С Преображенского собора началось наше знакомство с Кимрами.
С Преображенского собора началось наше знакомство с Кимрами.
Видно, конечно, что «благоукрашение» храма проведено недавно, и выглядит он чуть-чуть не по возрасту. Правда, и возраст его не столь древний — построен в начале ХХ в.: «В апреле 1901 года в Москве „классным художником архитектуры“ Фёдором Васильевичем Рыбинским был выполнен проект новой церкви для села Кимры Тверской губернии. Трёхпрестольный храм был рассчитан на 1000 человек и сооружался „в память выздоровления от болезни в 1900 году Его Императорского Величества Государя Императора Николая II “.
Казалось бы всё понятно, но меня заинтересовал факт, ранее мне неизвестный: что эта за болезнь такая была у Николая II, что в честь выздоровления храмы воздвигались? Вроде, неболезненный царь был. Первое, что пришло в голову, это ранение его в Японии (окровавленную в день покушения рубашку можно видеть в Эрмитаже). Но было оно на 10 лет раньше, в бытность Николая цесаревичем. Есть вопрос, можно найти и ответ. Оказывается, действительно, осенью 1900 г., находясь в Крыму, Николай II болел, и болезнь протекала тяжело. В другое время я бы не стала обращать внимания на протекание болезни, но сейчас не могу проигнорировать её симптомы и диагнозы: „22 октября появляются первые симптомы расстройства пищеварения; затем, 25 октября, поднимается высокая температура — 38,8°; 26 октября поставлен диагноз инфлюэнцы (грипп); 30 и 31 октября все еще держится инфлюэнца. Наконец 1 ноября инфлюэнца превращается в брюшной тиф, и этот диагноз держится до 28 ноября 1900 г., т. е. до окончания болезни“ (цит. Таирова Н.М. „Пасхальный мир“ Николая II, когда звонил колокол по Витте»). Интересно, была ли у царя потеря обоняния?
Если серьезно, то малоизвестное историческое событие, в память о котором сооружен этот храм, имело чрезвычайно большое значение для будущего России. История не терпит сослагательного наклонения, но что было бы, если бы Витте не был предан опале?
Что ж, а пока царь выздоровел, храм в Кимрах построили. Построили да не совсем. Попробуем сравнить реальный и дошедший на чертеже и найти различия.
Правильно, колокольни нет — средств не хватило.
Новый трёхпрестольный храм был освящен в 1911 году, а в 1929 закрыт и чуть позже освещен уже другим светом: на центральной главе храма появилась огромная красная пятиконечная звезда. То, что снимали кресты, то, что в храме обустроили клуб, а позже склад не удивляет, но чтобы вместо креста разместили звезду, о таком слышу впервые.
Несколько удивительна и дальнейшая судьба: храм возвратили верующим в 1947 г. 1947! Немало храмов Петербурга были разрушены в уже послевоенное время, а здесь открыли храм. Странно.
Покровительницей Кимр считается икона Иверской Божией Матери. Я не очень хорошо знакома с религиозными понятиями, но знаю, что у многих городов есть свои небесные покровители — у кого Святой Пётр, у кого Георгий Победоносец, а потому для меня странно звучит, что покровительницей считают не Божию Матерь, а икону. Но икона, которая находится в этом соборе, и правда, дослославная: она была передана кимрскому храму (не этому, Покровскому, который до наших дней не дожил) настоятелем Свято-Афонского Андреевского скита.
Прибытием этой иконы отметили кимряки день рождения Николая II в. новом столетии — 1901 г. В 1925 г. Покровский храм отметил своё 100-летие, а дальше почти по пятилеткам: через 5 лет закрыт, через 6 — разрушен. Икона Иверской Божией Матери, как и многое другое, пропала. Пропала из поля зрения официоза. На самом деле верующие её спасли, и когда в 1947 г. Спасо-Преображенский собор открылся, принесли её в храм.
Увидеть святыню не довелось. Пока занималась внешним осмотром, в храм вошла туристическая группа, и я не торопилась. Когда уже подходила ко входу, оттуда вышел один из членов нашего экипажа, которому успели указать, что гусь свинье не товарищ. «Но, я тебя знаю, если захочешь, сумеешь вписаться». Мне почему-то не захотелось.
Порадовала храмовая территория — ухоженная, вся в цветах.
Пусть кратковременна эта красота.
А что не быстротечно в нашей жизни? Вера, Надежда, Любовь.