Заповедник «Кивач» — место, знакомое многим путешественникам, влюбленным в Карелию.
Заповедник «Кивач» — место, знакомое многим путешественникам, влюбленным в Карелию.
Конечно, его главной изюминкой является знаменитый водопад. Впрочем, назвать эту мощь водной стихии ласковым словом «изюминка» как-то не годится. Пожалуй, не годится и сразу бежать к водопаду, хотя шум «разъяренной» воды манит. Почему «разъяренной» — расскажу чуть позднее, а пока предлагаю пройти с экскурсоводом по обустроенной территории к маленькому музею.
Экскурсоводом я осталась вполне довольна.
Много интересного рассказала Ирина о флоре и фауне края, о местных обычаях и об истории, конечно!
Во всех заповедниках, в каких я побывала, нам всегда объясняли, что для сохранения этой «заповедности» нельзя даже веточку сломить, чтобы от комаров отмахиваться, а тем более «верхом садиться» — маленькая шутка от автора этой поделки.
Если вам трудно прочитать табличку, то помогаю: здесь просьба не садиться верхом на комара.
Это, конечно же, комар. Но скорее персонаж из рассказа Кафки.
Так что и в данном случае, наша группа гордо шествовала по ухоженным тропинкам, с табличками, объясняющими суть каждого растения, ничего не срывая, не ломая — только наблюдая.
Каюсь! Я не ботаник! Но также внимала рассказу, со всем уважением к природе и к людям, которые эту природу берегут.
Забавные поделки из «подручного материала» вызывали приятное удивление и желание сфотографировать творческий результат безвестного автора.
Всегда приятно видеть и детское творчество!
Внимательно прослушала все про карельскую березу, хотя знала и раньше, что есть березки кудрявые, а есть «плакучие».
Правда всегда помнила выражение — стройная, как березка, но вдруг выяснила, что карельская береза совсем не стройная, а в интернете один автор даже назвал её «красивый уродец»…
Мебель из карельской березы ценится высоко — на то есть причины, и достаточно сказать, что если иной лес ценится на кубометры, то карельская береза на килограммы (!)
Все это я рассказываю для того, чтобы продемонстрировать тот факт, что даже информация, которая тебе, на первый взгляд, вроде бы и не нужна вовсе, вдруг может заинтересовать и увлечь.
Музей все же оказался очень маленький.
Что-то сфотографировать было невозможно — люди действительно стояли тесно, плечом к плечу, впрочем и прочитать таблички, тоже было непросто.
Если бы я была в одиночестве, я бы этот музейчик не покинула так быстро — действительно интересно.
Но в данном случае хотелось на свежий воздух и, конечно, к водопаду.
Сегодня, как вы знаете, экскурсоводы оснащены транслирующими устройствами, так что каждый может гулять, не особенно привязываясь к группе, чувствовать себя относительно свободным и в то же время получать информацию.
Именно так — дистанционно я услышала и легенду о водопаде.
Жили-были две речки, две сестры Суна и Шуя. У них был разный характер. Шуя игривая, немного капризная, быстрая… Не случайно сплав по реке Шуя обычно предназначается для начинающих, так как ее пороги не слишком сложные — так говорят.
Суна — река с более спокойным характером, течет себе небыстро. Греется на солнышке.
Но однажды сестры влюбились в Водяного и отправились к нему с надеждой, что он выберет в жены одну из них. Текли они к своей цели, спешили, как умели, да и устали — решили заночевать.
Утром Шуя проснулась рано и не стала ждать сестру, не стала ее и будить, отправилась одна, что, конечно же, было неправильно. Когда Суна проснулась и поняла, что Шуя одна предстанет пред «прекрасные очи» Водяного, она разгневалась не на шутку. Не разбирая пути, раъяренная, она бросилась вслед сестре, все сокрушала, что попадалось на пути — и мраморные скалы, и вековые деревья. Именно это состояние «справедливой ярости» сегодня и демонстрирует водопад.
Вот когда действительно «страшно красиво» — написала в комментарии одна моя знакомая, и я с ней согласилась!
Я сняла водопад на видео и, просмотрев потом, подумала, что тут редкий случай, когда не нужна музыкальная подложка! Голос водопада прекрасен и не следует его искажать посторонними вмешательствами.
https://elenarossi.tourister.ru/videos/16980
Сфотографировать водопад во всей красе сложно. Могучие цепи отделяют места, в которых могут находиться зрители, от запретных, опасных площадок.
Камни вокруг большие, острые, иногда скользкие.
Конечно, никакие фотографии не могут передать живое дыхание водопада. Видео немного приближает впечатление, но, все же, этим зрелищем надо наслаждаться вживую!
Предлагаю вам посмотреть мое видео и согласиться с тем, что это очень знаменательная природная достопримечательность Карелии.
Обратно в Петрозаводск мы возвращались на своем комфортабельном автобусе, который сломался и вступил в спор с виртуозом-водителем.
Приятно преодолевать! С большими трудностями, остановками (мотор глох через ровные промежутки времени и довольно часто), мы все же добрались до Петрозаводска (80 км пути) и были вполне счастливы.