Музей меди и латуни — небольшой частный музей в городе Киржаче. Создан он был 2 года назад по инициативе Евгения Федорова — директора ОАО «Киржачская типография». Разместился музей в небольшом деревянном доме в самом центре Киржача — в доме купцов Силиных (ул. Ленинградская, 15).
Гостей музей встречает с соответствующим юному возрасту задором.
1
Объявления и подписи — коронка музея.
Совушек в Киржаче любят настолько, что даже на герб сову поместили. Поэтому «Совы Народу в Хозяйство!»
Музейная экспозиция разместилась в 4-х залах: 2 зала на первом этаже и 2 — в подвале. Посещение — только с экскурсией. И оно того стоит! На экскурсию можно записаться заранее. Мы нагрянули внезапно, поэтому присоединились к группе уже во 2-м зале. А после окончания нам и первый зал показали.
Итак, что в музее можно увидеть и о чем послушать — рассказ очень живой и познавательный!
Минералы, содержащие медь. С подписями и химическими формулами — вспомним неорганику!
Узнать историю развития медеплавильного промысла в Киржаче — а тут есть, чем гордиться.
В XIX веке в окестностях Киржача располагалось 5 крупных медеплавильных заводов. Поэтому не только в Тулу со своим самоваром не ездили, но и в Киржач тоже.
Самовары бывают разных конструкций.
Этот — действующая модель, которую выносят во двор во время массовых праздников в Киржаче, растапливают и поят народ чаем.
Это тульские самовары и вафельница с красивым тиснением. Узкий длинный таз с высокими краями — форма для запекания рыбы. — Эх! — вздыхали рыбаки,
— Это разве судаки?
Раньше вытащишь, бывало,
— Хвост, бывало, в полруки! …
А эти на ножках — походные, которые ставились прямо на костер.
А эти похожи на самовар, выглядят почти как самовар, но у них нет поддувала снизу и короткая труба. Правильно, это и не самовары вовсе, а прототипы холодильников. Вместо лучин и углей в них засыпали лед.
Помимо самоваров, в музее можно увидеть старинную посуду, когда жидкости меряли не литрами, а ведрами — вот эта конусообразная тара с двумя ручками — как раз ведро. Ну, а кружки поменьше — полведра, четверть ведра и т. д.
Есть и латунные тазы для варки варенья. Вещь шикарная — варенье не подгорает, не убегает. У мамы был такой на длинной деревянной ручке.
Есть в экспозиции ботало (коровий колокольчик), подойники и другие предметы крестьянского быта. А еще большая коллекция утюгов.
Из рассказа экскурсовода можно узнать, почему Генриха VIII прозвали «Медный нос» и почему Екатерина II издала указ о запрете переплавлять медные монеты в слитки и изделия.
1
Вокруг дома — небольшая зеленая территория.
Саженцы — подарок питомника растений, который таким образом избавился от нераскупленного товара. Спасибо ему на добром деле.