Следующий зал музея посвящён итории Хабаровского края в советское время.
Следующий зал музея посвящён итории Хабаровского края в советское время.
Гражданская война здесь закончилась ровно 100 лет назад, аж осенью 1922 года.
Беспризорники на улицах Хабаровска играют в карты.
Мне сразу вспоминается детская книга советского времени «Армия Трясогузки».
Конфликт с Китаем на КВЖД в 1929 году.
Красноармейцы с захваченными китайкими знаменами на КВЖД.
Помните советский фильм «Государственная граница»?
В августе 1926 года в Пекине была установлена власть враждебно настроенного к СССР Чжан Цзолиня. После этого китайская сторона начала постепенно отчуждать собственность КВЖД в свою пользу. Уже 24 августа 1926 года правление дороги получило депешу, в которой Чжан Цзолинь предложил сдать Северо-восточной морской флотилии все суда КВЖД, а 4 сентября того же года китайцы захватили Учебный отдел КВЖД.
После того, как Чжан Цзолинь был убит в июне 1928 года, ему наследовал сын — Чжан Сюэлинь.
При нём был взят более чёткий курс на отчуждение железной дороги.
10 июля 1929 года войска Чжан Сюэлиня захватили КВЖД, арестовали свыше 200 советских служащих дороги, а 35 из них депортировали в СССР. 17 июля 1929 года правительство СССР объявило о разрыве дипломатических отношений с Китаем. Советский профсоюз КВЖД призвал служащих дороги добровольно уволиться в знак протеста. В результате за период с 10 июля по 31 декабря 1929 года уволились 1689 человек.
В ноябре 1929 года советская дальневосточнвая армия провела операцию по восстановлению контроля над КВЖД.
22 декабря 1929 года в Хабаровске уполномоченный Китайской республики Цай Юаньшэнь и уполномоченный СССР, агент НКИД Симановский, поставили подписи под «Хабаровским протоколом», согласно которому на КВЖД было восстановлен статус-кво.
Местные власти часто арестовывали советских и маньчжурских служащих КВЖД без предъявления обвинения. На 1 декабря 1934 года маньчжурскими властями были арестованы 424 советских гражданина, из которых 201 был освобождён, 94 депортированы в СССР, а 129 оставались под арестом.
Поделки советских граждан, работников КВЖД, арестованных и содержащихся в лагерях в Китае.
Харбинский белоэмигрантский клуб.
Глядя как жили эмиграниты в Харбине вновь вспоминается фильм «Государственная граница».
А по другую сторону границы в СССР строили социализм…
А в это время японские миоитаристы не дремали, создав на территории Китая марионеточное государство Манчжоу-Го.
Пленный японский солдат под Халхин-Голом в 1939 году.
История создания Еврейской Автономной области с центром в Биробиджане.
После принятия новой Конституции Российской Федерации 1993 года ЕАО вышла из состава Хабаровского края и стала равноправным субъектом Российской Федерации.
Спецпереселенцы на заготовке древесины.
Строительство Комсомольска-на-Амуре.
Помните советский фильм «Мужество»?
Война с милитаристской Японией в 1945 году.
Карта размещения лагерей ГУЛАГа на территории края.
Внутренний вид барака в лагере ГУЛАГа. 1930-начало 1950 г.г.
Труба нефтепровода на Сахалин.
Лихие 90-е не обошли стороной Хабаровский край.
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (ПАО «КнААЗ») — авиастроение. Выпускает истребители «Су», а также их модификации.
До 2007 года реализовывало гражданские авиационные программы Су-80, СА-20П, Бе-103.
Производит для АО «Гражданские самолеты Сухого» сегменты фюзеляжа и крыла для среднемагистрального пассажирского самолёта «Сухой Суперджет — 100».
Гербы городов Дальнего Востока.
Следующая экспозиция посвящена писатель А. А. Фадееву, председателю Союза писателей.
В 1908 году семья маленького А. А. Фадеева переехала в Южно-Уссурийский край, в 1912 году поселилась в селе Чугуевка, где прошли детство и юность Фадеева.
С 1912 по 1918 год Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности.
В 1918 году вступил в РКП (б) и получил партийный псевдоним Булыга (слово значит «большой камень, окатыш»). Стал партийным агитатором.
В 1919 году вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан.
В 1919–1921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. Занимал посты: комиссар 13-го Амурского полка и комиссар 8-й Амурской стрелковой бригады.
В 1925–1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» (о гражданской войне на Дальнем Востоке) принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс молодому писателю славу и признание.
«Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР. Для творчества у него почти не оставалось времени и сил. Последний роман «Чёрная металлургия» остался незавершённым.
В 1945 году, сразу после окончания войны Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая Гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории, многие члены которой были уничтожены нацистами.
Оттепели Фадеев не принял.
В 1956 году с трибуны 20-го съезда КПСС деятельность лидера советских литераторов была подвергнута жёсткой критике Шолоховым. Фадеев не был избран членом, а только кандидатом в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей.
После XX съезда КПСС внутренний конфликт Фадеева обострился до предела.
13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм. В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить, «примерно за неделю до самоубийства стал готовиться к нему, писал письма разным людям».
В подготовке материала использованы сведения из Википедии