В 1803 году на территории военной крепости рядом с источником «Нарзан» была построена первая деревянная гарнизонная церковь, посвященная Николаю Чудотворцу.
Многим, завершившим военную службу солдатам, понравился регион и вокруг крепости они стали строить дома себе и своим семьям. Вскоре жилье потребовалось и для многочисленных приезжих на лечение минеральной водой и для обычных отдыхающих: началось строительство гостевых домов. Таким образом образовалась Кисловодская слобода и возникла потребность в постройке нового, более просторного храма.
6
6
В 1830-х годах возвели новую, но опять же деревянную церковь. Через пятьдесят лет, в 1883 году было получено разрешение на возведение нового, каменного пятикупольного собора в центре Слободской площади. Многолавие храмов — это чисто русская особенность, выработанная еще в 12 веке зодчими Владимира.
8
7
Проект собора был разработан известным архитектором России Владимиром Игоревичем Грозмани, бывшим с 1874 года старшим архитектором Терской области.
А тем временем начался сбор средств и пожертвований на строительство главного кафедрального собора. Откликнулись многие: и местные меценаты, и столичные жители, когда-либо проходившие здесь лечение.
Попечителем предстоящей стройки стал казачий генерал И. И. Сафонов, отец будущего известного музыканта Василия Ильича Сафонова. О нем я уже писала.
Местными предпринимателями было организовано производство кирпича из глины кисловодских карьеров. Начатое строительство велось под руководством инженера полковника В. Н. Анфиногенова.
Стены Никольского собора были сложены при помощи фигурной кладки, которую потом оштукатурили светлым цементом. В итоге получилось почти белое сооружение, среди местных жителей названное «белым храмом». Особенно красиво храм смотрелся на фоне голубого неба и окружающей зелени в яркие солнечные дни.
10
4
В 1888 году, в юбилейный год 900-летия Крещения Руси завершилось строительство собора, в день иконы Казанской Божьей Матери, 4 ноября он был торжественно освещен.
6
5
Прежняя деревянная церковь была разобрана и на ее месте высадили деревья, здесь же построили и дом священника. Церковный сад и площадь вокруг храма огородили.
8
За алтарной частью устроили некрополь, где нашли успокоение священнослужители и благочестивые миряне, известные люди.
5
6
3
Вечный покой здесь нашли и два значимых для города имени: портретист, русский живописец Николай Александрович Ярошенко (в 1898 году)
3
и пианист, дирижер, ректор московской консерватории Василий Ильич Сафонов (в 1918 году), чьим именем названа филармония Кисловодска. К сожалению в момент посещения я не знала о месте его захоронения.
Внутренняя отделка храма, в оформлении которой принимали участие очень известные художники: Поленов, братья Васнецовы, Нестеров и Ярошенко, продолжалась и после его освящения. В торжественно красивом соборе был собран прекрасный церковный хор, а в разные годы в нем звучали голоса великих певцов России-Федора Ивановича Шаляпина и Леонида Витальевича Собинова.
Далеко после Революции, в тридцатые годы прошлого века, местные власти вдруг вспомнили о Никольском Соборе и для начала просто закрыли его. Этого показалось мало и в 1936-м году белоснежный роскошный собор взорвали, руины разобрали и на его месте разбили сквер имени художника Ярошенко, а саму Соборную площадь назвали Красной.
Шло время, менялось руководство и вот более чем через полвека, весной 1991 года, на месте взорванного собора был установлен крест с табличкой, в которой указывалось решение о его воссоздании. Группа проектировщиков под руководством архитектора Свинцицкого, разрабатывающая проект, за основу взяла фотографии взорванного собора.
5
3
Поэтому внешний облик нового, воссозданного, вставшего из руин Свято-Никольского кафедрального собора, освещенного в 2008 году по максимуму приближен к уничтоженному в 1936-м году. Высота современного величественного православного собора -54 метра, вместимость 3500 человек.
3
3
Внутри храм много лет расписывала артель местных художников. Показать вам не могу — вот не знаю почему, но не стала я заходить внутрь. Вроде и время было, но почему-то хватило внешних видов и прогулки по благоустроенной территории.
7
Задержалась у могилы Николая Александровича Ярошенко, на которой установлен красивый бронзовый памятник, отлитый в конце 19 века в Петербурге.
5
6
3
Недалеко от собора находится усадьба, которую художник вместе с женой купил в 1885 году, сейчас там располагается музей, тоже не дошла.
Рядом с некрополем построена большая Трапезная.
2
5
Внимание привлекло красивое здание, находящееся за ограждением собора
8
7
— это первая на Северном Кавказе Православная Свято-Никольская классическая гимназия, открытая в 1992 году.
3
8
3
4
4
У входа в гимназию установлен памятник Сергию Радонежскому.