Поднимаемся на следующий этаж хабаровского музея им. Гродекова, собственно на панораму.
Панорама «Волочаевская битва» — одна из пяти панорам России и единственная посвященная Гражданской войне.
Вот эти пять панорам: Сталинградская битва, Бородинская битва, Оборона Севастополя, Волочаевская битва и Транссибирская магистраль.
На панораме Волочаевская битва изображены события 12 февраля 1922 г. — второй штурм сопки Июнь-Корань в ходе Волочаевского сражения, одного из важнейших этапов Гражданской войны.
Волочаевское сражение развернулось 5—14 февраля 1922 г. в районе станции Волочаевки в 55 км от Хабаровска на площади около трёх тысяч гектаров.
В ходе битвы Народно-революционная армия Дальневосточной Республики прорвала оборону частей Белоповстанческой армии под командованием генерала Молчанова, состоявших в основном из бывших колчаковских и семёновских войск.
Панорама представляет собой художественное полотно размером 43×6 м; расположена в круглом зале специально построенного здания Хабаровского музея им. Гродекова.
Авторы панорамы — московские баталисты Агапов и Горпенко.
Работа продолжалась четыре года.
Панорама была открыта в 1975 г.
Открытие панорамы было приурочено к 50-летию окончания Гражданской войны и интервенции в России. Сейчас в 2022 году уже столетие этой битвы.
Панорама входит в состав экспозиции «Военные конфликты и Гражданская война на Дальнем Востоке России», внесена в Международную энциклопедию музейных панорам.
Для более точного воспроизведения исторического окружения во время написания полотна на Волочаевской сопке были фрагментарно воссозданы оборонительные рубежи белоповстанцев, проводились специальные манёвры с участием инженерной роты и бывших участников Волочаевского боя.
В качестве военного консультанта был привлечён полковник А. С. Сысоев.
Фрагменты панорамы «Волочаевская битва».
Живописное полотно пересекает железная дорога (налево — на Хабаровск, направо — на Читу).
Слева подбитый белоповстанческий бронепоезд, немного правее — бронепоезд НРА ведёт бой. Справа — село и станция Волочаевка. На склоне сопки Июнь-Корань построены военные укрепления белоповстанческой армии, Народно-революционная армия идёт на штурм.
На переднем плане муляжи: белоповстанческий блиндаж, разрушенный артиллерийским снарядом, окопы и пулемет «Максим».
Белоповстанцы в окопах на сопке.
Флаг белоповстанцев.
Белоповстанцы отступают…
Раненые белоповстанцы в палатке с красным крестом.
Сестра милосердия перевязывает раненного белоповстанца.
Ход этого боя:
С 7.30 утра после артподготовки Сводная стрелковая бригада перешла в наступление на центральном направлении и после трехчасового боя в 11 часов 32 минуты заняла станцию и деревню Волочаевка. Обходная колонна В. А. Гюльцгофа силой в батальон и эскадрон при двух орудиях ударила в тыл Волочаевки с юга от железной дороги, а в ночь 12 февраля подожгла мост в тылу белых и заставила отступить от Волочаевки бронепоезд «Каппелевец».
Главный удар наносился на участке 6-го стрелкового полка. Бронепоезд N 8 при поддержке полевой артиллерии пошел в наступление, вызывая на себя огонь белой артиллерии. Маневр удался, он позволил пехоте наконец-то преодолеть проволоку. Батальону 5-го стрелкового полка, занявшему сопку Июнь-Корань, не пришлось вступать в рукопашную — белые просто отступили.
Потери НРА составили более 550 человек убитыми и до 1250 ранеными и обмороженными. Потери белых, по некоторым данным, — до 400 убитых и более 700 раненых. Лишь через две недели павших удалось похоронить.
Командир 6-го стрелкового полка А. Н. Захаров вспоминал:
«Много я видел боев. Было много тяжелых моментов и труднейших положений, многое забылось, но на всю жизнь у меня остались в памяти каждый час, каждый момент из 48 жутких часов под Волочаевкой».
Белые отступили по железной дороге, сохранив порядок — не оставили красным ни одного орудия или пулемета. Красные были утомлены и прекратили преследование. Но исход операции был очевиден.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение о музее следует