Особняк Алянчиковых является самым известным памятником архитектуры.
Алянчиковы — известная в Касимове фамилия, коренные жители.
Это большой и роскошный дом, с видом на реку Оку.
В настоящее время в здании располагается краеведческий музей.
Касимовский историко-культурный музей-заповедник — музейный комплекс под открытым небом, включающий природные ландшафты, архитектурные и археологические объекты, а также объекты нематериального наследия исторического центра города Касимова Рязанской области.
В апреле 1919 года по инициативе уездной комиссии было принято решение об организации в Касимове музея. В июле при Уездном отделе народного образования (УОНО) был создан музейный подотдел, который в 1921 году был преобразован в Касимовский краеведческий музей. У истоков создания музея стояли А. А. Мансуров, И. А. Китайцев, С. Х. Булатова, В. И. Кислов, А. А. Оленин и другие. Многие из них входили в местное отделение Общества исследователей Рязанского края.
Сотрудниками музея была проведена интенсивная собирательская, просветительская, исследовательская работа. Именно в эти годы был заложен фундамент музейного собрания, и значительная заслуга в этом принадлежала первому директору музея Ивану Александровичу Китайцеву.
Первоначально коллекции музея формировались на основе ценностей из усадебных имений князей Голицыных и Олениных, а также закрытых храмов и монастырей.
Но в 1928 году после ареста директора И. А. Китайцева музей лишился помещения, а музейные фонды были перевезены в склады УОНО.
В 1939 году музею было передано здание бывшей Ханской мечети, тогда же было принято решение о создании в музее двух отделов — естественного и исторического. В здании мечети, памятнике татарской архитектуры, Касимовский краеведческий музей находился долгие годы. В настоящее время там находится фондохранилище музея-заповедника.
Существенные коррективы в жизнь музея внесла Великая Отечественная война. Перед руководством музея встала проблема эвакуации музейных экспонатов. Однако боевые действия, к счастью, не затронули Касимов и срочной эвакуации не потребовалось.
В 1998 году администрация города выделила музею ещё одно здание — особняк купцов Алянчиковых XIX века. В собрании музея постепенно преобладающее место заняли краеведческие материалы, и в 2002 году была построена стационарная экспозиция «История Касимовского края с древнейших времен».
19 ноября 2015 года Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Касимовский краеведческий музей» было официально переименовано в «Касимовский историко-культурный музей заповедник». Перемены произошли неслучайно — музей вышел на новый уровень своего развития в качестве исторического, культурного, туристического центра региона.
Среди музеев Рязанской области не было ни одного музея-заповедника в малом историческом городе — с появлением Касимовского историко-культурного музея-заповедника ситуация изменилась.
Касимов — город в своем роде уникальный: здесь значимые культурные объекты, наиболее интересные для туристов, находятся под открытым небом, архитектурный облик города отличает целостность и первозданная сохранность.
Компонентами созданного музея-заповедника стали архитектурные памятники ансамбля Соборной площади, территория Касимовского кремля, усадебные комплексы XIX века, гражданские и религиозные постройки.
Экспозиция «История Касимовского края с древнейших времён» включает следующие залы:
В здании Ханской мечети с 2017-го по 2019 год работала выставка, посвященная этнографии касимовских татар — «Ханкерман. История с продолжением…».
Касимовский историко-культурный музей-заповедник обладает коллекциями изобразительного искусства, образцами деревянной полихромной скульптуры XVII–XVIII веков, коллекцией художественного литья Баташевских железоделательных заводов (XIX век).
Интересны местные промыслы — в экспозиции представлены касимовские поддужные колокольчики, а также глиняная вырковская игрушка.
Этнографический отдел татарской культуры и русского крестьянства демонстрирует традиционный крестьянский костюм Касимовского уезда, а также наряды, головные уборы и украшения касимовских татар.
Иллюстрация к повести «Касимовская невеста».
Информацию об этом почитайте ниже:
Стул касимовской царицы Фатимы-султан, 17-й век.
Это последняя касимовская правительница, бикем (1679–1681), жена касимовского правителя, хана арслана и мать его сына, касимовского правителя, царевича Сеид-Бурхана (в крещении Василий Арсланович).
Во время малолетства своего сына Сеид-Бурхана она и её отец Ак-Мухаммед Сеид были при нём опекунами. Происходила из знатного касимовского рода сеидов Шакуловых.
Особое место в фондах музея занимают мемориальные предметы из дворянских семей Голицыных и Олениных: мебель, предметы изобразительного искусства и богатый фонд письменных источников (рукописи, нотные тетради, научная библиотека).
Кандалы и наручники из касимовской тюрьмы 19-го века.
Монах-летописец.
Адмирал Авинов (1786–1854) уроженец Касимова.
Бюст Д. С. Баркова.
Одна из известных здешних купеческих фамилий — Барковы. Дмитрий Барков был сыном служителя коллежского асессора заводчика А. Р. Баташёва Сергея Николаевича и урождённой из сословия ямщиков в Касимове Прасковьи Никоновны.
Показав большие успехи, стал лекарем, а затем врачом при баташёвских заводах.
Зал советского времени.
Посмотрите на успехи первых советских пятилеток.
Влади́мир Фёдорович У́ткин (1923–2000) — советский и российский учёный, конструктор, специалист в области ракетно-космической техники. Уроженец Касимовского уезда.
Дважды Герой Труда.
Лауреат Ленинской премии.
Главный конструктор и начальник КБ «Южное» (город Днепропетровск, Украина), академик АН УССР (1976), академик АН СССР (1984). Член ЦК КПСС (1976–1990).
АО «Приокский завод цветных металлов» — предприятие по выпуску драгоценных металлов и является одним из ведущих аффинажных заводов России.
Помните продукцию касимовской фабрики верхней одежды?
Стерилизатор воздушный касимовского приборного завода, 1999 г.
Применяется в больницах и поликлиниках.
Карта Касимовского района Рязанской области.
Оленин-Волгарь Петp Алексеевич.
(10. 03. 1864 — 13. 04. 1926, Москва);
Родители: генерал-майор Алексей Александрович Шелепников и жена генерал-маора Мария Сергеевна Оленина.
Землевладелец в селах Салаур, Борки, Свинчус Касимовского уезда, что ныне Шиловского р-на.
Капитан. Писатель (псевдоним ВОЛГАРЬ и др.).
В 1885 году Алексей Петрович Оленин уехал на Каспийское море управлять рыболовными промыслами своего друга. Пётр поехал с отцом, и в его жизни появилось новое увлечение. «Я… был там рулевым, приказчиком, ревизором, лихим моряком и кутилой. Жизнь эта вспоминается как сон. С этих пор началась страсть к морю, пароходству и речной жизни: я стал «волгарем» — вспоминал Пётр Алексеевич то время.
После женитьбы Пётр Оленин с женой на 13 лет вернулся в Истомино. С 1889 года он стал членом земской управы г. Касимова, которую возглавил спустя два года. Будучи председателем земства, Оленин много сделал для простых людей: наладил медицину в узде, улучшил положение школ, к нему в рабочий кабинет мог зайти любой человек.
Пережив смерть супруги и полосу жизненных неудач, Пётр Оленин-Волгарь вновь вернулся в «речники», а в свободное время занимался творчеством. После революции он несколько лет жил в Касимове, где принимал активное участие в постановках Касимовского Советского народного театра.
Про Оленина-Волгаря можно сказать с уверенностью, что свою жизнь он прожил ярко и для людей. Пётр Алексеевич даже умер под аплодисменты. Тяжело заболев, ему пришлось лечь в больницу, но неугомонный нрав не дал просто лежать и набираться сил. Сначала Оленин развлекал других пациентов, медсестер и врачей стихами и рассказами из своей жизни, а потом предложил сыграть для «зрителей» монолог Бориса Годунова из драмы А. С. Пушкина. Оленин-Волгарь стал читать, вжился в роль, на последних словах упал, все зааплодировали. Но актёр не поднялся. Когда к нему подошли, Пётр Алексеевич уже умер.
Голгофа.
Никола Можайский, скульптура 17 век.
Диорама «Городец Мещёрский 12–14 века».
Доспехи татарского воина.
Печь.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии и сайта: http://kasmuzey.ru/index.php/novosti/659-pjotr-alekseevich-olenin-volgar