…На дворе 62 год от Рождества Христова. На улицах древнего Пантикапея, столице Боспорского царства, кипит жизнь — звучит разноязыкая речь, солдаты отдыхают и веселятся между войнами, мирные жители спешат по делам, рыбаки привезли свой улов, торговцы разложили товар. На одну из площадей выходит человек в синем хитоне. Он родился в семье рыбака Ионы, в Галилее, и вместе с братом Симоном занимался рыболовством, пока не стал учеником святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Он бывал на горе Елеонской и по первому зову последовал за Спасителем. Он стал его Апостолом. Имя его Андрей.
2
Из интернета
Он проповедовал Евангелие на побережье Чёрного моря, на Балканском полуострове, в Скифии и иных местах. Жители Боспора увидев чудеса, которые творил Андрей, «скоро оказали послушание», и он «своею проповедью многих обратил в христианство и утвердил в вере». Он читает проповеди ровно на том месте, где теперь стоит Предтеченский храм. Такова легенда.
Храм Иоанна Предтечи в Керчи — уникальный памятник и это единственный древний храм, где в наше время проводятся богослужения.
Мы спустились к храму с горы Митридат после осмотра руин Акрополя античного Пантикапея и замерли в безмолвном восхищении.
7
Исследователи предполагают, что тот храм, что мы видим сейчас был возведён в VIII–IX веках. Главным подтверждением этому является греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод: «Здесь покоится раб Божий Кириак, сын Георгия, внук Виндира. Скончался месяца июня 3, индикта 10, в лето от Адама 6265», а также обнаруженные в кладке стен амфоры, которые использовались для улучшения акустики.
4
Кто был строителем — остаётся под вопросом. Предполагают, что это были боспорские мастера под контролем столичных мастеров из Константинополя. Но известно, что церковь возводилась на руинах ещё более древней базилики, построенной в VI веке, в эпоху правления византийского императора Юстиниана Первого. Возможно, эта базилика была разобрана из-за ветхости или по каким-либо иным причинам.
3
Храм выстроен из белого камня, перемежающегося с рядами плоского кирпича — так византийские зодчие укрепляли здания от возможных разрушений при землетрясении.
2
Колонны храма выполнены из редкого сероватого мрамора с тонкими прожилками голубого цвета. Такой мрамор добывали в каменоломнях Пресвятой Девы Марии острова Проконессос в Эгейском море. В каменоломнях находились знаменитые мастерские византийских резчиков по мрамору. Изготовленные ими различные архитектурные детали впоследствии направлялись во все концы Византийской империи.
3
Храм упоминает в своих дневниках арабский путешественник и купец Ибн-Баттута, посетивший Крым в 1334 году.
5
А монах-доминиканец Эмиддио-Дортелли д’Асколи, будучи в Керчи в 1634 году, поведал потомкам презабавную легенду о том, что будто бы Предтеченская церковь была найдена на дне морском. Основанием для этой сказки послужили отпечатки морских ракушек на известняковых блоках, из которых был построен храм.
Храм упоминается и в «Книге путешествий» османского путешественника Эвлия Челеби.
3
Средневековые путешественники, описывая храм, упоминали о красивейших фресках, которые украшали стены церкви. К сожалению, фрески не дожили до наших дней. В период Крымского ханства и Турецкого владычества в Крыму, церковь служила мечетью, а стенные росписи были соскоблены и покрыты слоем штукатурки.
И всё же до нас дошла небольшая весточка из прошлых столетий — во время одной из реконструкций было обнаружено изображение двух святых. Стиль письма фресок напоминает манеру знаменитого иконописца Феофана Грека. Возможно, храм был расписан его учениками.
1
Фото из интернета
Возрождение храма, как православной святыни, началось в 1783 году после присоединения Крыма к Российской Империи.
В XIX веке к храму пристроили трехнефный притвор и двухъярусную колокольню в неовизантийском стиле. Автором проекта был архитектор Александр Александрович Дигби.
4
Зодчий сумел органично вписать колокольню в архитектуру здания, придав ей классические формы, максимально приближенные к архитектуре византийского храма.
5
Предтеченский храм хранил в себе множество бесценных реликвий.
Согласно писанию монаха Епифания в храме Иоанна Предтечи хранились мощи Симона Кананита — одного из 12 апостолов Иисуса Христа, принявшего мученическую смерть.
А по описанию крымского историка Хрисанфа Зенкевича 1894 года «иконы храма были столь стары, что дерево уже начинало тлеть, а кипарисовая доска иконы Иоанна Предтечи превратилась в губку». Для лучшей сохранности икона была помещена в киот из серебра, украшенный самоцветами. Вынос святыни происходил с осторожностью на специальных носилках.
Из особо ценных реликвий в церкви также имелись деревянная чаша красного цвета с едва заметными изображениями святых VI века, две серебряные чаши XVI и XVII веков, серебряное чеканное блюдо, венцы, рапиды и запрестольный крест, греческое рукописное Евангелие XI века, рукописный «Апостол» XII века, древние иконы Богоматери, Спасителя и Иоанна Предтечи, икона Варвары Великомученицы 1703 года. Все образа были обрамлены в серебряные богатые оклады. Алтарь храма украшал резной иконостас XVIII века. Он был сделан из орехового дерева, в 1857 году его покрыли позолотой, а затем в 1889 году заменили на дубовый.
XX век не был благосклонным к храму: в 30-е годы он был закрыт, по официальной версии — за отсутствием прихода, Великая Отечественная война помимо разрушений здания принесла потерю многих священных реликвий.
1
Фото из интернета
И только в 1960-е годы храм был признан архитектурным памятником. Тогда и начались масштабные реставрационные работы. Надо отдать должное профессионалам-реставраторам: они очень бережно отнеслись к святыне — им удалось сохранить первозданные архитектурные детали и воссоздать разрушенные. Для этого пришлось тщательно изучить старинные образцы и разобраться в древней технологии. Для реставрации долго подбирали такой же известняк, из которого был построен когда-то храм. Остатки штукатурки были бережно закреплены. Но кроме всего этого, на куполе поместили крест, что по тем временам было непозволительной вольницей.
Сначала в храме разместили лапидарную коллекцию исторического музея Керчи, но в 1990-х годах возвратили верующим и всё вернулось на круги своя…
1
PS: во время нашего посещения храма проводилось богослужение, поэтому мы не смогли осмотреть храм внутри полностью.