Кисловодск начинался как крепость на Кавказской оборонительной линии. Место это отмечено памятным знаком, на котором так и написано, что здесь основан Кисловодск.
Кисловодск начинался как крепость на Кавказской оборонительной линии. Место это отмечено памятным знаком, на котором так и написано, что здесь основан Кисловодск.
Было это в 1803 году 13(25) июня и теперь на этом месте много разных памятных знаков и музей «Крепость», в котором уже побывала два раза и каждый раз получила удовольствие, созерцая музейные экспонаты и погружаясь в историю.
Этот мемориальный знак установлен в честь кисловодчан, участников первой мировой войны (1914—1918 гг.) полных Георгиевских кавалеров.
Вот их имена:
Башта Григорий
Бурацкий Петр
Князев Иван
Кузнецов Василий
Мирошников Петр
Нечитайло Иван
Поляков Самуил
Уваров Алексей.
Белоснежный крест — казакам России, павшим в сражениях от геноцида.
Было такое в нашей истории, казачество хотели уничтожить (об этом сохранились документы и воспоминания).
Есть и военная техника.
Находится музей на проспекте Мира, недалеко от знаменитой кисловодской коллонады, от нее идти немного в горочку, но не критично: прогулка получается интересной (об этом маршруте, на котором можно увидеть современную мечеть и воссозданный православный храм, мемориальный комплекс «Журавли» и Стену памяти написала). К тому же именно на этом месте были сначала солдатская слобода, затем казацкая, а потом уже вырос город.
Можно доехать и на автобусе номер 8 (остановка «Свято-Никольский храм»).
Место историческое.
Крепость реконструирована в середине 19 века по проекту Самуила Ивановича Уптона (1812–1874).
В 1820 году в кисловодской крепости останавливался А. С. Пушкин.
К 200-летию Лермонтова М.Ю. на стене появилась мемориальная доска.
«Я ехал через слободку. Огни начали угасать в окнах: часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались» — отрывок из «Героя нашего времени».
В одноэтажном музейном здании всего три зала, в двух узких коридорах также разместили экспонаты. Музей небольшой. Не то что Пятигорский исторический — в четыре этажа.
Во время Первой мировой войны здесь находится лазарет для нижних чинов.
Во время Отечественной войны 1941—1945 гг. — эвакогоспиталь № 2006.
Начинается все с истории крепости.
Скульптурная композиция «У стен кисловодской крепости» сделана из гипса. Автор Э.Алиев.
4 января 1803 года князь Цицианов П.Д. подал императору Александру 1 рапорт о том, что " в 30 верстах от Константиногрской крепости за чертою кордона Кавказской линии есть колодец Кислой воды, приносящей очевидную пользу больным, ее употребляющим; и как по целебному действию ее многие благородные семьи империи приезжают сюда во время лета пользоваться сим даром природы, но по причине, что кабардинцы, на земле которых колодец оный находится, из единого недоброжелательства стараются закидывать его каменьями и препятствовать заведению тамо строений, для пристанища приезжающих необходимо потребных, наводя им притом и опасность молвою о хищническом нападении…." . Так витиевато князь рапортовал о необходимости построить укрепление для использования колодца с кислой водой.
Кстати, первый российский курорт был основан при Петре 1 и это были «Марциальные воды» (1719 год).
При нем же были разработаны Дохтурские правила поведения на курорте, состоящие из 13 пунктов. Приведу несколько.
«1…. По приезде на воды надлежит несколько дней отдохнуть после дальней дороги. И потом прибывший должен принять слабительное.
4. …Во время питья воды не следует сидеть и лежать, а надо возможно больше ходить, чтобы движением помогать действию вод.
5…. перед обедом позволяется тем, которые привыкли или которых стошнит, выпить чарку водки, особенно анисовой, а за обедом рюмки 2 вина бургонского или рентвейна или легкого вина французского, которое обыкновенно называют Рейнским. А квас, кислые щи, а также брагу пить совершенно запрещается.
9….После обеда спать вовсе воспрещается.
13…Во время питья вод летом в июне, июле, когда стоят теплые дни, зимой с половины января, весь февраль, и первая половина марта — когда морозы, ибо воды действительны в жары и морозы не действительны».
В 19 веке для приема нарзанных ванны сдавались в наем такие ногайские кибитки.
Для подогрева минеральной воды использовалис самовары: они представляли собой большие чаны на подставках диаметром 1,5 метра и высотой 2 метра, сделанные из сосновых досок и скрепленные обручами. Через чан с водой проходила железная труба, в которую закладывались угли или дрова. Это было изобретение горного инженера К. И. Гамова.
В музее можно увидеть макеты этих приспособлений.
А. Ф. Ребров (1776–1862) — первопоселенец Кисловодска, имя которого носит небольшая улочка около Курортного бульвара. Личность знаменитая и интересная.
В 1823 году ему был выделен участок земли в Кисловодске у подножия Крестовой горы, на котором в 1826 году братья Бернардацци построили усадьбу. Основной дом усадьбы вошел в историю как Дом княжны Мери.
Гостями дома Реброва А.Ф. были в 1829 году А. С. Пушкин, в 1837 г. — Лермонтов М.Ю., в 1850 году — цесаревич Александр, а также многие другие известные деятели культуры.
Самуил Иванович Уптон (1812–1874) начал свою деятельность на Кавказских Минеральных водах в 1845 году. По его проекту была построена Нарзанная галерея (строилась с 1848 по 1858 год). Своими постройками он отметился в Пятигорске (Теплосерные ванны, Михайловская деревянная галерея над источником, Елизаветинская галерея) и в Ессентуках (галерея источника 17).
Еще одна интересная личность, в честь которого назван поселок Иноземцево — Иноземцев И.Д. (1843–1913), управляющий Владикавказской железной дорогой. Поселок находится недалеко от Железноводска и в усадьбе, построенной по проекту Ивана Иноземцева, жила его семья. Занятна и история поселка, которая началась в 1802 году как шотландская колония Каррас (1802–1835). Иван Дмитриевич дослужился до чина тайный советник, что соответствовало воинскому званию генерал-лейтенант.
В колонию Каррас Лермонтов М.Ю. заезжал перед дуэлью у подножия горы Машук проездом из Железноводска в Пятигорске. В Пятигорске когда-то отдыхала в санатории имени Кирова и по утрам иногда доходила до места дуэли.
Накануне перед дуэлью поэт был в Железноводске на нынешней улице Горького, 9, где расположена усадьба Карпова (в 2023 году она была на замке и вид имела совсем не приглядный). Может быть когда-нибудь дойдут руки до ее реставрации и мы увидим еще один музей поэта на Кавказе. Но мемоальная доска с барельефом на усадьбе все-таки присутствует (установили ее по инициативе Ираклия Андронникова, который изучал творчество Лермонтова). Когда-то любила слушать Ираклия, который был великолепным рассказчиком. По-моему замены ему теперь нет.
Большая стена в музее посвящена А. С. Пушкину, который побывал в этих краях дважды: в 1820 году вместе с семьей генерала Раевского Н.Н. В этот период у поэта и родился замысел «Кавказского пленника». Второй раз Пушкин А.С. был здесь в 1829 году проездом на турецкий фронт. В этот период у него возникла мысль написать роман «На Кавказских Минеральных Водах», но что-то не сложилось и произведение не вышло в свет.
В музее несколько необычных скульптурных портретов А. С. Пушкина.
Автор: заслуженный художник РФ Курегян Г.В. — таким видел поэта в 1985 году.
Автор: художник Л.Попандопуло. 1999 год.
В музее собрали все, что напоминает о Пушкине: книги, скульптуры и многое другое.
По фотографиям можно познакомиться с родней Пушкина и его жены Натальи Николаевны.
На одной из фотографий показан дом № 4 (строение 1) в Москве на углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы (владение Ивана Скворцова), где 26 мая 1799 года родился Пушкин А.С.
Семейные фотографии четы Пушкиных и их детей — Марии, Александра, Григория и Натальи. Вспомнилась поездка в Пушкинское гнездо — так называют усадьбу Лопасня-Зачатьевское в подмосковном Чехове (после гибели поэта Наталья Николаевна приезжала в Лопасню — в имение родственников своего второго мужа генерала Ланского. Потом старший сын Пушкина Александр женился на племяннице хозяйки дома и она родила ему 11 детей). В Лопасню приезжала и старшая дочь поэта Мария Гартунг и помогала в воспитании детей брата, когда он овдовел.
«И славы блеск
и мрак изгнанья» — так названа эта часть экспозиции.
Есть еще витрина с книгами о Пушкине. Некоторые взяла себе на заметку для чтения: Н. В. Маркелов «А. С. Пушкин и Северный Кавказ» (М., Гелиос АРВ, 2004), Леонид Гроссман «Вокруг Пушкина» (была издана в библиотеке «Огонек» в 1923 году).
А эта роман-газета есть в моей домашней библиотеке.
Семен Гейченко — знаменитый пушкинист, написал более 60 книг о Пушкине.
В витринах представлены одежда и предметы обихода разных периодов истории города.
.
Фисгармония — интересный язычковый клавишный музыкальный инструмент.
Макет Свято-Никольского собора, того, что взорвали в 1936 году.
Собор был освящен 22 октября 1888 года (автор проекта — архитектор В. И. Грозмани). Сейчас великолепный храм воссоздан во всей своей красе (побывала в нем).
В этом же зале обустроены жилые помещения 19 века с уникальными предметами мебели: красивым резным буфетом и зеркалами; самоварами и фотографиями на стенах, музыкальными инструментами, кружевными салфеточками, патефоном и многими другими предметами, которые были в обиходе.
Судя по имеющимся стульям, в зале проводят лекции, а может быть и музыкальные вечера.
Знаменитостей советского периода, что родились и жили в городе, не так много.
В Кисловодске в 1918 году родился Солженицын А.И. и одна из витрин посвящена ему.
Недалеко от железнодорожного вокзала установлен памятник Александру Исаевичу, а если подняться чуть в горочку, то можно побывать в доме, где он бывал в детстве и где жила его тетя (сейчас в нем музей и, конечно, я та побывала). Это было то время, когда его называли просто Саней. Об этом музее постараюсь написать отдельно (он интересен в архитектурном плане — очень модерновый дом, да и биография А. И. Солженицына показана и рассказана подробно).
Писатель Губин Андрей Тереньевич (1927–1992) жил и работал в этом городе. Не читала ни одной книги, представленной в витрине.
За роман «Молоко волчицы» (о судьбах терского кзачества) писателю присвоили Всероссийскую литературную премию имени М.Шолохова (посмертно).
Судя по названиям книг — это исторические произведения: «Афина Паллада» (сборник вышел в 1966 году), в 1968 году в журнале «Октябрь» был опубликован роман «Молоко волчицы», потом была повесть «Созвездие ярлыги» и рассказы о разладе между жизнью и стремлениями человека.
В фондах кисловодского музея хранится архив писателя, его письма к жене и сыну, рукописи.
Следующий зал посвящен войнам — Гражданской и Великой Отечественной.
Кисловодск времен Гражданской войны вспоминают в своих мемуарах Антон Иванович Деникин и Петр Николаевич Врангель, был город и в руках Шкуро, который совершал набеги на город, когда он был в руках красных.
Форменный головной убор «Буденовка» — на первом плане. Был введен для военнослужащих РАбоче-Крестьянской Красной Армии в 1919 году.
Г. К. Орджоникидзе (скульптор А. М. Измолков). Именем Григория Константиновича Орджоникидзе (партийный псевдоним Серго) назван санаторий в Кисловодске, который был открыт в 1938 году (после смерти Серго в 1937, о причинах которой существует несколько версий).
В музее обустроен макет кабинета наркома тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе у Кремле: он был изготовлен и подарен Серго ОРджоникидзе работниками тяжелой промышленности СССР в конце 20-х годов 20 века.
Военных экспонатов в музее много.
Сумка фронтовой медсесты (середина 20 века).
Медицинские принадлежности.
Баян принадлежал бойцу партизанского отряда имени М. Ю. Лермонтова — П. Д. Фесенко.
Уголок послевоенного мирного времени.
В длинном коридоре разные символы советской эпохи, а также стенд, посвященный героям нашего времени.
Третий зал посвящен природным богатствам края, небольшой, но можно узнать все необходимое: что растет и кто водится в этих краях. Этот раздел будет интересен детям: здесь много разных чучел животных и птиц.
А еще в этом зале замечательные фотографии красных камней (в формах грибов), синие горы и многие другие.