В первый день только что завершившейся нашей четырёхдневной поездки во Владимирскую область (Суздаль, Юрьев-Польской и Кидекша), 25 июля 2023 года, основное внимание нами было уделено экскурсии в село Кидекша, где расположен архитектурный ансамбль из церквей, включающий один из первых белокаменных храмов древнего Ростово-Суздальского княжества, построенный в середине XII века Юрием Долгоруким в его резиденции.
Село Кидекша расположено в четырёх километрах к востоку от Суздаля при впадении реки Каменки в реку Нерль. Здесь сохранилась церковь во имя князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — один из древнейших белокаменных храмов Северо-Восточной Руси.
Первое поселение на этом месте основали меряне. Согласно преданию, именно здесь в 1015 году встретились сыновья крестителя Руси великого князя Киевского Владимира Святославича. Один из сыновей, Борис, в то время княжил в Ростове, а другой, Глеб, — в Муроме. Они были вызваны заболевшим отцом в Киев и для начала добрались по водным путям из своих городов в Кидекшу. Как известно, дальнейшие события были трагическими для братьев. Вскоре после смерти Владимира Святославича ещё один его сын Святополк, прозванный затем в народе Окаянным, опасаясь конкуренции в борьбе за власть, убил своих братьев Бориса и Глеба. Впоследствии Борис и Глеб были канонизированы Русской православной церковью, став первыми русскими святыми.
Спустя полтора века после братоубийства, уже при Юрии Долгоруком, в Кидекше появилась церковь, освящённая во имя князей Бориса и Глеба. Скорее всего её строили мастера, приехавшие из Галицкой Руси. В пользу этой версии говорят некоторые особенности постройки. Общепринятая дата освящения церкви — 1152 год.
Не исключено, что рядом с Борисоглебской церковью существовал и княжеский двор Юрия Долгорукого. Правда, следы этого двора до сих пор не обнаружены. Сохранились лишь остатки древних оборонительных земляных валов.
После татарского разорения храм был отремонтирован и в 1239 году освящён «великим священьем». С XIV века церковь стала монастырским храмом, приписанным к Печерскому монастырю Нижнего Новгорода. В XVIII веке монастырь в Кидекше был упразднён, и церковь стала приходской.
Борисоглебская церковь в Кидекше выглядит достаточно просто, что не мешает ей быть одним из красивейших русских домонгольских храмов. Церковь — одноглавая, четырёхстолпная, с тремя апсидами. Декор её сведён к минимуму.
Первоначальное здание дошло до нас в изменённом виде, поскольку в 1660-х годах были заново сложены обрушившиеся до этого своды и восточная часть храма. После ремонта храм получил четырёхскатную кровлю с маленькой главкой.
К западному фасаду церкви на рубеже XIX — XX веков был пристроен притвор, расписанный в 1913 году к празднованию 300-летия Дома Романовых. Живопись представляет собой композицию «Сотворение мира», выполненную на ветхозаветную тему.
В 1851 году выдающийся археолог Алексей Сергеевич Уваров нашёл «обломки колонн и баляс».
В 2005 году в ходе реставрационных работ было расчищено древнее граффити на стене в виде креста с головой Адама.
Новые открытия были сделаны археологами в 2011 — 2012 годах. В алтаре к западу от горнего места была найдена нижняя часть белокаменного престола XIII века с основаниями четырёх белокаменных ножек.
В центре церкви обнаружен вложенный в известковую подготовку первоначального пола XII века крупный камень круглой формы. Это так называемый омфалий — особое место, на которое во время службы становился епископ.
На стенах были раскрыты сохранившиеся фрагменты живописи XII века.
Выявлены также места захоронений (аркосолии) князя Бориса — сына Юрия Долгорукого, умершего в 1159 году, и его жены — княгини Марии с фресками над ними: на погребении князя Бориса фреска XVIII — XIX века, а на погребении княгини Марии фреска XII века.
Кроме древних фресок в разных местах церкви сохранились фрагменты настенной живописи XVIII, XIX и начала ХХ веков.
В 1780 году рядом с холодной Борисоглебской церковью построили тёплый храм, освящённый во имя Святого архидиакона Стефания, а рядом с обеими церквями воздвигли шатровую колокольню. В то же время территорию храмов обнесли каменной оградой, в которой разместились Святые врата.
Стефаниевский храм представляет собой характерный тип провинциальных зимних храмов, сохраняющих в камне формы деревянных русских церквей.
Шатровая колокольня ещё во время строительства заметно отклонилась от вертикали (примерно на 6 градусов) и приобрела вид «падающей колокольни». Это хорошо заметно на фотографии общего плана на фоне стоящих рядом церквей.
Сейчас храмовый комплекс в Кидекше находится в совместном пользовании музея и церкви: Борисоглебская церковь является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а в церкви во имя святого Стефания проводятся регулярные церковные службы.
Со смотровой площадки возле Борисоглебской церкви открываются красивые виды на долину реки Нерль и автодорожный мост через неё на трассе, ведущей из Суздаля в Ковров.
Храмовый комплекс в Кидекше интересное место, посещение которого дополняет впечатления от храмов Суздаля…