Благовещенский собор Казанского кремля — памятник русской архитектуры XVI века.
С 1552 по 1918 г. являлся кафедральным собором Казанской епархии (в настоящее время кафедральным является Никольский собор), здесь веками совершались рукоположения священников.
Благовещенский собор — самый удалённый образец псковской архитектурной школы и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле кремля и города.
Собор изначально воссоздавал планировку и облик Успенского собора Московскго Кремля, подчёркивая новый статус Казани.
В подклете собора нашли упокоение многие казанские архипастыри, таким образом, Благовещенский собор для Казанского кремля имел то же значение, что и Ризоположенский собор для Московского Кремля.
Несмотря на позднейшие реконструкции, исконный псковский стиль собора прочитывается в полосе типично псковского орнамента, опоясывающей основание центральной главы, и арктурном поясе, украшающем апсиды.
Первоначально на месте каменного собора была возведена деревянная церковь, освящённая 6 октября 1552 года в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Маленькая деревянная церковь уже не могла служить центром епархии, охватывавшей огромную территорию, включая Сибирь, и через 9 лет, в 1561 году, по указу царя Ивана Грозного из Пскова прибыли 80 каменщиков во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем по прозванию Барма, строителями собора Василия Блаженного.
Храм строили из волжского известняка, камень добывали на противоположном, высоком берегу Волги.
В ходе боев за Казань в начале сентября 1918 года большевики прямой наводкой стреляли по кремлю из пушек, установленных на холме порохового завода, вследствие чего все пять куполов собора были разрушены прямыми попаданиями снарядов (внешний облик был воссоздан только в ходе реставрации собора в 1973—1984 гг.) Овладев городом, большевики закрепились в кремле, объявив его военным городком: вход для горожан был закрыт, все организации выселены, все 7 кремлевских церквей — закрыты.
В 1920 году власти позволили в соборе служить обновленцам, но в 1925 году снова закрыли храм и передали музейному отделу. В 1921 году некоторое время ещё действовала домовая церковь во имя святых Гурия, Варсонофия и Германа Казанских бывшего архиерейского дома.
Главной святыней Благовещенского собора в течение столетий была рака с мощами строителя собора первосвятителя Гурия.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.