Бывают негромкие достопримечательности. А возьмешь «волшебную лупу», способную разворошить время и приблизить какое-то событие, или период истории, или судьбу человека, и открывается нечто удивительное, волнующее сердце.
Пожалуй, к таким достопримечательностям можно отнести памятник генералу Карлу Ивановичу Бистрому (1770–1838), что находится в небольшом городе Кингисеппе Ленинградской области. Судьба этого человека удивительна и всецело посвящена России, а заслуги необычайно велики.
Достаточно напомнить, что портрет генерала Карла Бистрома был в свое время помещён в Эрмитаже, в Военной галерее Зимнего дворца.
Однако далеко не все, кто приходит в парк «Романовка» и проходят мимо знакомого льва на постаменте, вспоминают, что это не только произведение искусства, выполненного известным скульптором П. К. Клодтом — автором знаменитых коней на Аничковом мосту, в Петербурге. Это могила, где покоится легендарный генерал, о котором мне и хотелось бы немного рассказать.
4
Барон Карл Иванович Бистром (Карл Генрих Георг) — происходил из прибалтийских дворян.
В возрасте 14 лет он был записан капралом в лейб-гвардии Измайловский полк, а через три года переведён в Невский мушкетёрский полк, в составе которого в звании капитана участвовал в войне со шведами (1788–1790).
С 1798 года Бистром стал командиром егерского полка, а с 1805 года, всех егерских полков (егеря были одним из видов лёгкой пехоты).
В 1805 году Карл Иванович получил звание полковника. Проявил себя как выдающийся и смелый полковой командир в войне с наполеоновской Францией (1806–1807) и в дальнейшем участвовал во всех важных сражениях с войсками Наполеона. Был неоднократно ранен.
Был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, а затем получил прусский орден Красного Орла 2-й степени, золотую саблю.
За прикрытие отхода русских войск при Гутштадте император Александр I собственноручно вручил полковнику орден Св. Анны 2-й степени с алмазами.
Начиная с 1809 года Карл Бистром — командир лейб-гвардии Егерского полка, входящего в состав наиболее привилегированных и элитных войск Русской Армии. Именно с этим полком Бистром участвовал в обороне Смоленска. В Бородинском сражении Бистром не просто участвовал, он, находясь в составе передового отряда, в числе первых принял на себя удар французов. Потери были огромные.
Отличившись при Бородино, Карл Бистром был произведён в генерал-майоры. Участвовал в боях под Тарутино, Малоярославцем. В бою под городом Красным (Калужской губ.) захватил 9 орудий, 2 знамени и жезл наполеоновского маршала Даву, за что был награждён орденом Св. Георгия З-й степени.
5
Во время Заграничного похода Русской Армии Карл Иванович Бистром участвовал в сражениях под Лютценом, Баутценом, Кульмом и Лейпцигом. Был отмечен золотой шпагой с алмазами — «За храбрость». За взятие Парижа получил орден Св. Анны 1-й степени.
С 1821 года Карл Бистром — начальник 2-й гвардейской пехотной дивизии. Через три года произведён в генерал-лейтенанты, а с 1825-го в звании Генерал-адьютанта, командовал всей пехотой Гвардейского корпуса.
Участвовал Бистром и в русско-турецкой войне (1828–1829). Он герой осады и взятия города Варна в Болгарии. Отличившись в Варне, получил орден Св. Александра Невского от императора НиколаяI.
В период польского восстания (1830–1831), командуя авангардом Гвардейского корпуса, успешно прикрывал отступление русских сил. В сражении при Остроленке, несмотря на полученную контузию, продолжал командовать войсками и отразил несколько атак противника.
Вновь был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени. За отличие при взятии Варшавы произведён в генералы от инфантерии и оставлен главным начальником в столице Польши. С 1837 года помощник командира Отдельного Гвардейского корпуса.
После завершения польской кампании и возвращения гвардии в Санкт-Петербуг Карл Иванович Бистром жил в Кессингене (Германия) и в своем имении Романовка, которое было пожаловано генералу Николаем I (парк так и воспринял старое название).
Кстати название «Романовка» имению дал сам Карл Бистром, в память о рано умершем брате Романе.
Сам Карл Иванович Бистром умер в июне 1838 года в Кессингене, где находился на лечении. По его завещанию он был похоронен в Ямбурге (ныне Кингисепп), в имении Романовка.
4
Тогда рядом с могилой была возведена часовня и построен дом для солдат-инвалидов (также по его завещанию).
Сегодня это перестроенное здание — лыжная база, в которой есть радиоузел, постоянно транслирующий «Дорожное радио».
Часовни давно нет.
По свидетельству современников, генерал пользовался в Русской Армии любовью и уважением не только за храбрость, но и за справедливое, доброе отношение к своим солдатам.
Доказательством тому служит сбор средств на памятник всеми чинами Гвардейского корпуса и выбитые на постаменте слова: «Генерал-адъютанту К. И. Бистрому гвардейский корпус в знак признательности». К слову сказать, русские солдаты называли Бистрома по-своему — «генерал Быстров».
Впечатляет прощальное письмо Карла Ивановича Бистрома. Текст во многом характеризует этого удивительного человека и воина.
3
Памятник представляет собой гранитный постамент, на котором возвышается бронзовая фигура льва, опирающегося лапой на ядро. В углублении лицевой части постамента находится бронзовый горельеф изображающий генерала Бистрома. На трех сторонах постамента выбиты названия особенно важных вех в военной судьбе генерала: Бородино, Остроленка, Варна.
Следы от пуль и осколков снарядов на постаменте — это раны Великой Отечественной войны.
4
В ХХ столетии памятник К. И. Бистрому дважды разрушался. Сначала в 1918 году, в результате революционной борьбы с памятью «об эксплуататорах». Тогда бронзовый лев был просто сдан в металлолом и лишь по счастливой случайности избежал уничтожения. Второе разрушение памятника произошло во время Великой Отечественной войны. В 1943-м оккупанты сняли бронзового льва с пьедестала и отправили в Ригу. Но и в тот раз памятник был найден и возвращен, а после реставрации в 1954 году вновь установлен на своё законное место.
Последняя реставрация памятника на могиле Карла Бистрома была произведена недавно — в июле 2010 года.
4
Собственно на этом можно было бы, кажется, и завершить рассказ. Но пройдем немного по парку, о котором я рассказывать не буду, но коснусь того, что касается военной темы.
Бои здесь, во время последней — Великой Отечественной войны шли кровавые. Вся местность неровная, холмистая и это не природный ландшафт — это прошлые окопы, воронки, от взрывов.
2
Просто выросли деревья, выросла трава… Так что на месте, где погибали наши солдаты, сейчас парк культуры и отдыха.
2
Но отойдешь немного в сторону и перед тобою блиндаж. Помню, как здесь мальчишки находили оружие, трофеи. Потом лазить в подземелье запретили — опасно для жизни.
2
Поскольку сейчас эта земля место отдыха, все неплохо обустроено.
4
Вот здесь есть сцена, зрительские места (есть и другое место для концертов), а это в лесной глуши, как и место для костра. Можно посидеть (как партизаны когда-то) что-то вспомнить… «То, что было не со мной — помню».
2
Но вспоминает ли молодежь дела минувшие. Не знаю.
А у начала асфальтовой дороги в парк вот такая табличка.
1
И вот такая пушка.
2
Вроде бы все это и не относится к генералу русской армии Карлу Бистрому, но почему-то, как мне кажется, рифмуется.
Идем через мост, через реку Лугу, впереди другие «холмы». Это то, что осталось от великой когда-то крепости Ям. Когда крепость перестала играть важную стратегическую роль на Северо-Западе, Екатерина Великая, приказала ту крепость срыть… Только земляные холмы и остались, с кое-где виднеющейся кладкой.
2
Но это уже другая история, хотя тоже рифмуется, потому что все это места боевой славы за землю русскую.
Конечно, памятник на могиле Карла Ивановича Бистрома можно увидеть в некоторых туристических проспектах, посвященных Ямбургу (Кингисеппу), но все же сегодня он не так заметен по сравнению с тем же ХIХ веком, когда место нахождение могилы генерала указывалось на административных картах Санкт-Петербургской губернии.
Будем надеяться, что этот маленький очерк станет еще одним кратким словом в нашей ожившей памяти.
4
(Конечно, биографические сведения о генерале не является плодом моих архивных поисков и работой с документами. Это пересказ известных фактов, которые приводятся в разных публикациях. Думаю, что здесь в первую очередь потрудились местные краеведы. Но что можно добавить к фактам и датам! Их можно только пересказать и донести до читателей).