Касимовский музей самоваров расположен в двухэтажном здании на Советской улице. Почти все здания в этом районе представляют собой особняки, выстроенные в начале XIX в. Изначально они были окрашены охровым пигментом.
Музей самоваров в Касимове открыт в честь 850-летия города.
Его экспозиция насчитывает более 500 экспонатов.
Выставки посвящены демонстрации традиций российского чаепития.
В число редких экземпляров музея входят уникальные предметы, например, самовар Колчака или самовар, подаренный Брежневу.
Касимовский музей появился в 2007 г.
Базой для создания и объединения экспозиций стала частная коллекция Михаила Силкова.
В этом музее:
— в наличии более 500 экспонатов;
— есть редкие экземпляры;
— созданы тематические экспозиции, демонстрирующие традиции русского чаепития за последние 400 лет;
— 4 выставочных зала;
— несколько видов экскурсий.
Первым экземпляром в коллекции Михаила Силакова стал медный самовар, выпущенный в 1778 г. Самовар создали на известном Тульском заводе. Сначала он принадлежал Назару Лисицыну, а затем перекочевал к его родственникам. В 1991 г. самовар был выставлен на аукцион как один из редких предметов XVIII в.
Для изделий, работающих с помощью дров или углей, предусмотрено наличие специального поддона, где размещается материал для розжига. В XX в. особенно востребованы стали электрические самовары.
Система подогрева размещалась на днище корпуса, а в задней части было предусмотрено гнездо для крепления шнура. Нагревательная система редко выходила из строя, но при необходимости могла быть заменена на новые элементы.
В нашей семье в 80-х годах пили чай из красивого самовара оформленного хохломской росписью.
Но потом пришло время китайских чайников пластиковых и про самовары в стране позабыли.
Тем удивительнее мне было увидеть 7 лет назад что азербайбайджанцы выезжают отдыхать на Каспийское море только с самоваром!
Вот тебе и «русский самовар»!
И да, некоторые азербайджанцы раздували огонь при помощи сапога.
Помимо основных экспонатов, которые выставлены в залах, здесь можно увидеть разные предметы обихода или мебель, произведенную в XVIII—XIX вв.:
— комоды с резными ручками;
— шкафы для хранения посуды, сделанные из дуба;
— первую чугунную яйцеварку;
— утюг, разогревающийся от углей;
— текстиль, который использовался в интерьере;
— стулья и столы с лакированной поверхностью.
Щипцы для колки сахара.
Сахар был дорог и чай пили «вприкуску».
«Оброна мещёрского края 1376 г.».
Посмотрите на чеканку.
Экскурсоводы стараются рассказать как можно больше интересной информации о каждом экспонате музея. В первую очередь они рассказывают о том, как устроен самовар.
Он состоит из нескольких частей:
тулово;
полость для топлива;
специальный поддон, к которому крепятся ножки;
шейка в качестве перехода между основным корпусом и поддоном;
ручки с деревянными вставками;
кран или носик с поворотным механизмом, который при повороте высвобождает струю горячей воды.
В музее можно увидеть самовар в разрезе.
А вот этот самовар с историей.
Это станционный чёрный самовар с носиком.
Он приглянулся белогвардейцам и они прихватили его с собой со станции.
Анна Тимирева возлюбленная Колчака (фильм «Адмирал») грела о него руки в вагоне.
Затем самовар где-то валялся без дела.
.
Потом самовар разорвало, таки как внутри была вода и она замерзла.
Затем в 90-е голы молодёжь его нашла на чердаке и сдало в металлолом.
Именно там его и отыскал хозяин этого музея.
Во время экскурсии озвучивают много интересных фактов:
— знакомство страны с чайным напитком состоялось во второй половине XVIII в.;
— отделка корпусов самоваров во многом зависела от модных направлений времени,
— туловище украшали вензелями, создавали надписи и размещали узоры;
— самовары стали обязательным элементом домашнего обихода в XVIII в.;
— родиной самоваров исследователи считают Уральские территории, где на заводах впервые начали производить классические самовары традиционного типа;
— первое упоминание о самоваре датировано 1740 г., его нашли историки в таможенных книгах Оренбурга.
В экспозиции Касимовского музея размещены уникальные экземпляры, например, самовар в виде паровоза братьев Демидовых. Братья были основателями фабрики самоваров.
Посмотрите на этот маленький самоварчик!
Тула — родина самовара и «самоварных царей». А истинными «самоварными царями» в Туле по праву считались братья Баташевы — Александр Степанович и Василий Степанович.
Зародилось предприятие Баташевых в начале 40-х годов XIX века в Чулковой слободе, которая располагалась недалеко Тулы. Основал это изначально небольшое производство Степан Федотович Баташев.
Предприятие выпускало около 400 самоваров в год и насчитывало от 8 до 12 рабочих и 4 учеников. Спустя несколько лет Степан Федотович переехал вместе с производством в саму Тулу, где построил фабрику и семейный дом.
Дело Баташева расширилось и он выбился в купечество. Но жизнь полна испытаний и в 1861 г., к великому сожалению, произошло несчастье — фабрику охватил пожар и она сгорела вместе с домом. Имущество было не застраховано и, из-за опасности разорения, у Степана Федотовича случился приступ.
Александр и Василий — юные наследники, на плечи которых легло возрождение из пепла самоварного производства и родного дома, были очень молоды. Александру на то время было всего 13 лет, а Василию — 19. Но несмотря на их юный возраст, братьям удалось восстановить дом и фабрику, превратив её спустя несколько лет в быстро растущее и рентабельное дело. Фабрика получила название — «Наследники В. С. Баташева».
Конкуренция у производителей аппаратов в Туле была очень большой — около 80 предприятий. Но братьям всегда удавалось занимать призовые места на различных всероссийских и международных конкурсах и выставках, а самовар Баташевых считался одним из самых ходовых товаров.
В 1885 г., самоварное производство наследников насчитывало около 600 человек и производило более 11 000 агрегатов в год, и по праву считалось самым большим и лучшим производством в Туле.
А уже к 1915 г. фабрика позволяла себе выпускать более 120 000 приборов в год, на сумму более 1 600 000 рублей. К сожалению, революция 1917 г. прервала изготовление приборов и полностью положила конец самоварной эпохе.
Красная медь и сплав меди с никелем — вот из таких материалов создавались первые модели. Позже их заменила латунь, которая позволяла экономить на затратах производства.
Благодаря тому, что братья Баташевы нанимали на разработку новых моделей аппаратов известных мастеров и художников, их модели отличались довольно широкой линейкой дизайна, и насчитывали 54 вида. Самыми распространёнными считались самовары таких форм, как:
«ваза»;
«банка»;
«рюмка».
Изначально самовары были объёмом от 3 л до 8 л. Более поздние модели стали выпускать большего объёма — от 8 л и 12 л, и до 15 л.
Модель «рюмка» 1889 г. выпуска, относится к расцвету самоварного производства имени Баташевых.
В 1896 г. самовары Баташевых на Всероссийском конкурсе в Нижнем Новгороде удостоились наивысшей награды — царского герба, который стали отображать на модели изделия, и который сообщал покупателю о высоком статусе производителя и его товара.
Последние новинки в линейке продукции — это модели 1906 г.
Эти «предреволюционные» приборы по-прежнему пользуются большим спросом, так как являются одними из последних, произведённых братьями Баташевыми.
В послереволюционное время фабрика Баташевых становится собственностью государства и переименовывается в Тульский патронный завод.
Польский чёрный самовар подарок Александру Второму.
Женщина на ручке намёк императору с намёком: «Смотри не обожгись от Долгорукой».
Самовар-чайник.
Многие коллекционные изделия были созданы вручную, мастера придумывали вензеля, разрабатывали мельчайшие детали и устанавливали необычные конструкции для поворота крана. Нюансы можно рассмотреть только при ближайшем рассмотрении.
Посмотрите какой миниатюрный самоварчик существует!
Коллекция монет.
Посмотрите на этот самовар.
Если приглядеться то над краником увидите изображение распятого Христа.
Для содержания и хранения коллекционных изделий предназначено 4 выставочных зала. На входе в музей посетителей встречает пирамида из 26 самоваров. На ярусах, задрапированных текстилем, стоят разные по форме и размерам самовары.
Источник: https://touristam.com/muzey-samovarov-v-kasimove.html и https://www.samovarnie-tradicii.ru/page/samovar-bratev-batashevykh-nachalo-velikoy-samovarnoy-istorii
В следующем зале расположена экспозиция, которая демонстрирует самый большой самовар, он вмещает 48 л. Предмет был продан торговым домом братьев Шемариных для тюрьмы Оренбурга.
Там он стоял до 1900 г. в столовой заключенных.
Продолжение читайте во второй части…