В музей не каждый турист пойдёт. Даже на пляж не каждый пойдёт. А есть-то все будут! Это одно из главных правил, коими я в своих путешествиях — и в отчётах о них — руководствуюсь. А вот если поесть можно прямо в музее — это уже совсем другое дело.
Вкусные музеи Кирова расположены в самом центре города — на пешеходной Спасской улице.
Вот Музей истории шоколада «Криолло».
Как раз рядом с этой дымковской скульптурой.
Попасть туда не так-то просто: нельзя зайти в любое время и самостоятельно посмотреть экспозицию. Музей истории шоколада можно посетить только в строго определённые часы с экскурсией, которая включает и рассказ о Snickersе и «Алёнке», и дегустации, и мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки. Эту фигурку тоже можно съесть — но лучше, конечно, идти в музей сытым.
Это фигурка не моя — я отливал тигрёнка. А встречает всех индеец. Ведь именно из Нового света пришла когда-то на европейский континент мода употреблять шоколад — сначала как напиток, потом уже как конфеты. Ацтеки и дали название продукту — «чокоатль» (пенная вода). Но все исторические детали посетители узнают чуть позже — а пока все с удовольствием фотографируются в вигваме Гоши — так зовут экзотического стража.
Пошли изучать таинства шоколада.
Древние цивилизации, для которых шоколад являлся напитком богов, легенды о дерево какао, обычаи древних майя, тонкости экономических отношений ацтеков — за сколько какао-бобов можно было купить крепкого раба и как появились первые фальшивомонетчики.
Слушать про индейцев и дегустировать индейскую «пенную воду» предлагается на специальной индейской же пирамиде.
Вроде все уместились.
Ну и дальше — уже в Европе.
И у нас.
Во время экскурсии можно узнать многое. Например…
Старая вариация известного фантичного сюжета.
И фантики, фантики…
При музее — шоколадная фабрика «Криолло» и кондитерская лавочка, где можно купить плитку шоколада с перцем или попробовать шоколадную конфету с жареным луком.
Но ещё актуальнее — история шоколада в самой Вятке. Материалы о жизни и деятельности вятского «шоколатье», купца второй гильдии Станислава Осиповича Якубовского, более 100 лет назад основавшего здесь кондитерское производство. Есть и дом Якубовского в миниатюре.
Затем — посещение совершенно уникальной комнаты, где стоят огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек. Для сохранения уникальных изделий в комнате поддерживается постоянная температура, а каждая фигура весит от 50 до 80 килограммов. Ими можно только любоваться, хотя откусить тоже хочется.
И ещё — шоколадная мастерская. Тут можно самому отлить шоколадку — и заодно взять в руки более древний гаджет.
Ну и в колпаке попозировать.
Просто дымковские игрушки — несъедобные — тоже имеются. Поскольку этажом выше — посвящённый им музей.
А ещё есть фотовыставка.
Есть ещё облитая разными шоколадами собачка, около которой все хотят фотографироваться.
И шоколадные динозаврики.
Почему? Да ведь на вятских землях — буквально-таки месторождения динозавров. Посему и свой палеонтологический музей имеют, и специальный парк развлечений. Юркин парк называется — туда всей семьёй можно.
На музейном мастер-классе нам задали вопрос — а как лучше хранить шоколад в домашних условиях? Кто-то сказал — в холодильнике. Кто-то — только не в холодильнике. А я ответил — а чего его хранить? Съесть! Сразу! И был, как обычно, прав. Чем раньше употребишь шоколадку — тем больше её вкусовых качеств поймаешь.
Так что эти динозаврики — в отличие от своих прототипов — в веках не останутся.