Восприятие того или иного объекта зависит от обстоятельств. Солнечная погода улучшает настроение. Дождь и холод могут добавить негатива. Таким образом, хороший экскурсовод — залог успеха.
Когда мы были в музее М. И. Калинина, директор спросила, что мы хотим посмотреть в Кашине? Однако далее, не дожидаясь ответа, предложила посетить Клобуков монастырь, мотивируя это тем, что экскурсию проведёт местный краевед Вера Алексеевна.
Женщина живёт неподалёку и в назначенный час встретила нас у стен обители. Вера Алексеевна была директором Кашинского краеведческого музея. От игуменьи Клобуковского монастыря имеет благословение на проведение экскурсий. Если бы не Вера Алексеевна, многое из истории монастыря прошло мимо нас.
1
Повествуя о каком-либо объекте, принято рассказывать о его основании и о дальнейшем развитии. Нарушим правило, тем более что Клобуков монастырь можно считать воскресшим из пепла.
2
Когда в конце 1980-х годов последний министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев частным порядком побывал в Кашине и увидел, в каком состоянии находится Николаевский Клобуков монастырь, ему сделалось дурно. Разрушающиеся здания, ревущий перед забоем скот, освежеванные и подвешенные туши, потоки крови…
Стараниями министра колбасный цех и бойня, расположенные в Алексеевской церкви, были закрыты. Началась поэтапная реставрация архитектурного ансамбля монастыря. В 1994 году Николаевский Клобуков монастырь возвратили Церкви.
1
14 октября 1995 года начались восстановительные работы. 30 октября 1995 года комплекс зданий передали Николаевскому Клобукову мужскому монастырю. Как мы все помним, 90-ые они и есть 90-ые! Мужская братия (два монаха) не вынесла неустроенности. Монахи из монастыря ушли, и мы не вправе осуждать их.
17 июля 2001 года вышло постановление Священного Синода о преобразовании Николаевского Клобукова монастыря из мужского в женский. В этом же году прибыла насельница монахиня Анна (Топоркова), принявшая постриг в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской.
Хрупкая и самоотверженная подвижница несколько лет в одиночестве поднимала из руин поруганную святыню. Женщина в буквальном смысле жила среди холода и разрухи. То, что сделала матушка Анна, это настоящий подвиг Веры, сравнимый с подвигами первых христиан!
1
Схиигуменья Стефанида, в монашестве Анна, в миру Топоркова Юлия Ефимовна, родилась на Кубани в казацкой семье. Закончила Московский институт лёгкой промышленности, работала модельером в Твери.
Уже в студенческие годы проявился её талант. Выполненные ею работы оказались отобраны для показа в Париже. Увы, мирская жизнь не восполняла запросов души. Юлия Ефимовна встала на другой путь, начав помогать в храме в качестве уборщицы. В 1993 г., почувствовав призыв к монашеской жизни, ушла в монастырь. Позже вернулась на Тверскую землю, где была назначена в Кашин настоятельницей Клобуковского монастыря.
Среди развалин матушка несла настоятельский крест трудные семь лет, по кирпичику сберегая и восстанавливая уцелевшее.
1
Обитель восстановили по молитвам и неведомой помощи святых! Вместе со студентами матушка занималась поисковыми раскопками, по результатам которых были обретены останки расстрелянного священномученика Фаддея.
1
Тяжёлые труды не прошли даром, сказавшись на здоровье. Боясь бросить дела, матушка откладывала лечение. По благословлению владыки Виктора, была пострижена в схиму с именем Стефанида, после чего через два месяца скончалась.
Дело схиигуменьи Стефаниды не пропало даром. Монастырь развивается, паломники приезжают. Матушка похоронена возле входа в обитель. Верующие возле её креста подолгу стоят и о чём-то просят.
4
Из монастырских строений в первую очередь отмечу Троицкий собор 1671—1684 гг. постройки. На данный момент ведутся работы по его восстановлению и они обязательно будут завершены.
2
За Никольским приделом располагалось небольшое кладбище.
2
В память об этом перед настоятельским корпусом и за алтарной частью Троицкого собора собраны надгробия с могил людей, которые всю жизнь, не жалея средств, жертвовали на строительство и содержание храмов и монастырей Кашина.
2
Покровская надвратная церковь по некоторым данным 1400 г. постройки. Она пострадала меньше других, ибо в 30-ые годы была отдана под жильё. В 70-ые квартирантов расселили, началось постепенное восстановление ценнейшего памятника древнерусского зодчества.
3
В 1903 году к Алексеевской церкви пристроили часовню во имя преподобного Макария Калязинского. В декоре фасада угадываются черты, присущие узорочному» стилю XVII века.
В советское время внутри располагался колбасный цех. Силами первой настоятельницы часовня отреставрирована, здесь регулярно совершаются богослужения.
4
Главным храмом монастыря является Алексеевская церковь 1854 г., освящённая во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Внутреннее убранство оказалось полностью утрачено и восстановлено в наше время.
2
Друзья, не сочтите меня сумасшедшим, но я, слушая рассказ Веры Алексеевны, в чудеса, происходящие здесь верю. Они зафиксированны до Революции и теперь тоже случаются. Тому пример исцеление безнадёжно больных.
1
Согласно преданию, монастырь основан в середине XIV века. Документально известно, что обитель существовала в 1420 году. Здесь принял иночество Матфей Кожин — впоследствии преподобный Макарий Калязинский.
Название — Клобуков — упоминается в XV веке. Оно связано со святителем-чудотворцем Иоанном Новгородским, занимавшим Новгородскую кафедру во второй половине XII века. По преданию, архиепископ, укротив беса, повелел везти себя в Иерусалим, поклониться Гробу Господню.
Пролетая над Кашиным, святитель обронил клобук, который был впоследствии найден. На месте этом и был возведён Николаевский Клобуков монастырь.
В честь прп. Макария Калязинского до Революции в Алексеевской церкви стояла инсталляция кельи, на том самом месте, где Макарий жил и молился.
1
В советские годы она была уничтожена. Восстановлена в 2009 г.
1 из 2
1
В келью дозволяется заходить. Более того, видя, что мы в сопровождении Веры Алексеевны, мне разрешили фотографировать. Древних фресок и всевозможной настенной росписи здесь нет. Зато, как это удалось настоятельницам, не совсем понимаю, в обители собрано большое количество святынь, чему другие монастыри могут завидовать.
1
Святая благоверная Анна Кашинская известна драматической судьбой и сложными посмертными перипетиями. Во времена раскола Русской церкви Анну деканонизировали, и после вновь объявили святой, чего в истории Русской церкви никогда не случалось.
В советские годы Её останки хранились в особой раке на складе. В настоящем покровительница Кашина, святая благоверная Анна Кашинская, покоится в одном из соборов города, а рака, где находились останки, выставлена для почитания в Алексеевской церкви Клобуковского монастыря.
1
На стенах обители, а также на фасаде недостроенного Троицкого собора, информационные плакаты по истории города и обители. В некоторых случаях Анну Кашинскую называют первой русской царицей, но это уже другая история.
1 из 10
1
Друзья, будете в Кашине, Николаевский Клобуковский монастырь посетить советую!