Этот памятник мы увидели у подножия кремлёвских стен в Казани в первый же вечер после приезда. Мужчина в простой одежде ведёт лошадь с телегой, на которой сидят ребятишки.
Этот памятник мы увидели у подножия кремлёвских стен в Казани в первый же вечер после приезда. Мужчина в простой одежде ведёт лошадь с телегой, на которой сидят ребятишки.
Это памятник Благотворителю. Вроде бы непривычное название для памятника, но за названием скрывается история человека, которого называли как святым, так и сумасшедшим. Часто звучало в его адрес — «нищий миллионер». Его звали Асгат Галимзянович Галимзянов (1936–2016). Именно его черты приданы человеку, который ведёт за уздцы лошадь.
Жизнь изрядно потрепала Галимзянова. Бедное детство, служба в армии, затем в милиции, в которой он не удержался. В результате стал работать возчиком на колхозном рынке, по мнению многих — опустился на дно. И кто видел его на улицах в потрёпанной одежде с телегой — даже не подозревали, что перед ними — подпольный миллионер.
20 августа 1958 года бюро ЦК КПСС по РСФСР приняло постановление «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках». Это было одно из самых экономически нелепых решений с долговременными последствиями. Поголовье скота, которое постепенно увеличивалось в личных хозяйствах в пятидесятые годы, было уничтожено практически в течении нескольких месяцев. В 1961 -1962 годах в стране стало остро ощущаться нехватка не только мяса, масла и молока, но и хлеба, крупы, лапши, сахара, то есть продуктов, которые считались обязательными для небогатых прилавков провинциальных магазинов.
Дуракам закон не писан, особенно твердолобым и тупым соратникам Никиты Сергеевича Хрущева.
Галимзянов плевать хотел на эти запреты. На рынке образовывались ежедневно множество пищевых отходов. Под сараем рядом со своим бараком Асгат Галимзянович создал подземную свиноферму, куда привозил отходы, свинину затем реализовывал на мясокомбинат. Ночью он убирал навоз и вывозил его. Причём в качестве тягловой скотины использовал собак. Подпольная деятельность продолжалась более 12 лет. В сберкассу деньги он не относил, банком служил таз под кроватью.
Потом наступил момент, когда Галимзянов решил помогать детям. Нагрузив телегу фруктами, включая дефицитные и дорогие в ту пору апельсины и мандарины, он отвёз её в детский дом. Затем таких детских домов стало несколько.
Когда против него хотели возбудить уголовное дело, то общественное мнение спасло простого возчика с рынка, ставшего крупным благотворителем.
В какой-то момент времени власти города и республики пошли ему навстречу, выделили пустырь возле дома и официально разрешили разводить скотину.
В девяностые годы его многократно хотели потрепать бандиты, но ничего у них не вышло. Националисты осуждали Галимзянова за разведение свиней, мол это неугодно аллаху, но мусульманское духовенство поддержало его.
По различным оценкам он помог людям на сумму более полумиллиона рублей (советских), среди получателей помощи от него были детские дома и дома престарелых не только в Татарстане, только автобусов им было подарено более 80.
Нечасто при жизни ставятся памятники людям, 30 августа 2008 года появился памятник Благотворителю в Казани.
Галимзянов часто возил детей на телеге по Казани и они были довольны, такие были времена.
А сейчас возле памятник фотографируются как дети, так и взрослые.
Долгое время для большинства людей, побывавших возле памятника, но был анонимным. Но после смерти благотворителя появилась табличка, рассказывающая о нём.