Когда-то увидев этот суровый пронизывающий взгляд, я застыла пораженная. Потом я узнала, кто автор картины. Константин Васильев, Васильев из Васильева. Будучи на встрече выпускников в Казани и узнав, что в городе есть музей Васильева, я решила, что обязательно схожу туда. Расположен он в центре, на улице Баумана, 29. Работает с 10 до 18, кроме понедельника. Цена билета 160 руб, пенсионерам/школьникам 80/60, а ветеранам труда бесплатно.
Немного о художнике. Он родился в 1942 году в городе Майкопе Краснодарского края. После войны семья переехала в поселок Васильево под Казанью. Константин в 11 лет прошёл конкурс и был зачислен в художественную школу-интернат при Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова. В 1957 году перевёлся в Казанское художественное училище, которое окончил с отличием, получив специальность театрального декоратора. Его дипломной работой были эскизы к пьесе-сказке А. Н. Островского «Снегурочка».
Потом начались поиски себя. Произведения начала 1960-х гг. отмечены влиянием сюрреализма и абстрактного экспрессионизма.
1
1
Были написаны портреты известных людей.
Особенно выделяется портрет Ф. М. Достоевского. Карандашный и написанный маслом.
Затем Васильев обратился к русским песням, былинам, сказкам, скандинавским и ирландским сагам, создавая произведения на мифологические сюжеты, героические темы славянского и скандинавского эпосов, о Великой Отечественной войне. Работал также в жанре пейзажа и портрета.
В следующих картинах художник использует малое количество цветов, что придает полотнам необычный вид. Примерами таких картин являются «Свияжск», где изображена медвежья гора из родных мест художника и девушка в красном сарафане, а также работа «Над Волгой».
2
«Нежданная встреча». Внешне молодые люди кажутся бесстрастными. Но между ними идет молчаливый разговор. Поссорились они, или кто-то обидел другого?
3
4
«Северный орел». На суровом севере и люди выросли твердые, стойкие, не любящие выражать эмоции. Но чего стоит этот пронизывающий взгдяд!
4
Картина «Жница» была подарена художником на 50-летие матери. На ней изображена уставшая девушка с венком из васильков, стоящая у берёзы с серпом в руке. Кстати, мать Васильева принадлежала к семье великого русского живописца Ивана Шишкина.
2
По названию картины «Гадание» несложно понять, чем занимается эта красивая девушка. Блики от свечи озаряют ее лицо и создают тень позади нее. Как выразительны эти большие глаза! А свеча — это огонек надежды на то, что все ее желания сбудутся.
Похожи еще две картины: «Ожидание»
«Гуси-лебеди»
1
«Русалка». Девушка сидит на ветвях березы, а береза — символ одиночества. Легенды и сказки говорят, что русалки — это утопленницы, решившиеся на самоубийство от несчастной любви, но они все равно обречены на одиночество.
1
«Северная легенда»
Весной 1967 года в дом Васильевых пришла беда: тяжелый, неизлечимый недуг обрушился на младшую сестру Константина — десятиклассницу Людмилу. Для Кости она была не только любимой сестрой, но и близким другом. В последние месяцы жизни, не имея сил подняться с постели, она вслух читала былины, а Костя, чтобы скрасить ее одиночество, в той же комнате писал картины. «Портрет сестры с овчаркой»
1
Одно время теплые отношения связывали Константина с Леной Асеевой, выпускницей Казанской консерватории. Елена успешно окончила учебное заведение по классу фортепьяно и, естественно, прекрасно разбиралась в музыке. Это обстоятельство особенно влекло Константина к девушке. Однажды он решился и сделал ей предложение. Девушка ответила, что должна подумать…
Лена Асеева.
1
«Вотан — верховный бог древних скандинавов»
1
«Валькирия над сраженным воином». Валькирии, дочери бога Вотана переносят на воздушных конях погибших воинов в царство богов — Валгаллу: павшие в битве герои составляют небесное воинство Вотана.
1
«Витязь»
Слева — «Воин с топором», в центре — «Старец», справа — «Воин с мечом»
«Рождение Дуная». Идея принадлежала сестре художника Людмиле. В основу лег сюжет былины о Дунае Ивановиче:
«Не послушался Дунай, спустил калену стрелу: не угодил в кольцо, а попал жене в белу грудь, убил королевну и призадумался: „Есть ли у меня с нею что посеяно?“ Распластал ей чрево буланым кинжалищем, а во чрево чадо милое… Тут ему за беду стало, за великую досаду показалось; становил он кинжал во сыру землю тупым концом и падал на острый конец ретивым сердцем: от той ли крови горячей — Где пала Дунаева головушка — Протекала речка Дунай-река»
1
Картина «Прощание славянки» посвящена трагической и героической странице нашего отечества — Великой Отечественной войной. Мужчины уходят на фронт, а на обочине стоит женщина с девочкой, которую она прижала к себе. Женщина смотрит на уходящую колонну бойцов, и возможно, в этой колонне и ее муж.
1
Портрет маршала Жукова.
Возможно, когда мы проходили практику в Энгельгардтовской обсерватории под Казанью, художник тоже был там.
Пейзажи: «Лесная готика»
1
«Море»
2
Слева — «Плач Ярославны», справа — «Человек с филином».
Константин Васильев трагически погиб в 1976 году. Последней стала картина «Человек с филином», завершенная буквально за несколько дней до гибели. В этой картине старец представляет мудрость: своими корнями он словно врос в землю, а головой соединяется с небесами, на его руке сидит филин — птица, для которой не существует тайн.
2
Кроме картин Константина Васильева в музее имеется зал, посвященный Владимиру Высоцкому. В основном, это фотографии.