Есть в фантастике такое направление — «попаданцы». Это когда современник автора непостижимым образом оказывается в другой эпохе, другом мире. И вот таким «попаданцем» я в полной мере ощутил себя в один из недавних выходных. Теперь обо всем по порядку.
С 2016 года на огромном поле у села Кислянка под Артемовским, что в 100 км от Екатеринбурга, проходит Всероссийский военно-исторический фестиваль-реконструкция «Покровский рубежЪ». Место было выбрано не случайно. Неподалёку находится ж/д станция Егоршино. Это сейчас она, в-основном, ассоциируется у мужского населения области со службой в армии. Здесь находится областной призывной пункт. И отсюда призывников со всей Свердловской области армейские «покупатели» разводят по ближним и дальним гарнизонам. А в начале ХХ века Егоршино была узловой станцией — рядом, на Буланашском месторождении, добывали уголь. В конце лета 1918 года возле Егоршино и соседних поселков произошли серьёзные бои между РККА и Сибирской белой армией. Об этих боях в своих повестях «Бойцы первого призыва» и «Формирование на ходу» написал Павел Петрович Бажов, в то время бывший и главным редактором, и фронтовым журналистом газеты «Окопная правда». В 2016 году первый «Покровский рубежЪ» был посвящён, в-основном, событиям Гражданской войны на Урале.
За это недолгое время география участников существенно расширилась. В этом году на Фестиваль съехались реконструкторы из Красноярска, Тюмени, Кургана, Озерска, Уфы, Бирска, Новоуральска. Это только часть, что я запомнил при представлении.
В 2019 году Фестиваль проходил 12 — 14 июля. И быыл он посвящён пяти историческим эпохам:
— раннее Средневековье. Х — ХII вв
— эпоха Наполеона. Отечественная война 1812 года
— Первая Мировая война. 105 лет с даты начала
— Великая Отечественная война
— война в Афганистане. 30 лет выводу советских войск.
Изучив заранее программу Фестиваля по дням, остался почти доволен — мой законный выходной выпадал на второй день, когда планировались мини-реконструкции боёв.
Раннее утро субботы. Столбик термометра уже за +25 и уверенно стремится выше. На огромной поляне разбито несколько военных лагерей. Армейские палатки, стоящая рядом боевая техника.
В лагерях — практически никого, все участники выстраиваются на поляне, временно изображающей строевой плац.
Организаторы начинают вызывать командиров подразделений для вручения дипломов участников. Здесь и представители Русской Армии 1914 года, и РККА, и Советской Армии, и ОУН-УПА, и представители разных подразделений вермахта.
1 из 8
После вручения дипломов — обязательный при торжественном построении строевой смотр. Командир ещё раз дотошно проверяют форму и амуницию своих бойцов на соответствие той эпохе, которую они представляют.
1 из 6
Несколько команд, по ряду причин, ещё не приехали. Видимо, будут изменения в программе…
Торжественное построение закончено. Участники расходятся. Лагерь начинает жить походной жизнью.
Я не являюсь серьёзным экспертом по военной истории — как говорится, «верхушек нахватался», но и к «злобным критикам», старающимся охаять все и всех, замечающим малейшие изъяны и неточности в амуниции, меня ни в коей мере не причислить. В этот день оказалось важным погрузиться в атмосферу прошлых эпох.
Как ни странно, праздношатающихся зрителей практически не было. Вокруг сновали участники, волонтеры, организаторы, парочка представителей прессы. На одинокого дядьку с фотоаппаратом и кофром никто не обращал внимания. Это факт потом сыграл мне на руку…
Вроде бы палатки стоят кучно. Но в каждом уголке невозможно ошибиться, кто здесь расквартирован. Здесь дислоцируется вермахт.
1 из 2
Здесь — штаб Красной Армии.
А это — флаг советских пограничников — «афганцев».
Чуть поодаль, в небольшом лесочке, попрятались современные автомобили, на которых приехали реконструкторы. И эта сорокопятка, как стражник, предупреждающий — в современный мир хода нет!
1
Хотя по музыке, звучащей из открытых машин, и не скажешь, что на дворе ХХI век. Клавдия Шульженко предлагает закурить, Марк Бернес тёмной ночью вспоминает подругу, а Леонид Утесов грустит о любимой Одессе… А в штабе вермахта из тарелки — громкоговорителя разносятся бравурные марши. «Дойчланд зольдатен унд официерен»…
В разговоре с представителем прессы мои смутные опасения подтверждаются — сегодня будет только один «бой». Да я это уже понял. Если вермахт уже заканчивает со своими укреплениями,
1
то бойцы Красной Армии только выдвигались в поле, к «передовой».
2
Свободные от рытья окопов тоже не сидят без дела. Ремонтируют технику,
1
обучают стрельбе
1
устанавливают новый танковый пулемет,
русичи оттачивают своё мастерство в стрельбе из лука,
4
а кто-то инспектирует позиции.
1
Возрастного ценза не существует. Здесь и безусые юнцы,
и убеленные сединой ветераны.
Очень много молодых девчонок.
1
Вот только некоторые живые сценки фотографировать постеснялся, чтобы не прервать нить разговоров. Как можно было влезть со своим фотоаппаратом, когда седой французский кирасир обучал не нюхавшего пороху мальчишку приемам строевого шага? Или влезть в беседу царских офицеров, рассуждавших о месте и роли Николая Гумилева на фронтах Первой Мировой?
В 11 часов в лагере молодёжных военно-патриотических клубов, расположенном чуть в стороне от основного, возникла какая-то движуха, зазвучали команды на построение.
Для воспитанников клубов стартовала эстафета. Мои сверстники помнят об игре «Зарница», в которой мы участвовали в детстве. Вот и здесь происходило что-то вроде этого. Команды соревновались в установке палатки и разжигании костра, стрельбе из пневматической винтовки, преодолении полосы препятствий, разборке — сборке автомата. И все — бегом, зачет времени — по последнему, отстающих и «раненых» — несем на руках!
1 из 6
Незаметно день перевалил за экватор. Война — войной, а обед — по расписанию!
1
После обеда наступила кульминация этого фестивального дня. Малочисленным зрителям была представлена мини- реконструкция «1946. Где-то в Западной Украине». ОУН — УПА vs НКВД.
Поле большое, рельеф местности сложный, снимать с места для зрителей — нереально, не увидишь многого. Т. к. я за пол-дня уже примелькался, то никто и не возразил, когда я примкнул к небольшой группе репортерской братии, и мы заняли удобнейшую позицию практически в эпицентре «боевых действий».
Хлопцы из карпатских лесов, сфотографировавшись перед боем,
выдвинулись на позиции.
Маленький хутор, от которого после войны осталось две избы да печные трубы на месте остальных.
Семья хуторян занимается повседневными делами.
С проверкой на хутор приезжает милицейский патруль.
1
Обыск, крики, шум… «Где бандеровцы? Откуда оружие?»
1 из 3
Хозяина — к стенке…
1 из 2
И в это время со стороны поля — «Слава Украине!» и стрельба.
1 из 5
Оставшиеся в живых хуторянки убегают в лес.
Милиционеры после скоротечного боя все убиты… Внезапно ситуация кардинально меняется — к хутору приближается грузовик со взводом бойцов НКВД. Опять бой. Автоматные очереди, одиночные винтовочные и пистолетные выстрелы, разрывы гранат…
1 из 4
Итог боя — двоим «лесным братьям» удаётся скрыться, двое взяты в плен, но один совершает самоподрыв, унося с собой в могилу двоих бойцов НКВД.
1 из 4
Солдаты Берия тоже понесли ощутимые потери. Жестокие реалии послевоенной Украины… Вот только тогда не было, как на этой реконструкции. Команда «Убитые — оживаем!» и коллективное фото на память.
1
1
1
На этом «движуха» второго дня Фестиваля закончилась. Бой Красной Армии и Вермахта перенесли на заключительный день. Увы, в воскресенье приехать я не мог…
Думаю, своим рассказом об одном дне Фестиваля военно — патриотической реконструкции «Покровский рубежЪ» я многих заинтересовал, и в следующем году количество зрителей увеличится.