Музей чак-чака находится в Старо-Татарской слободе.
Музей находится в старинном здании по адресу Казань, улица Парижской Коммуны, 18.
Экскурсии в музее охватывают периоды с Волжской Булгарии до наших дней, но особенное внимание уделяется периоду кноцу 19-го — начала 20-го веков, который относительно хорошо описан современниками, особенно татарским ученым-энциклопедистом Каюмом Насыри.
Рецепт приготовления чак-чака:
яйца взбивают с солью, добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Раскатывают на тонкие жгуты и делят на короткие отрезки размером с фасоль. Обжаривают во фритюре. После остывания перемешивают с горячим медовым сиропом и выкладывают в виде горки. Сироп готовят из сахара, воды и мёда.
В музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца 19-го -начала 20-го веков.
Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически всё можно потрогать руками и опробовать в действии.
В состав музея входит музейная лавка, где можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и еще одно блюдо 19-го века, восстановленное по старинному рецепту.
Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядов башкир и др. народов и других народов.
В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.
В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом.
У туркмен они называются пишме и имеют ромбовидную форму.
У турок он называется локма (тур. lokma)
Музей открыт в сентябре 2014 года на собственные средства создателей музея — Дмитрия Полосина и Сулеймановой Раушании.
Награды:
В подготовке материала использованы сведения из Википедии