Музей «Дача Шаляпина» — одна из достопримечательностей Кисловодска. Первый раз мы попали сюда в советское время и помню, что очень захотелось сфотографировать чудные изразцы, но этого делать было нельзя и нам сделали замечание. Времена изменились и сейчас уже можно фотографировать все.
Знаменитый певец недолго жил в этом модерновом доме — с 23 июля по 21 сентября 1917 года. Его голос звучал в Курзале Кисловодска. И сейчас в доме, где он жил с семьей — музей. А еще раз в год здесь собираютс певцы со всей страны.
Музей расположен недалеко от железнодорожного вокзала и филармонии. Кстати, по карте санатория в него можно было попасть бесплатно. В этот раз отдыхала в санатории «Крепость».
Красивый особняк в стиле модерн, все как положено: башенки, витражи и балкончики.
3
1
4
2
Перед домом растет могучая ель — памятник природы (такой ее признали), а рядом памятник Шаляпину Ф.И. (поставлен недавно в 2016 году).
2
Знаменитый бас встречает гостей музея с собачкой на руках.
4
В этом доме хранятся семейные реликвии, подаренные дочерьми певца, его письма, картины сына — мемориальных вещей очень много. Идем смотреть!
Очень много фотографий Федора Ивановича в самом разном исполнении.
2
Начну с истории дома, который был построен в 1903 году купцом Михаилом Ушаковым для сдачи в наем отдыхающим.
Во время войны здесь жили врачи близлежащего госпиталя, а во время окуппации был штаб немецкого батальона «Бергман». После освобождения сюда опять заселились врачи и здание принадлежало санаторию.
В 1982 году началась реконструкция и в 1988 году музей распахнул свои двери для посетителей.
В уютном камерном зале проводятся Шаляпинские сезоны.
1
1
Но начнем наше путешествие с прихожей, где нас встретил Федор Иванович (вернее, его портрет в полный рост).
3
Автор портрета народный художник СССР Н.Овечкин.
Слева от портрета находится крошечная молельня, которая придает особую духовную атмосферу в доме.
2
На даче показывают 4 зала, 2 холла и веранду.
Начинаем знакомство с Театральной гостиной, в которой представлены театральные костюмы, скульптурные композиции, изображающие Шаляпина в разных ролях.
1
Композиция зала показывает блестящую оперную карьеру певца, начинавшего петь в церковном хоре и закончившего мировой славой.
2
Скульптурные композиции выполнены И.Кавалеридзе в 50-е годы 20 века — это благородный рыцарь Дон Кихот, ассирийский царь Олоферн, царь Иван Грозные.
3
2
3
Атмосфере шаляпинского времени соответствуют музыкальная шкатулка и патефон 20 века.
1
2
Красив расписной плафон на потолке. Лепнина на стенах тоже чудо как хороша.
2
3
А сколько здесь фотографий…
У Шаляпина был большой круг знакомых и друзей. Да и сам Федор Иванович, похоже любил фотографироваться.
2
Костюмы и вазы — все здесь напоминает о Шаляпине, о его ролях и непростой жизни.
2
3
А началась карьера Шаляпина в 1899 году в драматической труппе Серебрякова. Первое сольное выступление состоялось в 1890 году, когда ему доверили исполнить партию Зарецкого в опере " Евгений Онегин» — это была постановка Казанского общества любителей сценического искусства.
Казань — место рождения Шаляпина, он родился в 1973 году. Его отец был из крестьян и служил писцом с земской управе, куда потом пристроил сына на такую же должность с жалованием 10 рублей в месяц.
В свободное время Федор пел в архиерейском хоре, где и ракрылся его талант.
Потом пел в Уфе, Санкт-Петербурге, в 1896 году был приглашен Саввой мамонтовым в Москву в его частную оперу, где и стал ведущим солистом. О своих странствиях и жизненном пути Шаляпин написал в воспоминаниях «Страницы моей жизни» и «Маска и душа».
Были и гастрольные поездки в Италию и Францию, которые прекратились с началом Первой мировой войны.
В эти годы Шаляпин открыл два госпиталя и занимался благотворительностью.
В 1922 году певец поехал на гастроли и не возвратился, за что его лишили звания народного артиста СССР и права возвращения на Родину.
В 1935–1936 году Шаляпин был на гастролях по Дальнему Востоку: в Китае, Японии у него было много концертов. А в 1937 году у него обнаружили лейкоз, в 1938 году умер в Париже.
В 1984 году его прах был привезен на Родину и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
Вот такая грустная история.
Гинеалогическое древо Шаляпина очень большое.
2
1
С ним можно познакомиться в этом музее. А еще об этом можно почитать интересное исследование доктора искусствоведения Дмитриевского В.Н.
Сам певец родился в Марусовке — трущобах Казани, которые описал Максим Горький.
Сейчас это район, где находится главное здание Казанского университета. Район Марусовки находится слева, если стоять лицом к зданию).
Почти в самом низу оврага был дом купца Лисицына: во флигеле дома и поселилась семья Шаляпиных — Ивана и Авдотьи. 13 февраля 1873 года у них родился сын. Предыдущий ребенок у них умер. Поэтому на следующий день после рождения ребенка понесли крестить в Богоявленский собор и нарекли именем Федор.
В 1999 году перед собором поставили памятник Шаляпину. Родители часто меняли место жительство, поэтому шаляпинских адресов в Казани много.
Работал Федор писцом в управе. Что интересно, недалеко от управы в подвале одного из домов работал учеником пекаря Алеша Пешков (будущий писатель Максим Горький), который тоже жил в Марусовке. Но в тот период они друг друга не знали. Это только потом они стали друзьями и Горький помогал певцу написать «Страницы своей жизни».
Из Театральной гостиной переходим в столовую с небольшим круглым столом, шкафом с посудой и множеством других красивых вещичек.
1
3
3
На даче красиво все: потолки, люстры, стены с лепниной, картины, посуда.
1
2
2
2
В шаляпинском зеркале с восхительной резьбой можно сфотографироваться на память.
2
Стены дома расписывал Константин Коровин, а изразцы созданы по рисункам Николая Рериха.
3
Привлекают внимание красивые резные буфеты с мастерски выполненной резьбой.
3
В столовой можно ознакомиться со списком любимых кушаний Федора Ивановича: их 12 и первым значатся пельмени в бульоне с маслом.
1
На скатерти в столовой вышитые отзывы современников, посетивших музей.
2
1
Семейная жизнь Шаляпина была непростой. В одном из залов воспроизведена спальня, в ней много фотографий семьи певца и виды разных городов.
2
2
2
1
2
Первой женой Федора Ивановича была итальянская балерина Иола Торнаги, которой певец признался в любви во время спектакля «Евгений Онегин» и спел: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги».
2
Итальянская красавица не устояла и они обвенчались в 1898 году, им было по 25 лет. В браке родилось пятеро детей: Игорь, Ирина, Лидия, Борис, Федор и Татьяна.
Потом чувства у Шаляпина угасли и он в 1905 году завел новую семью: стал жить с Марией Валентиновной Петгольц и ее двумя детьми. В эмиграцию Федор уехал с Марией и общими детьми, которых было трое: Марфа, Мария и Дассия. Мария не могла носить фамилию Шаляпина, так как фактически он состоял в браке с Иолой.
Еще один зал называется Музыкальная гостиная, в которой восхитили чудные изразцы, те самые, которые запали в душу далекие советские годы.
На организованных экскурсиях в гостиной заводят патефон с пластинкой, на которойсть звучит голос великого баса.
В этот раз музей смотрела самостоятельно и голоса не услышала. Кстати, в Москве на Новинском бульваре тоже есть Музей-усадьба Шаляпина Ф.И. и там тоже есть патефон, где и можно послушать уникальный голос Федора Ивановича.
Из небольшого эркера дома открывается вид на город, растет гибискус и стоит мемориальный сундук.
1
Знакомство с Шаляпиным продолжилось чтением его воспоминаний «Маска и душа».