В Кисловодске, недалеко от железнодорожного вокзала, на пригорке есть удивительный и необычный дом, больше похожий на терем из сказки или на замок принцессы — башенки, балкончики, резные перила, цветные витражи.
В Кисловодске, недалеко от железнодорожного вокзала, на пригорке есть удивительный и необычный дом, больше похожий на терем из сказки или на замок принцессы — башенки, балкончики, резные перила, цветные витражи.
Этот чудо — особняк в стиле модерн был построен архитектором Ходжаевым в 1903 году по распоряжению пятигорского купца Ушакова и преподнесен госпоже Ушаковой в качестве подарка. Дом предназначался в полное ее распоряжение и мадам использовала его в качестве пансиона для приезжающих на воды курортников.
В 1911 году молодой композитор Сергей Прокофьев снимал здесь флигель. А в 1914 году особняк решили продать и его купил казачий генерал Георгий Абрезов. И именно у него в 1917 году Федор Иванович Шаляпин и арендовал этот симпатичный особняк для своей семьи- жены и двух дочерей, где они провели два чудесных месяца.
Вообще в Кисловодск Шаляпин впервые приехал на гастроли в 1899 году и город ему очень понравился, с тех пор он частенько посещал его. Очарованный Кисловодском Шаляпин говорил: «Для жизни я рожден в Казани, для сцены Кавказом я рожден».
Им был даже куплен участок с намерением построить свою собственную дачу среди огромных сосен, но увы, сделать это так и не удалось.
А чудесная дача Абрезова сначала на два месяца, а затем и на будущее время, превратилась в «Дачу Шаляпина», в музыкальный салон великого русского певца. В гостях у Шаляпина бывал композитор Сергей Прокофьев, театральный режиссер Станиславский.
Как все предыдущие приезды Шаляпина в Кисловодск, так и этот с семьей, были для города огромным культурным событием. Настоящими праздниками для горожан и приезжей курортной публики были импровизированные концерты знаменитости, устраиваемые Шаляпиным либо у открытого окна дачи, либо стоящим на балконе или веранде.
Город замирал от голоса, ниспосланного богом, обладателю которого нравилось петь для обычной публики. Именно в Кисловодске Шаляпиным спеты почти все коронные партии оперного репертуара. Старожилы рассказывали, что в дни его выступлений по железной дороге пускали специальные составы как к началу концертов, так и после них, чтобы доставить публику из близлежащих городов — курортов.
В конце лета 1917 года Федор Иванович дал концерт в кисловодском Курзале и часть вырученных денег передал на строительство санатория для раненых на войне солдат. Да и вообще он много делал благотворительности, а терем из сказки с тех самых пор местные жители называли не иначе как «Дача Шаляпина».
С 1918 года для особняка настал тяжелый период, в нем что только не располагалось: то складские помещения, то общежитие, затем его отдали под коммунальные квартиры. Во время второй мировой войны в 1942 году в доме был немецкий штаб «Бергман». В послевоенные годы сложная жизнь продолжалась — столовая, столярная мастерская, бухгалтерия, склад! Сколько всего помнят эти стены! И апофеоз: та-да-дам — распоряжение свыше — здание немедленно снести, на этом самом месте будет построен очередной санаторий!
Местные жители пришли в ужас и общими усилиями отвоевали право терема на дальнейшую жизнь! В 1982 году начался долгий период реставрации бедного особняка и уже в 1988 году в нем был открыт литературно- музыкальный музей «Дача Шаляпина». А чуть позже улице, на которой расположен особняк присвоили имя Федора Шаляпина. Да собственно музей и открывает нумерацию зданий этой улицы, потому как его адрес: ул. Шаляпина, 1.
Я дважды порывалась попасть в внутрь музея, но первый раз пришла во время перерыва, а ждать — это не моя история. Во второй раз был дождь, я вымокла и спешила в гостевой дом. Но это не спасло, я все равно потом заболела.
Так что об интерьерах черпала информацию из интернета. Не смотря на долгий период забвения, в особняке удалось сохранить дух начала прошлого века. Из обстановки прошлого в доме сохранились стены с росписями художника Коровина и камины, созданные по эскизам Николая Рериха.
В доме хранятся личные вещи, письма и семейные реликвии, подаренные дочерьми Федора Ивановича, Марфой и Мариной, а также картины, написанные одним из его сыновей.
С 1991 года в музее ежегодно, в день рождения гения-13 февраля проводятся «Шаляпинские сезоны» и на территорию кисловодской дачи собираются лучшие оперные голоса страны и поклонники творчества великого русского оперного баса. На территории музея сооружена небольшая сцена.
Вообще концерты, музыкальные вечера и фестивали являются отличительной чертой музея.
На территории музея растет огромная ель, посаженная в 1903 году первым владельцем особняка — Ушаковым.
А рядом с ней небольшая площадка, где в апреле 2016 года был установлен памятник, в котором русский оперный феномен предстает перед зрителями в качестве праздно отдыхающего, такого как все. Федор Иванович стоит расслабленно, одной рукой упершись о скамью, а в другой держит французского бульдога Бульку.
От словно призывает — идите же, садитесь на лавочку, а я не устал, я постою.
Памятник создан братьями, талантливыми скульпторами Юрием и Виктором Жоглиными.
Удивительная судьба простого крестьянского мальчишки из одной из деревушек Вятской губернии. Благодаря таланту и упорному труду он смог добиться высот и радовать своих поклонников удивительным тембром голоса.
Но жил великий оперный певец в слишком сложное время, которое разлучило его с Родиной. Находясь на чужбине он никогда не забывал о ней.
За ролью роль — вся жизнь на сцене,
Порой нелегким был мой путь.
И лишь на Водах — край бесценный —
Я мог немного отдохнуть.
В ущельях скал ручьи звенели,
Я горный воздух жадно пил,
И особняк под пышной елью
Мне очень дорог был и мил.
Как тосковал я на чужбине,
И в письмах к дочери не раз
Всегда с любовью негасимой
Я вспоминал седой Кавказ…