Любите ли вы чай? Если ваш ответ утвердительный, то вы всенепременно должны посетить музей чая, что расположен в Старо-Татарской слободе в Казани. Здесь вы увидите уникальные экспонаты, сфотографируетесь в красиво оформленных фотозонах, а увлеченные гиды проведут для вас интересную и познавательную экскурсию.
1
Музей находится в усадьбе 1863 года купца Кушаева в историческом центре Казани. И это еще один повод туда заглянуть. Этот купец в XIX веке занимался импортом чая и посвятил всю свою жизнь этому делу. Музей является продолжателем этой истории.
За время экскурсии от увлеченных и опытных гидов, вы узнаете много интересных фактов о чае. Не буду отнимать хлеб у экскурсоводов, но, все же, немного расскажу о том, что узнала на экскурсии.
Все вы, наверное, слышали легенду о китайском императоре и чайном листе. Ведь в настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Но, на всякий случай коротко напомню. Император Шен Нун около пять тысяч лет назад, но это неточно поставил кипятиться котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Вот, кстати, на фото император Шен Нун.
3
Он персонаж китайской мифологии, но есть ученые, которые утверждают, что этот император реально существовал… Но это не точно. Немного странный вид… Не правда ли? А все потому что его мама имела связи с драконом:)))
4
Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.
О происхождении чая мы узнали, а теперь давайте познакомимся с его видами, т. е. имеется в виду цветовая классификация — палитра чая, ведь его сортов сотни и даже тысячи.
2
Это: белый чай, зеленый, улуны (они между зеленым и черным), черный, но в Китае его всегда называют красным по цвету воды. Цвет чая, как вы уже, наверное, знаете, зависит от ферментации. Т. е. из одного и того же растения можно получить разные по цвету сорта. Самые длительные по ферментации это пуэры (от 3 до 7 лет). А вы какой чай предпочитаете?
А вы знали, что долгое время чай был едой? Его в прессованном виде хранили, жарили, перемалывали и первые и вторые блюда из него варили. И только в 9 веке нашей эры чай стал напитком. А у кочевников до сих пор способы заваривания такие, что его можно не пить, а есть. Один из европейских путешественников, когда увидел, что пьет хан, то написал, что он каждое утро хан пьет жидкую глину.
2
В первом же зале мы узнали о способах заваривания чая. Увидели предметы чайной церемонии и узнали о функции каждого. Впервые услышали и узнали, что означает выражение «Чай поженись». Здесь же поговорили про чай матча и зачем нужен венчик.
1 из 2
1
В этом же зале можно увидеть уникальный экспонат — 78 кг эталонного китайского чая. И этот музей единственный музей России, удостоенный Китаем чести стать хранителем самых дорогих в мире пуэров.
1 из 3
2
Здесь же можно увидеть фотографию носильщиков чая, которые способны переносить по 100–160 кг чая за спиной. С такой ношей отдыхать сложно, т. к. ели сядешь, то потом уже вряд ли встанешь, поэтому у них есть «третья нога», позволяющая отдохнуть стоя.
2
Чай стал проникать из Китая в соседнее страны благодаря буддистам, которые его использовали вначале, как лекарство, а так же пили по чуть-чуть между медитациями, чтобы не заснуть. Чай и дзен понятия неразделимые…
2
В Россию же чай завезли кочевники, а вот в Европу португальские мореплаватели в 1617 году. Здесь можно увидеть макет парусного судна, узнать, как перевозили чай.
3
Впервые задумались, как улучшить качество чая англичане. Ведь чай доставлялся от производителя до потребителя год и за это время пропитывался различными запахами, отсыревал. И они придумали строить специальные корабли-клипперы.
Но давайте поговорим про Россию. Считается, что в Россию (в европейскую часть) чай попал в качестве подарка от монгольского хана в 1638 году. Здесь же вы узнаете историю чайного пути из Китая в Россию. Этот путь существовал 200 лет. О том, сколько шел караван и как часто были поставки, как сохраняли и перевозили ценный груз сухопутным путем, вам подробно расскажет экскурсовод.
1
Слово «байховый» многим знакомо. Торговцы, когда приезжали на ярмарку в Кяхту, чайную столицу, то выкрикивали слово «байхао». Оно означало сорт белого чая в дословном переводе на русский «белый ворс». Но наши торговцы, не понимая значения слова, решили, что оно означает более дорогой качественный рассыпной чай и от этого но это не точно появилось слово «байховый».
В следующем зале экскурсовод рассказала о чайных традициях купечества и английских аристократов. Здесь представлены «русские чайные машины» различных размеров, форм и видов: самовар-ваза, самовар-эгоист и т. д. А также можно увидеть английскую бульотку.
1 из 3
1
В музее можно посмотреть не только уникальную коллекцию, состоящую из более 1000 экспонатов, но и потрогать их. А еще сфотографироваться в красивых тематических фотозонах. Например, можно присесть в центре самых дорогих пуэров в мире и ощутить себя их хранителем.
6
А можно в кресле, как английский аристократ в антураже из соответствующих атрибутов или как купчиха с картины Кустодиева.
1 из 2
1
А далее уже на первом этаже нас ждал рассказ о том, как пили чай крестьяне. Чай, если недорогой появлялся, то перемешивали с травами. В словаре Даля даже есть такое определение «копорский чай — поддельный чай». Так как в селе Копорье недалеко от Петербурга производилось самое большое количество фальсификата, когда зеленый китайский чай перемешивали с иван-чаем и продавали взамен китайского. Так же крестьяне пили травяные чаи. Какие? Можно подробнее узнать, посетив экскурсию.
1 из 3
2
Здесь же можно увидеть английский аппарат, который называется сечкарня и гильотину, которая рубила головы… сахарные. А еще узнать, когда и где появились первые плантации чая в России.
1 из 3
А следующая комната о том, как пили чай в советский период. Вот здесь на вас могут нахлынуть воспоминания. Т. к. вы увидите знакомые упаковки и названия, и, конечно же, от вашего взгляда не ускользнет упаковка того самого индийского чая со слоном. Который, кстати, никогда 100 процентным индийским не был. А также кипятильник и подстаканник. А вы знали, что изначально у граненого стакана было 16 граней. И это все очень символично и не просто так. Т. к., когда в 1942 году стали производить, то союзных республик было на тот момент 16.
1 из 3
1
Здесь же, вы узнаете, как проходит татарское чаепитие. Как без этого? Мы же в республике Татарстан.
1 из 4
2
А в конце экскурсии за большим столом нас ждала ароматная чашечка чая с татарским десертом «Чак-Чак». У этого десерта тоже есть своя легенда и символика. А вот какая раскрывать не буду, а предложу посетить музей и услышать очень увлекательный рассказ экскурсовода. Скажу лишь, что нам с нашим экскурсоводом Людмилой очень повезло. Было приятно не только слушать, но и общаться. К тому же мы пришли в воскресенье к открытию музея, и для нас двоих была проведена увлекательная экскурсия, считай, что персональная по цене групповой.
7
А после экскурсии можно заглянуть в чайную лавку, расположенную на первом этаже. Здесь можно купить уникальные сувениры в виде редких сортов чая себе и своим близким. А можно выпить чай на веранде исторической усадьбы, почувствовав себя купцом из позапрошлого столетия.
Сотрудники музея проводят более 1000 экскурсий в год и получают положительные отзывы. У музея очень высокий рейтинг в сети. Вот, например, Александр Васильев, известный историк моды, побывав в этом музее, сказал: «Потрясающие экскурсоводы, много интересных экспонатов, есть также несколько фотозон. Буду с удовольствием приезжать сюда и рассматривать обновляемую экспозицию».
2
Стоимость экскурсии для взрослых: 350 рублей. Есть льготные категории. Заказать экскурсию можно на сайте или по телефону +7 (843) 203-44-99; +7 (937) 625-44-99. Также у музея есть своя страница в ВК.