«Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть — культура не погибнет» Дмитрий Лихачёв.
Возможно, с этим утверждением многие захотят поспорить, но, глядя на некоторые библиотеки, в том числе и в нашей стране, и у них аргументов для споров останется не много. Я, конечно же, оспаривать утверждение академика не собираюсь, так как с ним полностью согласна. И предлагаю совершить со мной прогулку по Национальной библиотеке республики Татарстан.
История библиотеки началась в 19 веке в 1865 г. Тогда она еще не имела столь высокого статуса национальной библиотеки и функционировала как городская. Основу фонда составила коллекция известного библиофила И. А. Второва, которая первоначально насчитывала 903 названия и 1908 томов книг и периодических изданий. В 1844 г. сын И. А. Второва, видный литератор, археолог и этнограф Н. И. Второв, по завещанию отца подарил ее городу. На тот момент в ней были только абонемент и читальный зал.
Долгое время библиотека располагалась в старинном особняке Зинаиды Ушковой. В 2019 году я была уже в нем с экскурсией. Здесь подробный отзыв.
В доме Ушковой были открыты для доступа только два зала — читальный зал на 50 мест и грот, который вмещал от силы 20 человек. Конечно, особняк очень красивый и атмосферный, но даже на экскурсии можно было заметить нехватку помещений. Книги стояли везде — от пола до потолка, включая пролёты и лестницы.
Первые документы о том, что нужно строить новую библиотеку, появились ещё в 1960-м году. Она постоянно разрасталась — часть отделов перенесли на ул. К. Маркса, Театральную, Островского, также у библиотеки было два арендованных помещения.
В 2021 году Национальная библиотека Татарстана переехала из старинного особняка Ушковой 1906 года постройки в осовремененное здание Национального культурного центра «Казань» по адресу: Пушкина, 86.
4
Вместо грота, витражей и лепнин здесь сейчас огромные светлые залы с панорамными окнами. Но так здесь было не всегда. Я не зря сказала «осовремененное», т. к. раньше это здание было Ленинским мемориалом. Его построили в 1988 году. По задумке архитектора Анатолия Полянского, группа прямоугольных призм разного размера отсылает к образу развевающегося красного знамени. Народ метко прозвал здание — «крематорий» за его сумрачность и назначение. После распада СССР там находился Национальный культурный центр «Казань» и до недавнего времени тоже располагался музей.
А несколько лет назад началась реконструкция. Интерьеры были почти полностью переделаны, но старый камень раздробили и смешали со специальным составом, после чего залили им пол — получилось очень интересно и необычно.
От прошлого остались стены, хотя даже в них архитекторы пробили окна и сделали в крыше световые колодцы. Внутрь стал попадать естественный свет — это важно для чтения и влияет на комфорт нахождения внутри в мире мало любителей бункеров — замкнутых пространств без окон.
После реконструкции в глухих стенах на первом уровне появились панорамные окна.
3
К старому зданию пристроили стеклянные «крылья» по бокам. В них сделали новые залы и технические помещения.
3
Визит в Национальную библиотеку начинается с просторного холла. Его главный элемент — светодинамическая кинетическая скульптура. Инсталляция посвящена истории татарской письменности и состоит из 287 букв из пяти алфавитов — от рунических символов до кириллицы.
5
Элементы, подвешенные к потолку, находятся в постоянном движении и могут принимать разные формы и динамику. Пять линий занимают буквы, складывающиеся в слово «знание» в разных написаниях. Теперь человек может смотреть бесконечно на 4 вещи: огонь, воду, чужую работу и как двигаются эти буквы инсталляции, складываясь в слово «знание». Авторами скульптуры стали Роберт Хасанов, Илья Файнберг, Людмила Забрускова и Юлия Туранова.
Библиотека получила и новый логотип, дизайнер Назим Исмагилов создал его из трёх начертаний татарского языка
Оформлением интерьеров занималось московское архитектурное бюро «Хора», которое применило ряд новаторских решений — в частности, стеклянный пристрой — это их рук дело. Хотя, по мнению некоторых других архитекторов, он нарушил целостность ансамбля здания.
Всю библиотеку разделили на две зоны: классическую в стенах мемориала и современную в пристройках. Разница в дизайне и подходе хорошо считывается.
Мы начали осмотр с классической части здания. Сразу за стойкой ресепшен расположено кафе, где мы с удовольствием выпили кофе. Здесь же расположен книжный магазинчик местной казанской сети под названием «Смена» — в основном книги про искусство и живопись.
2
Удивило большое количество молодых людей в библиотеке. Здесь ломается стереотип о том, что молодежь сейчас в библиотеку не ходит. Вот как раз они приходят в классическую зону, где книги не выдаются на дом, и попасть в которую можно только по читательскому билету. Кстати, можно прийти со своим ноутбуком и спокойно заниматься, что и делают многие молодые люди.
Попасть в классическую часть, как я уже сказала выше, удастся только по единому читательскому билету. Но, если поговорить, то возможно вас, как туристов запустят на неколько минут прогуляться. У нас получилось. Есть еще замечательный вариант пойтись с экскурсией, но, увы, мы с ними никак не совпадали по времени.
В этом зале расположены витрины с экспозицией, посвященной татарской литературе в мировом контексте.
Расположен цифровой и бумажный каталог. От старого наследия «крематория» сохранилось скульптурное панно грузина Александра Шенгелии под названием «Антивоенная демонстрация».
5
В этой части расположен зал периодики.
2
Зал для комфортной работы оборудован столами с лампами, регулировать освещение которых можно вручную, прикасаясь к датчикам света, встроенным в мебель. Круглые светильники на потолке — это световые колодцы: отверстия в крыше, изнутри облицованные нержавеющей сталью. Днем они проводят естественный свет, а вечером работают как лампы.
1
Другая лестница ведет на дополнительный этаж с книгами по технике, праву, экономике, произведениями классических писателей, но мы туда уже не пошли.
В классической зоне, расположенной в старой части здания мебель была выполнена в стиле советского модернизма 1960-х годов, светлое дерево, гладкие очертания, мягкие цвета.
3
Вообще разница в дизайне и подходе двух зон: классической и современной хорошо считывается.
Так же в библиотеке есть отдельные пространства для малышей, детей и подростков со своим фондом. В этом крыле расположен зал для подростков.
1
Тут стоит сказать о процессе заказа и сдачи книг. Раньше такой услуги не было совсем, а теперь этот процесс автоматизирован, нужно лишь иметь единый читательский билет, который действует во всей Республике.
Сейчас 250 тысяч изданий находятся в открытом доступе на стеллажах, ещё два миллиона книг хранят в шести хранилищах.
Книги в библиотеке имеют RFID-чипы. 250 тысяч изданий находятся в открытом доступе на стеллажах. Чтобы взять или сдать книгу, достаточно положить ее в бокс с сенсорным экраном и отсканировать читательский билет.
3
На входе в здание разместили автоматизированное окно, куда можно вернуть книгу, если заходить в библиотеку не хочется. По транспортеру она попадет в руки сотрудников, затем пройдет дезинфекцию и вернется на библиотечные полки.
Рядом с залом для подростков есть студия звукозаписи, которую уже занял лейбл татарской музыки Yummy Music.
1
А так же пространство для выставок, в народе «white box». Есть ещё «black box», которую отдали под театральную площадку Moñ.
1
Moñ — новый проект фонда поддержки современного искусства «Живой город». Здесь можно увидеть постановки творческой лаборатории «Угол» и спектакли объединения «Алиф». По словам директора фонда Инны Ярковой, организовать театральное пространство в библиотеке было непросто. Для хорошей звукоизоляции площадка получила стены толщиной почти полметра — из двух слоев гипсокартона, 30 сантиметров наполнителя и фанеры.
1
На момент нашего посещения, к сожалению, никаких мероприятий не проводилось. Поэтому отсюда мы пошли любоваться панорамным видом на фойе и буквы, но уже со второго этажа.
4
Пройдя дальше, обнаружили два выставочных пространства.
1
Это эстетическое удовольствие абсолютно бесплатное. В первом пространстве были представлены интересные детские работы китайского конкурса книжной иллюстрации «Оранжевая мечта». Обратите внимание на возраст участников работ.
1 из 3
1
Во втором известной художницы. Здесь же расположен конференц-зал, способный принять до 200 человек и небольшие залы для лекций.
1
Спускаемся на первый этаж в «Универсальный зал».
2
1
Здесь можно найти современную литературу — различные научно-популярные издания, многочисленные полки с литературой на иностранных языках, на технические темы, публицистика, беллетристика, новинки книгоиздательства, современные журналы. Тут же звуконепроницаемый компьютерный зал за стеклянными окнами во всю стену, в котором можно проводить занятия.
1
Рядом зал для малышей с игрушками и коврами для игр на полу — туда при входе нужно снять обувь. Обратите внимание на сомасштабность мебели и шкафов — всё на уровне ребёнка.
3
Эта часть библиотеки максимально открытая для всех групп пользователей. Ее интерьеры решены в прогрессивном, современном, демократичном ключе, с использованием естественной текстуры бетона, металла, стекла. Благодаря панорамным окнам современное пространство залито светом.
1 из 4
1
В то же время, для создания человеческого масштаба и ощущения уюта использована мягкая мебель спокойных цветов и локальное освещение. Здесь между стеллажами поставили большие столы, за которыми можно заниматься группами.
3
В конце зала находится ещё одна уникальная зона — музыкальный зал с коллекцией пластинок, нотами и музыкальной литературой: от книг, посвящённых группам «Кино», «Queen» и «U2» до жизнеописаний Рахманинова, Чайковского, Бетховена, различных музыковедческих работ.
3
Для желающих научиться игре на пианино стоят два электронных инструмента. Звук от них выводится в наушники к играющему, что позволяет не мешать другим посетителям, но со стороны выглядит забавно.
7
Гуляя по залам библиотеки не покидало чувство, что кто-то из руководств Республики и библиотеки съездил в Финляндию и проникся их концепцией. И в одном из интервью я нашла подтверждение этой своей гипотезы.
2
6
1
Старая новая библиотека стала одной из достопримечательностей Казани. Для туриста быть может возможность поработать и или почитать книги не такая актуальная, но место расположения библиотеки и дополнительные выставочные, театральные др. пространства, а также вид из панорамных окон на Казанку и заречье, однозначно достоин того, чтобы включить эту достопримечательность в свой список посещений. Заглянуть, чтобы просто отдохнуть, разглядывая альбомы или комиксы, попить кофе с панорамным видом на Казанку и заречье.
1 из 3
2
А еще здесь есть терраса, с которой открываются красивые виды, а также летом по выходным проходят различные мероприятия: музыкальные концерты, научно-популярные лекции.
Это здание библиотеки расположено по адресу: Пушкинская, 86.