлому.
Правильнее сказать, это совсем маленькая комната, где чучела животных установлены вплотную друг к другу.
В любом случае, здешний край во все времена славился обилием лесов и зверей.
Музейщики флору и фауну родных мест показать сумели и потому молодцы.
Пятый зал предназначается для различных выставок. В качестве постоянной экспозиции представлен быт горожан и частично история Николаевской железной дороги.
Жизнь советских людей, в зависимости от региона, мало чем отличалась.
Музейщики, наполнив экспозицию старыми вещами, создали инсталляцию квартиры 50-х — 60-х годов.
Рядом «пассажирский багаж»: чемоданы, коробки, саквояжи примерно тех же годов
Картонные чемоданы хорошо помню по своему детству.
Один из таковых открыт, и мы видим, что люди брали с собой в дорогу.
Мужчина в шляпе, наверняка большой начальник, приехавший на железнодорожную станцию Клин с проверкой.
Такие фонари ещё совсем недавно использовались проводниками поездов и обходчиками путей.
Себестоимость перевозок по железным дорогам в СССР была одной из самых низких среди других видов транспорта. За 30 послевоенных лет грузооборот железнодорожного транспорта в Советском Союзе вырос в 8 раз и достиг своего максимума в 1988 году.
Железная дорога судьбоносной ниточкой прошла через жизнь нескольких поколений клинчан.
Клинский вокзал возведён по проекту архитектора К. А. Тона.
Однако, увы, вышла оказия. Клин являлся городом уездным, а перрон построили длинный как для губернского. Был скандал, архитектора стали обвинять в растрате государственных денег, но позже дело замяли.
Зато городу это пошло на пользу. На длинном перроне остановку поезда стали совершать чаще, что способствовало развитию.
Вот таким мне запомнился Клинский краеведческий музей. Редких экспонатов и артефактов мало, но душевно.