Воссозданный великолепный Свято-Никольский собор начали восстанавливать в 1991 году, но история его начинается гораздо раньше — с 1803 года, когда неподалеку была построена крепость. Обычное фортификационное сооружение начала 19 века. Было это во времена Александра1: нужна была Кавказская линия обороны. Крепость была построена за пять месяцев и в октябре 1803 года здесь и возникла солдатская слобода. В этот же год была построена деревянная церковь по проекту братьев Бернардацци, которую в конце 19 века заменили на каменную. Позднее возвели колокольню. Все как положено в слободе. В 1936 году храм разрушили, взорвали (приказ об отмене взрыва запоздал на 2 дня). А от крепости отстались стены — их можно увидеть и сейчас (они неподалеку). Ведь именно на этом месте и начинался впоследствии город Кисловодск, город солнца и кислой воды, которую сейчас называют нарзан.
В начале зашла в краеведческий музей «Крепость» (о нем обязательно напишу потом), повествующий об истории возникновения города.
Походила по прежней солдатской слободе, рядом с которой позднее возникла и казацкая слобода.
1
1
Этот исторический уголок Кисловодска хорош и приятен.
А вот и Свято-Никольский собор, построенный по сохранившимся документам и чертежам того, прежнего, что был построен в 1883–1888 годы по проекту Владимира Грозмани. Только новый собор большего размера и фамилии архитекторов в разных источниках разнятся (поэтому не указываю).
Собор двухэтажный (нижний храм посвящен Святым новомученикам и исповедникам Российским, верхний — Святителю Николаю) и украшен шлемовидными куполами. Высота его 54 метра. В нем может находиться 3500 человек. Перед входом в нижний храм молитва о воинах, на полях брани сражающихся, и о даровании победы Отечеству нашему.
Богато украшенная лестница на второй этаж с расписными стенами и потолком. Прежний храм, что взорвали, расписывали художники М.Нестеров и В.Поленов, братья Васнецовы. Кто расписывал новый храм информации не нашла, хотелось бы знать имена или по крайней мере название мастерской, но увы… А труд большой и впечатляющий.
Красивый пятирядный барочный иконостас был установлен в 2010 году.
Одна из почитаемых икон храма — Святителя Николая чудом сохранилась с 1936 года.
В соборе два боковых придела — во имя Святителя Алексия и Благоверного князя Александра Невского. Стены приделов расписаны о сюжетах из жития этих святых.
Храмовая территория небольшая, хорошо обустроенная и вся в цветах. Тишина и покой….С удовольствием походила…
1
1
1
1
1
Около главного входа была ярмарка меда, самого разного: из донника, луговых цветов, гречишный, из 40 трав (правда, непонятно как это было сосчитано) и другие.
На территории есть трапезная, зашла полюбопытствовать.
1
Очень уютная и немноголюдная. Питание организовано по типу столовой-самообслуживания.
1
Около храма небольшой некрополь.
На могиле Ярошенко Николая Александровича (1847–1898) установлен памятник (скульптор Л. В. Позан, художник М. В. Нестеров, литейных дел мастер А. Моран).
Рядом с ним похоронена его жена Мария Павловна (1844–1915).
«Природа — мать! Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…« — эти строки Н. А. Некрасова, посвященные памяти Добролюбова, можно прочитать на могиле этих людей, которые преумножали свою духовность и нравственность будущего.
За оградой храмовой территории красивое здание красного цвета — это Свято-Никольская православная гимназия.
1
Построено оно было по проекту главного архитектора города Ходжаева Э.Б. для слободского училища, потом в нем была мужская гимназия, далее обычная советская общеобразовательная школа, а сейчас первая на Кавказе православная гимназия (ее открыли в 1992 году). Кстати, архитектор города не забыт кисловодчанами, ему установлен интересный памятник: он сидит на лавочке и «думу думает». Мне понравился и место все в цветах: настоящая цветочная аллея.
Гимназия — исторический памятник 19 века, а рядом памятник Сергию Радонежскому.
1
Установлен памятник в 2012 году и является даром предпринимателя Михаила Сердюкова, руководителя национального проекта «Аллея российской славы». Автором памятника является ростовский скульптор Сергей Олешня.
В рамках указанного проекта были установлены аналогичные памятники в Московском Казачьем кадетском корпусе и на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Щелковском районе Московской области. Так что этот памятник не в единственном экземпляре.
Кстати, на средства еще одного предпринимателя в Кисловодске построен храм-часовня Александра Невского на территории санатория «Вилла-Арнест», но в ней не пришлось побывать. Но получилось добраться до Храма Целителя Пантелеймона, который расположен в необычном месте. Хотя Свято-Никольский храм и считается самым главным и величественным, храм другого святого тоже хорош (о нем расскажу и покажу в следующий раз).
1
Добраться до храма легко и просто: на автобусе 8, остановка так и называется «Никольский храм».
Находится он на проспекте Мира, в старинном уголке Кисловодска с двухэтажными домиками с балконами, скульптурным ансамблем «Журавли» (а еще рядом построили мечеть). Этот интересный уголок тоже достоин отдельного внимания.