В Кисловодске много мест, приятных для прогулок. Курортный бульвар — одно из них. Прошла его много раз вдоль и поперек (в общей сложности в Кисловодске провела 42 дня за три года). Некоторые места хорошо знакомы, некоторые чуть хуже. Курортный бульвар — знакомое местечко. Это самая знаменитая улица города и в последнее время на ней всегда очень много гуляющих.
Появился бульвар вместе с основанием города в 1803 году и назывался Тополевой аллей (вполне понятно почему: здесь посадили тополя — по приказу графа Воронцова). Было посажено 400 деревьев: между двумя тополями сажали одну липу. Названий у бульвара было много: остановлюсь на некоторых. Потом это место стало называться проспектом Иосифа Сталина, далее переименовано в проспект Пятидесятилетия Октября. Кстати, в какой-то период по бульвару ходил трамвай (даже сложно представить).
Прогулку по Курортному бульвару (это название он носит с конца 20 века) начнем с Октябрьской площади, хотя можно начать и с Нарзанной галереи (здесь начинался мой путь, когда отдыхала в санатории «Крепость»).
На этот раз начальный пункт моего маршрута — Октябрьская площадь, на которой находится знаменитое кафе «Снежинка», в котором продают самые вкусные пончики (так говорят местные жители) и которое работает с 60-х годов прошлого века. Несколько раз заходила, хотела убедиться по поводу вкусности кисловодских пончиков, но….посетителей каждый раз было такое количество, что стоять в очереди не хотелось.
2
На бульваре много красивых архитектурных, скульптурных памятников и огромное количество разнообразных цветов и растений.
2
2
1
1
2
2
Когда едешь по бульвару, не знаешь на что смотреть: то ли архитектурой любоваться (модерн, восточный стиль и эклектика), то ли на цветочные поляны и необычные растения.
1
2
2
2
2
Знакомые бегонии и гортензии, но много и незнакомых цветов.
2
Главные нарзанные ванны, архитектурный памятник, который служит по своему назначению до настоящего времени.
1
1
2
1
3
Построены были в 1903 году к 100-летию города (архитектор А.Клепинин) в восточном стиле (башенки, множество красивого внешнего декора).
Комплекс зданий украшает бульвар в самом его начале.
А. Н. Клепинин также возвел здание санатория «Нарзан», который завершает бульвар и предваряет вход в Курортный парк.
Зеленые скульптуры появились в последнее время во многих городах Кавказа, есть они и в Кисловодске.
1
2
Поющий фонтан в Кисловодске открыли в 2016 году. Говорят, что его струи поднимаются на высоту семиэтажного дома, но я этого не видела (может быть потому, что была не вечером, а в дневное время).
2
2
Сидя на скамеечке около фонтана, можно увидеть кисловодское колесо обозрения. Все никак до него не доберусь: только издалека обозреваю, а неплохо бы было посмотреть на город из кабинки колеса.
Еще в 1957 году в скверах бульвара появились бюсты Д.Тюленева и К.Ге.
1
Ксения Михайловна Ге — следователь Кисловодской Чрезвычайной комиссии. Годы ее жизни 1892–1919. Родилась в семье Кишиневского военного начальника — полковника Сердюкова. Ее муж Александр Голберг был журналистом и подписывал статьи псевдонимом Ге. Так псевдоним стал фамилией. С 1918 года вела активную партийную работу на Кавказе.
1918 год — тяжелое время в Кисловодске, на город наступали банды Шкуро и Петренко. Красноармейцы из города отступили, но Ксения Ге не могла уйти, так как дочь и муж были больны. Муж был арестован и изрублен шашками. Потом состоялся суд на Ксенией и она была приговорена к смертной казни через повешение, но совершила побег. За ее поимку была обещана большая награда и предатель нашелся.
22 января 1919 года состоялась публичная казнь.
Памятник не очень стандартный: героиня изображена в полуоборота и больше похожа на мужчину, чем на женщину (так мне увиделось).
1
Дмитрий Ильич Тюленев (1881–1918), памятник которому установлен в небольшом скверике, в 17 лет стал революционером и потом возглавил заводскую дружину. В Кисловодске объединил большевиков. В 1918 году был расстрелян казаками станицы Змейской, которые выступали против революции.
В 2016 году на Курортном бульваре установили памятник Николаю Чудотворцу.
1
Главный храм в городе — Свято-Никольский и, как следствие, в городе появился этот памятник почитаемому святому. Очень красивый памятник (автор Салават Щербаков). При жизни Николай Чудотворец проповедовал на оживленных площадях и улицах. Место для памятника выбрали соответствующее. Здесь всегда много народу.
2
Этот памятник Медикам- героям Великой Отечественной войны появился на бульваре в 1997 году. Во время войны санатории и гостиницы были переоборудованы под госпитали, за два года (1941–1942) здесь было обустроено 36 госпиталей. На некоторых зданиях можно увидеть мемориальные таблички с их номерами.
Санаторий «Нарзан» — одна из старейших здравниц города, к строительству которой приступили в 1903 году и после строительства первой очереди гостиница стала называться «Гранд-Отель». Отель был оборудован водопроводом, электрическим освещением, лифтами. Были в нем ресторан и даже читальный зал.
В дореволюционные годы здесь гостили знатные люди того времени.
В 1917 году здесь останавливался композитор Сергей Прокофьев, в 1923 году жила Айседора Дункан с дочерью Ирмой.
В 1927 году в центральном корпусе жил В.Маяковский (о чем на здании имеется мемориальная доска).
2
1
2
Октябрьские ванны — одно из старинных уже советских лечебных учреждений, построено в 1928году.
2
Здесь можно принять не только ванны, но и выпить кислородный коктейль (без всяких назначений), пришел и купил. Зашла туда посмотреть внутренний декор, но не получилось пофотографировать (народу была тьма: здесь можно пройти разные медицинские обследования).
2
Если свернуть с бульвара чуть в сторону, можно увидеть памятник Алексею Реброву — первопоселенцу Кисловодска (так его здесь называют). Личность интересная и о нем уже много писала в своих заметках о Кисловодске.
1
В одной руке у него свиток, в другой — кисть винограда. Выражение лица, ну, очень серьезное. Он служил в канцелярии у многих генерал-губернаторов (губернаторы сменяли друг друга на своем посту, а чиновник Ребров оставался). После ухода в отставку занялся сельским хозяйством: выращивал виноград (много разных сортов); увлекся шелководством (его шелк был признан лучшим во Франции).
Автором памятника является также Салават Щербаков (это уже второй памятник в этом районе Кисловодска).
Рядом часовенка в честь Святого Алексия Человека Божия.
2
2
Это восстановленная старинная часовня, ее история идет с 1848 года и связана с именем А.Реброва. Рядом была его усадьба и он обратился к графу М. С. Воронцову, бывшему в то время кавказским наместником, с просьбой построить часовню. Разрешение было получено.
После смерти Реброва А.Ф. в 1862 году участком стал пользоваться коллежский советник Иван Скорда, он же и смотрел за состоянием часовни до времен гражданской войны. После войны город стали застраивать и ребровская часовня не сохранилась. И только в 21 веке часовня заняла свое место (кисловодские краеведы пишут, что раньше она стояла на другом месте). Но, думаю, что это не очень важно: самое главное — восстановили.
Рядом выставочный зал, которых в городе много, но в этом не получилось побывать.
1
2
Этот дом находится чуть в стороне от Курортного бульвара (улица Реброва,3), но старинная кладка, витой чугунный балкончик и ограждение крыши заставили заглянуть в эту сторону.
Опять возвращаемся на Курортный бульвар. Интересных домов с историей здесь много.
1
Это здание принадлежало мещанину Степану Бештау и служило гостиницей, ее так и называли гостиница «Бештау». В советское время ее переименовали в «Эльбрус» и в этом здании в 1924 году Н. К. Крупская встречалась с первыми пионерами Кисловодска (об этом можно прочитать на мемориальной доске).
1
Еще одно интересное здание: в нем находится Музей истории и природы парка (Курортный бульвар,21). Его считают самым современным интерактивным музеем Северного Кавказа: побывала в нем, но не в этом году. Занятно, детям будет очень интересно (много разных фильмов; экспонатов, где можно на разные кнопочки понажимать).
3
Сейчас в этом здании кафе"Солнце» и разные необходимые на отдыхе учреждения (косметология, китайский массаж), а также ярмарка кубачинского серебра (на ярмарку заглянула, кубачинское серебро — это чудо). На китайский массаж времени не хватило. А раньше была гостиница Зипалова и перед эмиграцией в ней жил С.Рахманинов. Построено здание по проекту главного архитектора города Э.Хождаева, который много сделал для города и город отметил его памятником (его показывала в других заметках). А еще одним из первых постояльцев гостиницы Зипалова был А. П. Чехов, который (будто-бы) «Даму с собачкой» начал писать здесь, а вовсе не в Ялте. Мне больше нравится больше вариант с Ялтой (море, набережная), здесь все это отсутствует.
2
2
3
1
Прогулка по бульвару получилась приятной и закончилась на входе в Курортный парк в нижнюю ее часть. На пути была еще Нарзанная галерея с множеством интересных выставок (ей думаю уделить отдельное внимание, она того стоит).
1
И последняя необычная встреча: кот с закрытыми глазами (от удовольствия или просто спит?) вопрос остался открытым.
4
Как же в Кисловодске много всего примечательного: впереди еще чудесный Курортный парк, Нарзанная галерея с ее историей и многое другое, о чем хотелось бы вспомнить и написать.