Центр Богословского горного округа, образованного во второй половине XVIII века, был в Богословске, теперь этот небольшой город называется Карпинск. Краеведческий музей очень интересный. Вход в музей свободный для всех.
Центр Богословского горного округа, образованного во второй половине XVIII века, был в Богословске, теперь этот небольшой город называется Карпинск. Краеведческий музей очень интересный. Вход в музей свободный для всех.
Экспозиция начинается прямо на улице.
Здесь можно познакомиться с богатствами Северного Урала.
Посетителей в музее встречают очень приветливо, рассказывают где что расположено.
Краеведческий музей в Карпинске открыт в октябре 1981 года на общественных началах, а с 1989 года он стал государственным со штатом из 2 человек. Сейчас в музее работает 4 научных сотрудника.
В музее 13 тысяч экспонатов и 5 тысяч вспомогательных единиц. Участие в создании и развитии музея принимали и принимают предприятия города, Администрация и многие инициативные жители.
У входа в музей установлен бюст Карпинского, чье имя носит город.
Выдающийся ученый-геолог, академик Карпинский Александр Петрович (1847–1936) родился в 10 км от Карпинска, тогда этот населенный пункт назывался Турьинские Рудники, сейчас это город Краснотурьинск.
Справа от входа две экспозиции: Отдел развития региона и Зал воинской славы.
В отделе развития региона можно посмотреть на макеты машин, которые работали на угледобывающем предприятии «Вахрушевуголь».
Здесь же развернуто историческое Красное знамя.
Разработка Богословского буроугольного месторождения началась в 1911 году со штатом в 192 человека. В 1913 году на предприятии работало уже полторы тысячи человек. Уголь транспортировался за 45 км на Надеждинский металлургический завод, который работает и сейчас в городе Серове.
Угледобывающее предприятие «Богословскуголь», переименованное в «Вахрушевуголь», ликвидировано в 2003 году, т. к. запасы угля на месторождении иссякли.
Название «Вахрушевуголь» предприятие получило в честь Героя социалистического труда, Комиссара угольной промышленности СССР Вахрушева Василия Васильевича (1902–1947).
Важное значение Богословское угольного месторождение имено в Первую и Вторую мировые войны.
Интересно было узнать, что в Карпинске, таком далеком от хлопковых плантаций, работала хлопкопрядильная фабрика.
Здесь уже установлена скульптура погибшим за Советскую власть.
Показаны будни советских людей.
Переходим в Зал воинской славы.
Очень тронули треугольные конвертики писем с фронта, которые в полете к своим адресатам…
Бюст И. В. Сталина видим в Зале воинской славы.
С левой стороны от входа находится Отдел истории Богословска, который в советское время стал Карпинском.
До появления Богословского горного округа на этой территории жила народность манси.
В экспозиции представлены предметы их быта и одежды.
Другая экспозиция называется «Русская изба».
Воссозданы интерьеры зажиточных горожан начала XX века.
Отдельный уголок посвящен изобретателю радио Попову Александру Степановичу (1859–1906), который родился в Турьинских Рудниках (Краснотурьинск), а детские годы провел в Богословске, как тогда назывался Карпинск.
В экспозиции представлен колокол, отлитый в 1908 году.
Интересно рассматривать представителей фауны Северного Урала.
Можно посмотреть на срезы деревьев, произрастающих на Северном Урале.
На Урале не обойтись без коллекции камней, она есть у входа в музей и в помещении.
Интересно народное творчество.
Большой удовольствие получили рассматривая замечательные изделия из капа и веточек.
И еще одна интересная небольшая выставка была в музее.
Когда мы думали, что познакомились со всеми экспонатами, оказалось, что самое ценное нам приберегли на десерт. В специальной комнате хранятся предметы XIX века, а может и старше.
Когда мы повосхищались старинными предметами, нам сообщили, что в музее есть еще Выставочный зал, где можно познакомится с произведениями Заслуженного художника России Геннадия Райшева (1934–2020). По коридору мы прошли в Выставочный зал.
Геннадий Степанович Райшев родился в поселке Сивохребт, Ханты-Мансийского национального округа, в семье охотника — ханта. В 1959 году окончил филологический факультет Ленинградского университета, а затем вечернее отделение художественно-графического факультета этого же учебного заведения. С 1962 по 1998 год Геннадий Степанович жил в Карпинске. В 1998 году уехал в Ханты-Мансийск, где сейчас открыт музей художника.
Чувствуется, что это художник — философ, в произведениях ощущается атмосфера севера и его легенд. Интересно посмотреть, но… одного раза увидеть его картины нам хватило. На прощание работники музея рассказали, что им выделили 8 млн рублей на открытие Выставочного зала и приглашали приехать еще. Если будет по пути, можно еще приехать.
Музей находится по адресу: Свердловская область, город Карпинск, ул. Лесопильная, дом 71. Часы работы музея: вт, ср, чт, пт — 10–18; сб, вс -10-16. Понедельник -выходной. Вход свободный.