В Хабаровске осталось немного времени на музеи, и я пошла в Краевой музей имени Н. И. Гродекова, который меня уже давно интересовал. Этому музею уже больше 120 лет, он образован в 1894 году как музей Приамурского отдела Императорского русского географического общества. Много сил и личных средств в создание этого музея вложил Николай Иванович Гродеков, который был в 1893 назначен помощником амурского губернатора, а в 1898–1902 годах был Приамурским генерал-губернатором.
Гродеков Н.И. — человек с очень интересной биографией, много сделавший для Хабаровска и страны. Интересный факт, скульптурные львы ши-цза, что стоят на набережной в Санкт-Петербурге, — это дар Гродекова северной столице, боевой трофей Китайской войны.
В 1902 году музею было присвоено имя Н. И. Гродекова в память заслуг Приамурского генерал-губернатора в организации и становлении музея.
1 из 3
4
Здание было построено в 1898 году специально для музея, это объект культурного наследия федерального значения. В 1975 году к нему пристроили корпус для размещения панорамы «Волочаевская битва».
Перед фасадом стоит каменная черепаха, надгробие чжурчжэньского полководца XII века Эсыкуя, ее установили перед музеем в 1900 году.
5
Скажу сразу: мне музей понравился, богатые и разнообразные экспозиции. Пока совсем не забыла, нужно о нем рассказать.
1 из 2
7
Прекрасно представлен раздел «Природа Хабаровского края», посвященный флоре и фауне Дальнего Востока.
1 из 2
3
Некоторые экспонаты выглядят очень живо.
1 из 3
4
Рысь обыкновенная.
Рыбы в аквариуме музея настоящие. Вот это — амурский осетр.
1 из 3
4
А вот здесь на переднем плане знаменитая калуга, которая еще водится, надеюсь, только в бассейне Амура. Максимальная зарегистрированная длина — 560 см. Когда-то была промысловой рыбой. Я помню, как в газетах писали, что на юбилей Комсомольска-на-Амуре в 1967 году была выловлена калуга весом полтонны, и это не предел.
5
Рыбы бассейна Амура
Чучела животных и птиц не выглядят пыльными экспонатами, как в некоторых музеях.
1 из 4
1
Сцены из жизни дикой природы выглядят вполне реальными.
1 из 2
3
Можно увидеть жизнь подземных обитателей.
5
И обитателей Тихоокеанского побережья Хабаровского края.
1 из 2
4
Разнообразные парнокопытные.
1 из 2
1
1 из 2
5
Диорама «Кедрово-широколиственный лес на территории Хабаровского края», где представлены не только животные и птицы, но и растения, характерные для этого леса: женьшень, амурский виноград, кедр корейский, манчжурский орех, аралия, манчжурский дуб, элеутерококк и др.
1 из 2
6
С 1910 по 1918 год и с 1924 по 1926 год пост директора музея занимал известный путешественник, этнограф, исследователь Дальнего Востока и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев. Благодаря ежегодным экспедициям Арсеньева, коллекция музея пополнялась. Сборы из этих экспедиций представляют большую научную ценность и в наше время.
4
Зал, посвященный коренным народам Приамурья
В зале коренных народов Приамурья большинство экспонатов привезены из экспедиций В. К. Арсеньева. Вот это — часть жертвенника, стоявшего у дома удэгейского шамана на реке Уссури. Все это — защитники и помощника шамана, в центре — сэвэн Мангни — главный дух-охранитель дома шамана.
6
Вот еще различные ритуальные атрибуты конца XIX — начала XX века нанайцев, орочей, удэгейцев.
1 из 2
4
Нанайские женщины в свадебных костюмах, снимок 1894 года.
7
Костюм ульчской шаманки Екатерины Гавриловны Оберталиной и ее портрет. Умерла в 91 год не так давно — в 2005 году. Рядом пояс и бубен ульчского шамана.
5
Есть витрины с праздничными нарядами XIX века женщин разных приамурских народов. Подробности можно прочитать на табличках.
1 из 2
1
1 из 2
А вот в таких «домах» жили народы Приамурья.
1 из 3
3
Конический чум - основное жилище эвенков. В основе жерди, воткнутые в землю, покрытие (нюки) из полотнищ ровдуги, выделанной из старых шкур оленя, ранее служивших постелями. На чум уходила два нюка специального покроя, на нижний нюк шло 6-10 шкур, на верхний 2-4 шкуры. Там, где оленей было мало, ровдугу заменяли сукном и тканью.
Одежда эвенов, приспособления для выделки шкур и изделия из них.
1 из 2
1
Эвенкийский ковер из меха оленя конца XIX века, а также изделия из дерева из бересты.
1 из 2
5
Изготовление удэгейской долблёной лодки-бата с лопатообразным носом «ана». Такие лодки использовались для перевозки грузов и при перекочёвках.
5
Интересного в этом зале много, в музее можно провести целый день, если все рассматривать внимательно.
Есть зал «История русской православной церкви на Дальнем Востоке России».
1 из 2
Интересная экспозиция, посвященная истории освоения Россией Приамурского края (середина XIX — начало XX века). В 1851 году по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева была создана Амурская экспедиция под командованием Г. И. Невельского.
В ходе экспедиции в 1851—1855 гг. была установлена доступность Амура для морских судов на всем его протяжении, составлена карта Амура и берега Татарского пролива, описано побережье Сахалина, открыт важный для базирования российского флота залив Императорская гавань. Были также основаны военные посты на Нижнем Амуре и осрове Сахалин, ставшие основой для экономического освоения земель и укрепления обороноспособности страны на Дальнем Востоке.
1 из 2
3
Г.И. Невельской - русский адмирал, выдающийся исследователь Дальнего Восток. В 1849 году в ходе очередной экспедиции доказал судоходность устья Амура и что Сахалин - остров.
На картине В. Е. Романова (1947 г.) изображен момент подписания Айгунского договора. Этот договор между Россией и Китаем был подписан в мае 1858 года, он закреплял между ними границы по Амуру.
4
В конце XIX века началось по высочайшему повелению царя-батюшки заселение новых приамурских земель. Переселялись в основном крестьяне западных губерний Российской империи, привлеченные заманчивыми слухами о том, что каждую семью наделяют сотней десятин земли и нет ненавистной рекрутчины.
Экспозиция, посвященная культуре славян-переселенцев.
1 из 2
7
Так в 1881 году на Восточную окраину России оправились из села на Полтавщине семьи переселенцев, в числе которых была семья моего прадеда. В пути были, страшно представить, три года! Многие населенные пункты были названы в память о родных местах переселенцев — Константиноградовка, Черниговка…
6
Слева - праздничный костюм замужней украинки из Киевской губернии, справа - праздничный костюм переселенки из Воронежской губернии. Конец XIX века.
Большая экспозиция, посвященная освоению Россией Дальнего Востока в XIX — начале XX века.
1 из 2
6
Очень много интересного: фотографии, одежда, предметы быта, мебель, техника того времени.
1 из 2
5
1 из 2
3
Много экспонатов, но все устроено очень грамотно, не утомляет и не надоедает. Жалко, нет времени все это рассмотреть внимательно!
1 из 2
4
1 из 2
2
1 из 3
2
Зал, посвященный развитию Хабаровского края в 1923 — 1953 гг.
1 из 4
2
1 из 3
7
Харбинский клуб 1920-1930 гг. Общественные клубы создавались в Харбине по типу общественных собраний дореволюционной России. Здесь проводились концерты известных музыкантов, спектакли местных и приезжих трупп, различные общественные мероприятия.
2
Сторожевая вышка лагеря заключенных «Кади», район с.Де-Кастри. Доставлена в музей в 2002 г.
1 из 2
3
Зал «Хабаровский край во второй половине XX века»
1 из 3
5
1 из 2
2
Зал «Хабаровский край в XXI веке»
1 из 2
1
1 из 3
2
У стен музея есть открытая экспозиция. Вот артиллерийская батарея XIX века. Слева — крепостная мортира Верхне-Туринского завода (1855 г.), справа — крепостная пушка «Шпандау-1860 № 23», в центре — крепостное крупнозарядное орудие Круппа № 92 (1884 г.).
2
Трактор СХТЗ 15/30 (1930-е), работавший в леспромхозах Вяземского района.
3
Если подойти к заднему фасаду музей со стороны парка, в витрине можно увидеть скелет финвала длиной 20 метров. Для него специально была построена эта застекленная галерея. Скелет был подарен музею владельцем одной из первых дальневосточных китобойных флотилий графом Г. Г. Кайзерлингом.
3
Напротив в парке музейная экспозиция городских скульптур, которые когда-то украшали все городские парки страны. У нас, например, в ЦПКиО и сейчас можно увидеть «девушку с веслом».
1 из 6
5
Музей работает со вторника по воскресенье с 10–00 до 18–00, касса закрывается в 17–00.
Понедельник — выходной, последняя пятница каждого месяца — санитарный день.
Каюсь, я почему-то не была в зале «Гражданская война на Дальнем Востоке» (причину уже не помню), поэтому не увидела один из главных экспонатов музея — панораму «Волочаевская битва».
Музей отличный, если представится случай, не проходите мимо!