Музей Республики Татарстан основан в 1894 году. Музей расположен в здании бывшего Гостиного двора напротив Спасской башни Казанского кремля.
Музей Республики Татарстан основан в 1894 году. Музей расположен в здании бывшего Гостиного двора напротив Спасской башни Казанского кремля.
Каменное здание Гостиного двора построено в 1770 году вместо деревянного, существовавшего на этом месте с 1556 года. После этого Гостиный двор много раз горел и перестраивался. С 1770 года Гостиный двор занимает целый квартал, макет здания показан в музее.
Идея о создании музея возникла в Казанском университете у преподавателей в конце 1870 годов. Был начат сбор экспонатов.
В 1890 году городской голова Дьяченко обратился к горожанам с просьбой оказать помощь в создании музея, была организована подписка и сбор средств.
В 1891 году в музей предана коллекция Андрея Федоровича Лихачева (1832- 1890) в которой было 40000 предметов археологии, истории и этнографии. Эта коллекция послужила основой для создания музея. Над входом в здание размещен вензель А. Ф. Лихачева «АЛ».
Большая часть экспонатов коллекции Лихачева относится к периоду существования в Поволжье Волжской Булгарии.
Коллекцию эту старший брат А. Ф. Лихачева вице-адмирал Иван Федорович Лихачев (1826–1907) выкупил у вдовы коллекционера после его смерти и безвозмездно передал музею.
В экспозиции музея представлены экспонаты, рассказывающие о добулгарской эпохе района. Земли по берегам Камы и средней Волги населяли потомки воинственных кочевников.
В бронзовый век в районе рек Волги и Камы люди жили в землянках.
У населявших эти земли племен было простейшее литейное производство.
Жилища населения именьковской культуры представляли собой полуземлянки.
Позднее появились наземные жилища.
Леса и водоемы этого района были богаты.
Население занималось охотой, рыболовсвом и хлебопашеством.
Можно посмотреть на одежду простых людей в II -V вв.
На эти обжитые места пришли племена из Великой Болгарии, государства бывшего на месте нынешнего Краснодарского края. Первое полуфеодальное государство распалось после смерти ее основателя хана Курбата (632–665), потому что было разорвано на части пятью его сыновьями и не выдержало натиска Хазарского каганата. Один из братьев основал нынешнюю Болгарию, другой ушел в Византию, третий в Венецию, а остатки племен которые принадлежали двум братьям дошли до района рек Волги и Камы.
Поселившись в Волго-Камском регионе, болгары подчинили себе местное население и ассимилировались с ним.
Объединение племен произошло при правителе Алмуше (IX век- около 925) в конце 9 века. Это было первое централизованное государство. В 922 году Волжская Булгария приняла ислам.
После принятия ислама государство перешло от рунического письма к более удобной арабской письменности.
В музее представлена реконструкция булгарского жилища.
Столица древней Волжской Булгарии была сначала в Болгаре потом в Биляре.
В летнее время булгары проживали в юртах за чертой города.
В 1242 году Волжскую Булгарию завоевала Золотая Орда и сделала своим Улусом Булгар.
Хан Батый сначала разрушил Булгар, а потом восстановил и сделал его своей столицей. Булгар стал цивилизованным городам, где в XIV веке были водопроводы, работали бани.
Большинство бытовых вещей, найденных при раскопках в Болгаре относятся уже к Золотоордынской Булгарии.
Страна была воинственной.
после перехода к арабской письменности стали развиваться искусство и литература.
При мечетях создавались медресе.
В 1438 году бывший золотоордынский хан Улу-Мухаммед захватил власть в государстве и создал Казанское ханство.
Казанское ханство процветало до 1552 года, когда было покорено Иваном Грозным. Началось строительство Казанского кремля и другой Казани.
Сейчас Республика Татарстан самая многонациональная, в ней проживает 173 национальностей. В музее показаны одежда и быт самых многочисленных народов Татарстана.
Казань стала богатым купеческим городом, купцы строили богатые дома и жертвовали деньги на храмы.
В 1767 году Казань посетила императрица Екатерина II.
В музее хранится карета на которой императрица путешествовала.
В 1917 пришла революция.
Показан скромный быт советских людей.
Отдельная экспозиция рассказывает о подвиге Мусы Джалиля и его соратников во время Великой Отечественной войны.
В созданном немцами легионе «Идель- Урал» они создали подпольную группу, которая организовывала побеги военнопленных и готовила восстание. Их арестовали в августе 1943 за несколько дней до восстания.
С августа 1943 по август 1944 находясь в Берлинской тюрьме Муса Джалиль писал стихи, которые смог передать на родину.
«Моабитские тетради» дошли до Константина Симонова, который организовал перевод стихов на русский язык и издание. Впервые они опуликованы в 1953 году в Литературной газете. Муса Джалиль стал лауреатом Ленинской премии, его стихи переведены на 60 языков. Муса Джалиль посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
5 августа 1994 года в память о соратниках Мусы Джалиля и в связи с 50 летием со дня казни на площади 1 мая открыт мемориал с барельефом десяти членов татарского подполья: Гайдана Курмашева, Абдуллы Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима. Бухарова.
О послевоенном периоде рассказывает дугая экспозиция музея.
Музей интересный и его стоит посетить.
Музей расположен по адресу: город Казань. ул. Кремлевкая, дом 2. Часы работы: вт-сб 10–19, вс 10–18, пн — выходной. Билет стоит 250 рублей. льготный-175 рублей.