Кижи — это давняя мечта, которую (слава Богу) таки удалось реализовать.
Порой даже до конце не вериться, что я уже там побывала!!!! Так долго и упорно я мечтала об этом месте.
По прибытии в Петрозаводск, на главной пристани мы сразу купили экскурсию у местной турфирмы. Быстроходный кораблик- мететор был включен у нас в стоимость экскурсии.
Сразу отмечу, что место очень популярное среди туристов. Наверно, оттого, что архитектура и пейзажи Севера здесь очень гармонично сплелись воедино.
Особенно меня манило то, что перед поездкой прочитала один из романов Пелевина, где главный герой носил фамилию этого места. Вроде бы связи нет, но в моем женском уме проходила некая аналогия.
Из интернета:
«Название „Кижи“, по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — „мох (растущий на дне водоёмов)“, по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši — „игрище, место для игр, праздников“.
Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.»
Дорога по Онежскому озеру была не такой простой, как я думала. Поскольку, погода часто менялась в течении дня. На тот момент, когда мы отплыли от берега небо хмурилось и предвещало нам дождь в ближайшем будущем. Посему, озеро не было неспокойным, но сильной качки не было по пути туда.
Примерно через час мы сошли на берег.
»По одной из легенд, церковь Преображения Господня якобы была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку».
Моя главная ошибка при посещении Кижи, что я думала, что на севере бывает лето. Соостветственно, не взяла с собой кроссовки и зонт. Теперь, я точно знаю, что на севере лета не бывает!
Внутрихрамовые иконы.
»Первыми письменными источниками, с описанием Спасского Кижского православного прихода, являются писцовые книги Обонежской пятины XVI века. В «Переписной и отказной книге крестьянских и бобыльских дворов Спасского Кижского погоста с деревнями и починками Олонецкого уезда» составленной стольником А. Б. Бренчаниновым и подьячим П. Курбатовым»
Главными храмами прихода являлись церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах, кроме этого к Кижскому приходу в XVI веке относились: церковь Святых апостолов Петра и Павла на озере Сандал, церковь Святого Ильи Пророка в Великой губе, церковь Троицы Живоначальной и Николы Чудотворца Клименецкого Свято-Троицкого монастыря.
И что особенно порадовало, что были открыты экспозиции внутри домов, в которых прежде местные жители проживали. Нам удалось увидеть простой быт людей во время экскурсии. Смогли почувствовать атмосферность этого места и слегка коснуться старины.
И нынешние народные промыслы здесь ещё тоже имет место:
Экскурсия мне очень понравилась! Все было очень информативно и интересно. В конце экскурсии нам дали свободное время, в течениии которого, как раз и начался дождь, заставивший промокнуть до нитки.
Зато мы очень обрадовались, когда приметили туристическую харчевню. И после завершающей фотосессии (несмотря на дождь, который добавил красок природе) поторопились купить горячего-спасительного чая. Продрогли мы не по-детски на тот момент.
Когда же пришло время садиться на кораблик- дождь кончился. Но озеро было очень неспокойное. Была получена масса новых впечатлений, когда метеор качался или поднимался на волнах. Час в пути казался вечностью. Теперь уже начинало укачивать.
Наши пейзажи по пути:
После возвращения в Петрозаводск — самая важная миссия была снова:
Несмотря на погоду, дождь. Кижи оставили большое положительное впечатление. Если бы была возможность -вернулась бы снова, но теперь уже с кроссовками и зонтом.