Этот храм находится в удивительном месте — в Ребровой балке и к нему можно подойти с проспекта Ленина и с проспекта Дзержинского. Вот такой парадокс: храм и имена В. И. Ленина и Ф. Э. Дзержинского.
Красный прекрасный храм, его построили совсем недавно, но на его месте и раньше стояла церковь, которую называли Красной.
Несколько раз проходила мимо, видела только золотые купола и в один из дней отдыха в Кисловодске пошла к Святому Пантелеймону Целителю. Шла со стороны проспекта Ленина.
В кованой ограде оказался вход на лестницу и далее в горку на холм. Если бы не надпись: «Вход в храм», можно было бы пройти мимо.
Немного о Ребровой балке. Названо это место в честь Алексея Реброва, очень известного в Кисловодске человека: недалеко от входа в парк есть небольшой протяженности улица Реброва, где находилась его усадьба. В кисловодском музее «Крепость» периодически проводятся ребровские музейно-краеведческие чтения.
Алексей Федорович Ребров (1776–1862) — заслуженный первопоселенец Кисловодска, известный шелковод и винодел, ученый и неутомимый труженик. Он не учился не в одном учебном заведении (только у дьячка), не знал ни одного иностранного языка, но современники ставили его в один ряд с выдающими экономистами Европы.
А. Ф. Ребров родился в Москве, умер в Пятигорске. Его отец служил в Сенате, но из-за материальных затруднений перевелся в Астрахань, где его 10-и летний сын Алексей был определен на службу в Земский суд. Был замечен (в силу трудолюбия) и его карьера пошла вверх. Он стал секретарем канцелярии Кавказских генерал-губернаторов (генералы менялись, а Ребров продолжал служить).
В 1812 году вышел в отставку и был избран Кавказским предводителем дворянства.
В 1822 году вновь был принят на службу чиновником особых поручений при генерале Ермолове А.А. В 1827 году в чине статского советника окончательно вышел в отставку и посвятил себя сельскому хозяйству.
Реброва балка находится недалеко от железнодорожного вокзала (по моим меркам, я ходила пешком).
Место для строительства храма было выбрано замечательное. Первая Пантелеймоновская
церковь была возведена здесь на высоком холме Ребровой балки, на Померанцевой улице — название какое красивое (сейчас это проспект Ленина). Храм был двухъярусный, однопрестольный. Большая глава луковичной формы над главным зданием, маленькая луковка — над трапезной и небольшие луковки-главки по углам и сбоку. Всего было 8 куполов.
Освящение состоялось в 1912 году. Церковь называли не только Красной, но и Шаляпинской по нескольким причинам: певец пожертвовал на строительство церкви немало своих средств и бывая в Кисловодске, заходил в церковь.
В 1965 году храм был разрушен. Вот такая грустная история.
Поднимаясь на холм, остановилась у белоснежного креста. Когда пишу о таких местах, не пишу о своих эмоциях, только факты, голые факты. Может быть получается сухо, но впечатления о подобных местах — это сугубо личное дело и они должны оставаться в душе и не выплескиваться наружу (это мое мнение, кто-то может не согласиться).
Памятный крест установлен в 2022 году в память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, «служивших в граде сем».
На небольшой площадке портреты тех, кто пострадал за веру.
Священомученик Михаил Лисицын (1862–1918) — в 1895 году был назначен на службу в станицу Кисловодскую, где служил в Крестовоздвиженском храме (храм существует и сейчас и местные жители считают его самым намоленным). В 1918 году был арестован и скончался от пыток.
Священомученик Димитрий Гливенко (1879–1938). С 1911 по 1936 год служил в Свято-Никольском соборе Кисловодска. Арестован в 1938 году и расстрелян на Бутовском полигоне.
Священомученик Димитрий Добросердов (1865–1937). Служил в Пантелеймоновском храме Кисловодска. Арестован в 1937 году, помещен в Бутырскую тюрьму и расстрелян на Бутовском полигоне.
На дорожке, ведущей в храм тихо и почти безлюдно, редко кто встречается на пути.
Этот небольшой храм-часовня построен в 1995 году. На момент моего посещения он был закрыт. По-домашнему уютный небольшой храм.
Неподалеку могила первого настоятеля, воссоздателя разрушенного храма в 1965 году, протоирея отца Вячеслава (10.02.1964–23.08.2016).
Этому человеку мы обязаны тем, что на месте разрушенного в 1965 году построен новый прекрасный храм и тоже красного цвета, но совсем другой архитектуры.
Воссоздание храма началось в 2002 году. Понадобилось 14 лет, чтобы построить такую красоту: в 2016 году он был освящен.
Центральный парадный вход был закрыт, но открыт боковой. Собираясь на отдых в Кисловодск, взяла все необходимое для посещения храмов, хотя считаю брюки очень удобной одеждой на все случаи жизни. Так что в храмах Кисловодска побывала и внутри.
Около престольной иконы Пантелеймона постоянно были посетители. Поэтому не получилось сфотографировать.
Это икона Святых мучеников и чудотворцев Космы и Дамиана. Родные братья, они были родом из Рима, по профессии были врачами, за свою помощь денег не брали. Поэтому их и называли бессребрениками.
Полюбовавшись храмом и совершив все положенное, обошла храм со всех сторон.
Мне он показался конструктивно необычным в плане фасадного декора и разнообразия окон и очень красивым (особенно со стороны парадного входа). Красный прекрасный храм — так я для себя его назвала.
Вышла с храмовой территории уже через другой вход (около санатория имени Георгия Димитрова, проспект Дзержинского,21). Через него входить удобней, а выходить лучше на проспект Ленина. У меня получилось наоборот.
За время отдыха в Кисловодске побывала в двух храмах, воссозданных на месте разрушенных. Оба храма по архитектуре не похожи друг на друга, но оба прекрасны.