В нескольких словах расскажу теперь про ещё один мост через Волгу, по которому мы проезжали во время наших автомобильных путешествий. На сей раз это будет автодорожный мост в городе Кимры Тверской области.
Кимрский мост через Волгу является самым большим в Тверской области. Его протяженность 554 метра. Количество опор моста — 20, включая опоры на береговой части. Он связывает левобережную и правобережную части города Кимры, то есть его исторические районы с районом Савёлово.
Вот эти две фотографии я сделал из окошка автомобиля по пути в Савёлово:
Кимрский мост был сооружен в 1978 году. По правую сторону реки Волга в микрорайоне Савёлово расположена железнодорожная станция, связывающая город со столицей и другими городами (Калязин, Кашин, Углич, Сонково, Рыбинск и др). По левую сторону реки Волга расположена центральная часть города, в которой размещены органы власти. Центральная часть с одной стороны плавно перетекает в Микрорайон им. Калинина, а с другой стороны отделена от заречной части города рекой Кимркой, впадающей в Волгу. В заречной части Кимр сохранилось большое количество деревянных домов, построенных в конце XIX — начале ХХ веков в стиле «модерн». О них я делал ранее публикацию в виде фотоальбома.
В 2005–2007 годах была проведена реконструкция моста, до этого пришедшего в аварийное состояние. В ходе реконструкции было демонтировано старое мостовое полотно, устроены новые тротуары и деформационные швы, что сделало движение по мосту комфортным и безопасным. До этого времени переправа осуществлялась при помощи пассажирского и грузового паромов. Раньше, когда не было моста, через Волгу ходил катер, и если кто-то вечером на него не успевал, то приходилось коротать ночь на другом берегу…