Государственный музей-заповедник П. И. Чайковского одна из главных достопримечательностей города Клин. Сюда приезжает огромное количество туристов, как россиян, так и иностранцев.
Гостей встречает новое здание, где расположился концертно-выставочный комплекс и администрация.
2
По сложившейся традиции, знаменитые гости и делегации сажают на территории усадьбы дерево. Возле крепких стволов и совсем тонких кустиков можно видеть табличку, когда и кем они посажены.
1 из 2
По современной жизни может показаться странным, но у Чайковского собственного дома не было. Он много перемещался по родной стране и по миру, предпочитая снимать.
Достигнув славы, композитор стал искать уединения. Первым таким местом стала усадьба Майданово вблизи Клина, где композитор поселился в мае 1885 г. Тишине и спокойствию помешали дачники. Пётр Ильич переехал в расположенное неподалёку село Фроловское, откуда в мае 1892 г. перебрался сюда, на окраину Клина, сняв дом у мирового судьи В. С. Сахарова.
Здесь композитор прожил последние два года, отпущенные судьбой, но прожил непостоянно. Клин имел железнодорожную станцию, что делало его удобным для быстрого выезда в Москву и Петербург.
Если посмотреть на фасад дома, правая часть чуть больше. Она была надстроена после смерти Чайковского, о чём мы далее поговорим более подробно.
1 из 3
3
Раздеваемся в гардеробе, одеваем бахилы, заходим в первый зал, где с огромным вниманием слушаем экскурсовода. На посетителя смотрит увеличенный фотопортрет Петра Ильича Чайковского, создавая эффект зрительного контакта. Кажется, что Чайковский рядом, сам говорить не может, но подтверждая всё то, что рассказывают о его творчестве.
1
По мнению отдельных музыкантов и искусствоведов, Чайковский самый известный композитор в мире. Его музыка звучит повсеместно и даже в самых отдалённых уголках планеты. От спора воздержусь, но Чайковский в любом случае — гений. После своего ухода из жизни он разговаривает с нами своими произведениями.
Музыкальное наследие Петра Ильича — 11 опер, 3 балета, 9 мелодий к театральным постановкам, 7 симфоний, 5 сюит, 11 концертов, множество оркестровых произведений и опусов — и это неполный список.
3
Невольно представляешь, что Чайковский прожил долгую жизнь, если сумел столько создать.
1 из 2
2
Судьба отвела Петру Ильичу всего-навсего 53 года. Чайковский скончался от холеры.
2
По широкой лестнице поднимаемся на второй этаж.
1
Повторюсь, Чайковский часто переезжал с места на место. В первой комнате второго этажа, которую по современным меркам можно назвать прихожей, ящики и чемоданы, с которыми он путешествовал.
1
Следующий зал гостиная. Она представляет наибольший интерес. Здесь мебель, Тифлисские ковры, книжные и нотные шкафы. В библиотеке почти вся русская литература, созданная к тому времени. Есть книги молодого Чехова, имя которого тогда только начинало звучать.
Интересен рояль Беккер — подарок владельца фортепьянной фабрики. Когда приезжали друзья, они часто играли на рояле с Чайковским в четыре руки.
Дом-музей Чайковского один из старейших мемориальных музеев России. Своих первых посетителей он принял в декабря 1894 года.
1 из 4
7
По семейной легенде, один из предков обладал великолепным слухом и умел подражать голосам птиц. Когда казак Емельян плавал на кораблях, он умело подзывал чаек, отчего получил прозвище — Чайка. Впоследствии это стало фамилией рода.
6
Пётр Ильич увлекался фотографией. Чайковский родился в 1840 г. в городе Воткинск. Очень символично, что это произошло в тот год, когда появился первый фотоаппарат.
6
Именно об этом оказался один из вопросов детской Олимпиады, которую мы в музее проходили.
2
В прежние времена из гостиной можно было выйти на закрытый балкон. Чайковский любил там завтракать, обедать и чаёвничать. В настоящем балкон от посетителей огорожен ленточкой.
2
Спальня мне представлялась пафосной, с большой кроватью. Оказывается нет, Чайковский почивал на довольно узком и стандартном ложе, при этом покрывала, тапочки и всё остальное — вещи подлинные, они помнят руки гениального композитора.
3
В любом случае, обстановка спальни даже по меркам позапрошлого века если не спартанская, то скромная точно.
5
Одной из самых удивительных страниц биографии Чайковского является дружба с Надеждой Филаретовной фон Мекк. Начало общения было обусловлено интересом богатой меценатки к музыке. Узнав, что композитор нуждается в финансах, Надежда Филаретовна решила помогать деньгами, дабы освободить Петра Ильича от обывательских хлопот.
3
Написав друг другу около 1200 писем, лично они так и не встретились. Их 14-летняя переписка вошла в эпистолярное наследие композитора, давая представление о его творческой и личной жизни.
5
Очень любопытно, но многое из того, о чём писал Чайковский, выглядит современно и на злобу дня:
«Я думаю, что никакой доктор в мире не слыхал о странной болезни, которою я и до сих пор страдаю. У меня сделался сильнейший насморк, сопряженный с головною болью.
Сначала я вовсе утратил обоняние, а потом оно возвратилось, но какое-то извращенное, сделавшее все запахи для меня столь невообразимо отвратительными, что с утра до вечера меня тошнило, и, наконец, желудок вовсе отказался принимать пищу. При этом была легкая лихорадка и жар.
Несколько дней я ничего не мог есть и очень ослабел и похудел. Теперь мне лучше, но всё же я не могу выехать, сижу дома (у брата Модеста) и только изредка в карете ненадолго выезжаю.
Я полагаю, что эта (впрочем, нисколько не ужасная) болезнь есть сочетание простуды с расстройством нервной системы от неправильной и суетливо-бестолковой жизни, которую организм мой решительно не переносит."
Из письма Чайковского Н.Ф. фон Мекк от 25 декабря 1882 г.
Переписка оборвалась также внезапно, как и началась. Подлинная причина разрыва отношений осталась загадкой.
Сразу после смерти Чайковского у его младшего брата, известного в то время драматурга и переводчика, возникла мысль о создании музея.
1
Осуществить замысел помогли: наследник авторских прав племянник В. Л. Давыдов и А. И. Софронов, слуга композитора и наследник имущества.
4
В 1897 году М. И. Чайковский и В. Л. Давыдов поселились в Клину. Не желая нарушать мемориальность личных комнат, они сделали к дому пристройку.
1 из 4
2
Если не знаешь, отличий не заметишь, но они есть.
6
Облик пристройки — кабинета Модеста Ильича, комнаты Владимира Львовича и небольшой приемной с плетеной мебелью, — значительно отличается от комнат, которые занимал композитор. Стены и потолок обшиты сосновыми досками и украшены накладной резьбой, выполненной клинскими мастерами-краснодеревщиками.
2
В своё время Пётр Ильич над своим братом и родственниками шутил, дескать, вы все будете известны как родственники всемирно известного композитора. Так оно и получилось.
М. И. Чайковский (младший брат) заложил направление деятельности музея в виде сохранения и собирания фондов, научной работы и пропаганды.
В 1916 году по завещанию М. И. Чайковского музей перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества, с условием, что он будет сохраняться и поддерживаться по примеру дома Моцарта в Зальцбурге и дома Бетховена в Бонне.
1 из 2
1
На нижнем этаже ещё две комнаты, одна из которых столовая. Невольно представляется, как Пётр Ильич сидел за столом вместе с гостями, а слуга приносил еду, разливая из кастрюли щи, и раскладывая по тарелкам кашу. Пётр Ильич хотя и являлся всемирно известной личностью, жил скромно.
1 из 3
1
С 23 ноября по 15 декабря 1941 года Клин оказался оккупирован немецкими войсками. Усадьба использовалась как склад горюче-смазочных материалов. Советским войскам пришлось выбивать немцев с двойной осторожностью.
На территории помимо господского дома целый ряд других объектов, в том числе флигель.
1 из 2
4
Здание также используется в качестве музея. Здесь собраны предметы эпохи, музыкальные архивы, фотографии и многое другое.
1 из 3
3
В 2006 г. на появилась скульптурное изображение Чайковского. Бронзовый композитор сидит на скамейке и смотрит блокнот. Правая рука вальяжно откинута и по спинке скамейки. Рядом шляпа и трость.
Автор проекта скульптор Рожников. Детвора и взрослые часто садятся рядом, дабы сфотографироваться с известным композитором.
1 из 3
4
Советский дипломат, историк и публицист И. М. Майский в своих воспоминаниях описывает, как британский посол Антони Иден, прилетев в декабре 41-ого в Москву, на одном из заседаний попросил Сталина, дать ему возможность побывать на фронте.
19 декабря Идена повезли в освобождённый Клин. Майский британца сопровождал. Вот как он описывает всё то, что они увидели в музее Чайковского:
«Наконец мы добрались до Клина. Город пострадал сравнительно мало, так как немцам пришлось слишком поспешно его оставить: не хватило времени на поджоги и разрушения. Однако дом, где жил великий композитор П. И. Чайковский, — эта святыня для каждого советского человека — находился в ужасном состоянии.
Он, правда, уцелел, но внутри все было перевернуто вверх дном, поломано, загажено. Одна из комнат второго этажа была превращена в уборную. В других комнатах на полу валялись груды полу сгоревших книг, деревянных обломков, листов изодранной нотной бумаги. Немецкие фашисты, видимо, по-своему воздавали честь одному из величайших гениев в музыкальной истории человечества.
Мы с Иденом медленно переходили из комнаты в комнату, отмечая на каждом шагу следы звериного варварства гитлеровских бандитов.»
Р. S. Автор не ставил себе целью, рассказать о каждом экспонате и о каждом уголке музея-усадьбы. Кому не хватило информации, предлагаю для изучения материал Ирины Дементьевой«Дом Чайковского в Клину».